Село Тисси-Ахитли после пожара. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 10:56

Власти пообещали погорельцам в Тисси-Ахитли деньги на новые дома

После оценки ущерба от пожара в дагестанском селе Тисси-Ахитли семьи, потерявшие жилье, получат примерно по 10-15 миллионов на строительство новых домов, сообщил глава комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 марта в селе Тисси-Ахитли Цумадинского района произошел пожар, в результате которого 60 человек лишились жилья: сгорели 17 домов, из них 11 - полностью. Все пострадавшие размещены у родственников в селе, рассказал глава поселения Саидгусейн Магомедов. По его словам, для выплаты первоначальной компенсации по линии МЧС были выделены 2 миллиона рублей. Погорельцы пожаловались на нехватку стройматериалов для восстановления домов.

Жители села, полностью утратившие имущество во время пожара, получат по 100 тысяч рублей. 50 тысяч рублей выделят тем, кто частично утратил имущество. Также пострадавшим будет выделена единовременная помощь в размере 5000 рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. Все выплаты планируется завершить до конца марта, заверили республиканские власти.

Сумма ущерба от пожара в селе Тисси-Ахитли еще не установлена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Магомед Исаев. "МЧС занимается этим вопросом. Но [пострадавшие] жители уже получили по 2 миллиона рублей. Эту сумму каждая семья получила от республиканского правительства - единовременная помощь и за потерю имущества. А из бюджета Цумадинского района они получили по 500 тысяч рублей", - рассказал Исаев.

По его словам, погорельцы получат также помощь для восстановления домов. "Когда будет оценен ущерб, жители получат деньги для домостроения. Каждая семья получит в районе 10-15 миллионов рублей ориентировочно", - отметил Магомед Исаев.

Все погорельцы получили от республиканских властей выплаты за потерю имущества, сообщил 12 марта глава сельского поселения Сайгидгусейн Магомедов.

"На сегодня все жители Тисси-Ахитли, у которых частично или полностью сгорели дома, получили положенные выплаты по 50 и 100 тысяч рублей", - привело его слова ТАСС.

Погорельцы могут пожаловаться на бездействие властей в течение трех месяцев

Юрист Правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова советует погорельцам не ждать решения властей и самим обратиться за компенсацией. "Я бы не ждала у моря погоды и сразу бы подавала заявление в администрацию муниципального образования о том, чтобы запустить механизм, предусмотренный пунктом 1 постановления правительства № 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий". По акту предусмотрено, что люди сначала должны обратиться в местную администрацию с заявлением, потом запускается механизм подготовки документов для получения компенсации. В это время администрация должна сама начать оценку ущерба движимому и недвижимому имуществу. Ущерб оценивает специальная созданная комиссия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Агальцова.

По ее словам, когда ущерб оценивается госорганами, погорельцы обычно не могут претендовать на полную компенсацию.

"В таких случаях у них есть право на частичную компенсацию. Считается, что жители должны были застраховать свои дома, но они этого не сделали и в результате чрезвычайной ситуации, за которую государство ответственности не несет, потеряли жилье. Причину бедствия устанавливает полиция или специально созданная комиссия: например, пожар по вине определенного человека, или природная причина. Получается, что, по логике государства, риск делится пополам. Поэтому государство дает не полную, а частичную компенсацию. Если зафиксирована частичная утрата движимого имущества, то выплачивается 50 тысяч рублей на человека, если полная, то 100 тысяч на человека. А недвижимое имущество должно быть полностью восстановлено. Это следует и пункта «д» статьи 2 акта правительства № 110», - отметила юрист.

У погорельцев есть всего три месяца для подачи жалобы на бездействие чиновников, уточнила Марина Агальцова. "Если власти будут бездействовать, то пострадавшие жители могут обращаться в суд. ПЦ "Мемориал" поможет в этом процессе. Но они должны не затягивать с обращением в суд, потому что жалобу на бездействие можно подавать в течение трех месяцев с момента подачи заявления в муниципальное образование на запуск механизма по получению компенсации. Если нет ответа в течение 30 дней после подачи заявления, тогда сразу следует подавать жалобу на бездействие конкретного органа. Это очень важно помнить!" - сказала юрист.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 14:46

  • Заявление об остановке демаркации границ Дагестана вызвало вопросы к Кремлю

    Полпредство президента в СКФО отказалось прокомментировать слова спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова о приостановке разграничения земель между Дагестаном и Чечней. Выступление Шихсаидова от имени Александра Матовникова счел нелогичным журналист Максим Шевченко. Кремль пытается сгладить последствия конфликта в Кизляре, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

19 июня 2019, 14:26

  • Мэр Сочи предложил мировые соглашения владельцам самостроев

    Незаконно возведенные новостройки не будут снесены при условии, что компания-застройщик выполнит все технические условия по безопасности, а покупатели квартир создадут товарищества собственников недвижимости, заявил 18 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов.

19 июня 2019, 13:42

19 июня 2019, 13:16

19 июня 2019, 12:15

  • Жалоба оппозиции на админресурс обострила предвыборную интригу в Калмыкии

    Депутатов райсобраний, в том числе коммунистов, вынуждают сдавать подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова, заявил 17 июня избиркому оппозиционный кандидат на должность главы республики Намсыр Манджиев. Сбор подписей ведется в рамках закона, заверила пресс-секретарь Хасикова. Заявление Манджиева на фоне раскола оппозиции может повлиять на расстановку сил перед выборами, считает политолог Андрей Серенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей