Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 августа 2019, 02:09

Житель Ставрополья осужден по делу об участии в ИГ*

Суд назначил жителю Ставропольского края Никите Сопыряеву 10 лет колонии за то, что он дал присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", в мае сотрудники ФСБ Ставропольского края задержали предполагаемого участника запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Житель Ставропольского края Никита Сопыряев на суде в Ростове-на-Дону признался, что дал присягу лидеру "Исламского государства"*. Мать и подруга подсудимого охарактеризовали его с положительной стороны.

По версии обвинения, Сопыряев "не позднее 14 февраля 2019 года" дал присягу лидеру "Исламского государства"* Абу Бакру аль-Багдади о своем добровольном вступлении в ИГ*. Эту присягу он записал на свой смартфон, после чего через мессенджер Telegram отправил видеозапись со своего аккаунта "Максим Стечкин" неизвестному пользователю с никнеймом, написанным арабской вязью, утверждает сторона обвинения.  Сопыряев обвиняется в участии в деятельности организации, которая признана судом террористической, свою вину он признал.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 28 августа состоялось заседание по делу Сопыряева. Родственников подсудимого на заседании не было, передает корреспондент "Кавказского узла". Свидетели обвинения в суд не явились, поэтому прокурор с согласия защиты и суда зачитал их показания, данные во время предварительного следствия.

Родная сестра обвиняемого Валерия Мордыхаева охарактеризовала своего брата как доброго и отзывчивого человека, следует из ее показаний. Мордыхаева указала, что брат сменил вероисповедание в Дагестане в 2017-2018 годах, когда проходил там военную службу. По ее мнению, это произошло потому, что брат легко попадал под чужое влияние. Изменений в его поведении или готовности к совершению им преступления после принятия Сопыряевым ислама она не заметила. Мордыхаев отметила, что Сопыряев не ставил ее в известность о принятии присяги.

Затем прокурор зачитал показания лучшего друга подсудимого Александра Карпенко. Из его показаний следует, что он знаком с Сопыряевым с 2010 года: вместе с ним учился, занимался вольной борьбой и рукопашным боем. Карпенко отметил, что его друг был справедливым, защищал слабых, но при этом имел неустойчивую психику и мог легко попасть под чужое влияние. В январе 2018 года, проходя службу в Буйнакске, Сопыряев сообщил ему через мессенджер о своем намерении принять ислам, что он и сделал через месяц, говорится в показаниях Карпенко. После демобилизации в июне 2018 года Сопыряев "часто разговаривал об исламе, ходил в арабской одежде, посещал молельный дом, соблюдал посты и читал исламские богословские книги", отметил Карпенко. Все это иногда вызывало конфликты между Сопыряевым и его друзьями, про присягу обвиняемый ничего ему не говорил, рассказал свидетель обвинения.

Из показаний специалиста и преподавателя арабского языка, гражданина Ирака Альтамими Хайдера Мухаммеда Джасима следует, что ник пользователя Telegram, которому Сопыряев отправил видео, переводится как "Абдунур Кавказ", сказал прокурор.

Последним был зачитан допрос заместителя муфтия Ставропольского края, преподавателя арабского языка Расула Ижаева, Арабские надписи на двух нашивках зеленого цвета с мечами, изъятые у Сопыряева во время обыска, означают "Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его", что "богословски символизирует Единство Всевышнего Творца и пророческую миссию Мухаммеда", следует из его показаний.

Затем гособвинитель огласил результаты протоколов осмотра CD-дисков, на которые следователи записали скриншоты переговоров Сопыряева с неизвестным вербовщиком ИГ* по Telegram, видео присяги руководителю ИГ* Аль-Багдади и допроса у следователя, где подсудимый дает признательные показания.

Никита Сопыряев подтвердил в суде, что именно он посылал сообщения "Абдунуру Кавказу" с ника "Максим Стечкин" и что на описанных прокурором видео показан именно он. Вместо своего допроса Сопыряев попросил суд огласить ранее данные им признательные показания.

В начале 2018 года, находясь на службе в Дагестане, Сопыряев принял ислам, что было его "осознанным решением", следует из его показаний. Вернувшись домой в город Благодарный, он начал активно искать друзей, исповедующих ислам, в том числе и через интернет, указал он. Сопыряев рассказал, что в мае 2018 года познакомился в интернете с пользователем под ником "Абдунур", с которым он сначала общался только на религиозные темы. В декабре 2018 года "Абдунур" написал Сопыряеву, что он член ИГ*, тесно контактирует с лидерами террористической организации и попросил его зарегистрироваться в Telegram, следует из показаний. Сопыряев зарегистрировался в Telegram под ником "Максим Стечкин" и уже там "Абдунур" предложил Сопыряеву вступить в ИГ*, записать видео присяги лидеру организации Аль-Багдади и передать его "Абдунуру", чтобы тот представил запись лидерам ИГ*, говорится в показаниях.

Подсудимый снял видео присяги и отправил его "Абдунуру", а 27 марта его арестовали, следует из показаний. "Абдунур" проходит по делу как неустановленная личность, и на неоднократные попытки с ним встретиться отвечал отказом, рассказал Сопыряев. В полицию о содеянном он не сообщил, так как "никого не убил, ничего не сделал", а видеозапись с клятвой верности не считал "чем-то серьезным", говорится в его показаниях.

"Я полностью раскаиваюсь в содеянном, вину признаю, показания давал я, принуждения со стороны не было", - очень тихо сказал Никита Сопыряев. "Полнейшее заблуждение, оступился, ошибка, не было человека, который бы меня наставил. Надеюсь на ваше милосердие", - добавил он.

Прокурор Роман Проводин и адвокат по назначению Владислав Пеньков назвали смягчающими обстоятельствами помощь Сопыряева в раскрытии преступления, признание им своей вины, его раскаяние, службу в армии, а также тяжелое состояние здоровья его матери-пенсионерки, которая фактически находилась у него на иждивении.

На судебном заседании 22 августа мать Сопыряева пожаловалась на проблемы со здоровьем, пенсию в девять тысяч рублей и зарплату сторожа в одну тысячу рублей, которых ей не хватает.

Также прокурор и адвокат согласились, что в деле Сопыряева нет отягчающих обстоятельств. Статья об участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ) предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы, отметил прокурор и попросил назначить Сопыряеву наказание по нижней планке - 10 лет колонии строгого режима с отбыванием одного года в тюрьме. Адвокат Пеньков призвал суд назначить его подзащитному "в виде исключения" наказание менее 10 лет колонии.

В результате суд признал Сопыряева виновным в участии в деятельности террористической организации и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Суд указал, что срок отбывания наказания следует считать с марта, со времени ареста Сопыряева.

Жалоб от Сопыряева на условия содержания в СИЗО, а также на ограничения свиданий с родными не поступало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пеньков. "Он себя чувствует хорошо", - отметил адвокат. По его словам, вопрос о том, будет ли защита обжаловать приговор, решится после обсуждения с подзащитным.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей