Дома, пострадавшие в результате пожара в селе Тисси-Ахитли. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

06 марта 2019, 16:51

Погорельцы в Тисси-Ахитли рассказали о нехватке стройматериалов

Предметы первой необходимости доставлены жителям дагестанского села Тисси-Ахитли, пострадавшим от пожара, в избытке, а строительных материалов для восстановления домов недостаточно, пожаловались сельчане. Деньги из неправительственных фондов переданы на хранение представителю сельского джамаата.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 марта в селе Тисси-Ахитли Цумадинского района произошел пожар, в результате которого 60 человека лишились жилья: сгорели 17 домов, из них 11 - полностью. Все пострадавшие размещены у родственников, из села никто не уехал, рассказал глава сельского поселения Саидгусейн Магомедов.

Жители села, полностью утратившие имущество во время пожара, получат по 100 тысяч рублей, 50 тысяч рублей выделят тем, кто частично утратил имущество. Также пострадавшим будет выделена единовременная помощь в размере 5000 рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. Все выплаты планируется завершить до конца марта, заверили республиканские власти после визита Владимира Васильева в Тисси-Ахитли.

Ранее сообщалось о 64 жителях, лишившихся жилья, поскольку при создании оперативного списка погорельцев были учтены четыре человека, не прописанные в сгоревших домах, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Саидгусейн Магомедов.

По его словам, погорельцы уже не нуждаются в предметах первой необходимости. "Насчет этого все нормально. У них даже перебор. МЧС помогло сразу, приехал КамАЗ со всем этим", - уточнил чиновник. Кроме властей, пострадавшим помогли и жители республики, которые привезли им продукты и предметы первой необходимости, сообщил Магомедов.

Дома после пожара. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

По его данным, по линии МЧС выделены два миллиона рублей для выплаты первоначальной компенсации. После восстановления всех документов погорельцам выдадут все причитающиеся деньги, уточнил глава села. Он отметил, что почти все паспорта погорельцев были восстановлены 4 марта, а сейчас идет восстановление остальных документов.

Из республиканского и федерального бюджетов планируется выделить в качестве компенсации погорельцам до 30 миллионов рублей, рассказал Саидгусейн Магомедов, не уточнив источник этой информации.

Восстановленные документы погорельцам выдают в здании сельской школы. По состоянию на 5 марта, было восстановлено и выдано большинство документов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Тисси-Ахитлинской школы Мухтар Магомедов. "Несколько [документов] оставалось, но сегодня утром это тоже закончили, наверное", - сказал он.

Собранные деньги поручено хранить представителю сельского джамаата

Село Тисси-Ахитли после пожара. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Житель селения Гаджи Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в результате пожара сгорел его дом, а также дом его сестры. "Очаг пожара был чуть дальше от моего дома. Потушили в течение четырех-пяти часов", - сообщил он.

Гаджи Магомедов подтвердил, что его семья и семья его сестры не нуждаются в предметах первой необходимости. Однако он отметил, что для восстановления домов необходимы строительные материалы. По его словам, на второй день после пожара сельчанам были переданы 10 миллионов рублей от фонда имени Кадырова. Еще три миллиона поступили от благотворительного фонда "Инсан", все собранные деньги находятся у человека, выбранного для их хранения джамаатом села, уточнил житель Тисси-Ахитли.

Глава Чечни Рамзан Кадыров передал в помощь погорельцам десять миллионов рублей. Помощь Кадырова вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях и напомнила о демаркации границы между Дагестаном и Чечней.

Последствия пожара. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Жители села, чьи дома сгорели, нуждаются в строительных материалах для восстановления жилищ, подтвердил имам сельской мечети Мухтар Магомедов. При этом он подчеркнул, что люди благодарны тем, кто оказал погорельцам помощь.

Другие жители села, чьи дома пострадали от пожара, отказались от комментариев, сославшись на занятость и иные причины.

Село Тисси-Ахитли окружено садами и огородами местных жителей. Попасть в село можно либо по автодороге, либо по деревянному пешеходному мосту через реку. Мечеть в селе построена в  2011 году, но выдержана в старом архитектурном стиле, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам директора сельской школы, в Тисси-Ахитли сейчас живут около 450 человек, среди них больше людей старшего поколения, чем молодежи. Сельчане зарабатывают сезонными выездными работами, садоводством и разведением крупного и мелкого скота.

Согласно данным всероссийской переписи населения, в 2010 году в Тисси-Ахитли жили 446 человек, говорится в документе, размещенном на сайте Росстата.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", Тисси-Ахитли находится на берегу реки Андийское Койсу в 4,5 километра южнее села Агвали, райцентра Цумадинского района.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей