Акция протеста жителей Хасавюрта, недовольных перебоями с подачей газа. Кадр видео МВД Дагестана https://www.instagram.com/tv/B4wojcEquo1/

14 ноября 2019, 23:31

Жители Хасавюрта добились возобновления подачи газа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После акции протеста жителей Хасавюрта газоснабжение в городе восстановлено в нормальном режиме. В мэрии проблему объяснили задержкой перехода на зимний режим подачи газа. Необоснованные отключения газа - повод для обращения в прокуратуру и суд, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Хасавюрта, собравшиеся 12 ноября около филиала "Газпрома", потребовали возобновить подачу газа в их дома. На место стихийной акции протеста приехали сотрудники силовых структур. Полиции пришлось вмешиваться в конфликт из-за того, что представители газовой компании не пошли на диалог с жителями Хасавюрта.

Жители Хасавюрта уже протестовали против систематических отключений газа. 19 октября местные жительницы в знак протеста заблокировали проезд по одному из проспектов города. Власти отчитались, что пожаловались на газовиков в правительство Дагестана, но 25 октября участники схода в Хасавюрте заявили, что проблема сохраняется.

Стабильная подача газа в Хасавюрте восстановлена с вечера 13 ноября, рассказали местные жители. «Перебои с газоснабжением в поселке Юбилейный были почти всю прошлую неделю. В некоторой части газ был, но он был таким слабым, что люди не могли включить отопление», - рассказала сегодня жительница поселка Марьям корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, 12 ноября после протестов жителей газ дали, но на следующий день его вновь отключили.«13 ноября было плановое отключение, о нем сообщали заранее. Они проводили ремонтные работы. К вечеру газ дали и сейчас проблем с ним нет», - отметила она.

Житель поселка Ветеран Шамиль также подтвердил, что газ в домах уже есть. «С газоснабжением в поселке у нас были проблемы. Три дня его не было вообще, люди вышли на митинги. Отопление у нас связано с газом, так как котлы газовые. Все эти три дня дома было холодно, но потом газ дали. Вчера, 13 ноября, из-за ремонтных работ его вновь отключили, но в тот же день дали. Пока проблем мы не ощущаем с газом», - сообщил он.

Жительница одного из домов по улице Воинов-Интернационалистов в Хасавюрте рассказала, что перебои с газом также продолжались около недели. «Давление было ужасным все это время. Мы ходили по всем инстанциям. К вечеру 12 ноября нам газ дали. Вчера, (13 ноября, - прим. «Кавказского узла») по всему городу были отключения, но это шли ремонтные работы, предупреждали об этом. К вечеру, как и обещали, газ дали. Я пока ни от кого не слышала, что сегодня есть проблемы с газом», - рассказала она.

Мэрия объяснила проблемы с газом "летним" давлением

Низкое давление в газовых трубах, вызвавшее недовольство жителей Хасавюрта, обусловлено тем, что газовые предприятия не успели перейти на зимний режим подачи топлива: давление на газораспределительных сетях в городе было рассчитано на подачу газа по летней норме, сообщили в пресс-службе администрации Хасавюрта.

«Наиболее частые жалобы наблюдаются в поселках Ветеран, Юбилейный, Северный и заречная часть города. Администрация Хасавюрта неоднократно обращалось ОАО «Газпром межрегионгаз Махачкала» о необходимости перехода на норму зимнего периода», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте мэрии 12 ноября.

Министр промышленности и энергетики республики, бывший глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов 12 ноября провел встречу с представителями ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и администрации Хасавюрта, сообщила газета «Черновик» 13 ноября. Тяжелую ситуацию с газоснабжением  Умаханов объяснил неудовлетворительным состоянием газопроводов. Министр рекомендовал чиновникам и газовикам в течение трех недель провести все технические мероприятия, чтобы в дальнейшем избежать ограничения поставок газа жителям Хасавюрта, отмечает издание.

Специалист Госжилинспекции связал проблему с ошибками проектирования газопровода

Любая авария на газопроводе должна быть ликвидирована в течение суток, это регламентировано законом, рассказал начальник отдела надзора за энергосбережением и обоснованностью платежей за ЖКУ Госжилинспекции республики Магомед Махмудов. Давление газа, подаваемого в частные дома и квартиры, не должно превышать определенных нормативов, а повышение сверх этой нормы не решит проблему с нехваткой топлива для отопления домов, отметил он.

«Межпоселковые трубы и трубы, проходящие между многоквартирными домами, низкого давления. В летнее время в них должно быть 0,012 кгс/см², а в зимний период - 0,03. Больше давать нельзя, иначе в начале линии из-за высокого давления будет происходить погасание огня, а в конец линии газ просто не дойдет», - пояснил он.

Если зимой в трубах недостаточно газа для включения котлов отопления, то жителям в первую очередь необходимо письменно обратиться в газовую службу, отметил он. «Если газовики не предпримут необходимых мер, то абоненты уже могут обратиться в Жилинспекцию. Специалисты выедут на место с приборами и замерят давление газа. В случае его несоответствия нормативам, будут предприняты административные меры в отношение газовых служб», - пояснил Махмудов.

Проблемы же, с которыми сталкиваются жители поселков Хасавюрта, связаны с тем, что газовые трубы в них проложены самими жильцами, а подключение осуществлено без получения техусловий и проектно-сметной документации, отметил он. «Без получения данных о количестве жителей и техусловий, газовики не могут определить необходимое количество газа для определенного района. Перед газификацией местности составляют проектно-сметную документацию с указанием диаметра прокладываемой трубы. От газопровода зависит многое: в холодное время года давление газа в трубах падает, поэтому труба должна сама работать как накопитель. Например, труба диаметром 76 миллиметров может служить и накопителем. Если ее диаметр меньше, 20-30 миллиметров, то она как накопитель не сработает и газ просто не дойдет до абонентов, проживающих в конце линии», - сказал он.

Юристы рассказала, как бороться с необоснованными отключениями газа

Подача газа без предварительного уведомления может быть приостановлена, если произошла авария в газовой сети, утечка, или же выявлена неисправность газового оборудования, либо если абонент совершил несанкционированное подключение к сетям, отметила юрист коллегии адвокатов «Правовед» Джамиля Керимова.

«Поставщик должен прислать  заранее письменное уведомление о предстоящем отключении газа, если абонент не предоставляет информацию об объеме потребленного газа, не допускает специалистов для проверки газового оборудования, а также не платит за потребленный газ более двух месяцев подряд. Кроме того, отключение допускается, если нет договора о техобслуживании и ремонта газового оборудования со специализированной организацией», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, во всех остальных случаях отключения неправомерны. В случае необоснованного отключения необходимо обратиться с претензией к самим газовикам, написать жалобу в жилищную инспекцию или прокуратуру, отмечает юрист.

«Оспорить незаконные действия газовиков в целях восстановления газоснабжения можно и в судебном порядке, в этом же процессе можно заявить требования о возмещении материального и морального вреда. Сумму компенсации морального вреда потребитель  оценивает сам, подтверждать это доказательствами не обязательно. Что же касается возмещения материального вреда, то конкретный размер ущерба, нанесённого незаконным отключением, потребителю. обратившемуся в суд, необходимо будет подтвердить документально», - добавила Керимова.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей