Жители села Тисси-Ахитли на пепелище. Фото: пресс-служба администрации Цумадинского района. http://www.mo-tsumada.ru/index.php/novosti/munitsipalitet/1917-news1334

05 марта 2019, 02:30

Помощь Кадырова погорельцам Тисси-Ахитли напомнила о границах Чечни и Дагестана

Глава Чечни никогда не выделял жителям Дагестана столь больших средств из Фонда имени Кадырова, как погорельцам в Цумадинском районе, где жители обеспокоены демаркацией границы с Чечней, отметил журналист Малик Бутаев. Благотворительные фонды не практикуют помощь наличными, особенно в таком объеме, обратил внимание юрист Дмитрий Ломилов.

Как сообщал "Кавказский узел", информация о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров передал на помощь погорельцам в дагестанском селе 10 миллионов рублей, вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях.

В ночь на 2 марта в селе Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана произошел пожар, в результате которого 64 человека лишились жилья: 17 домов сгорели, из них 11 - полностью, шесть – частично. Республиканские власти пообещали выплатить компенсации до конца марта.

Кадыров помогал дагестанцам и ранее, но не в таком масштабе, отметил корреспондент информагентства "Дербент" Малик Бутаев, входящий в состав общественной комиссии по вопросам согласования границы между Дагестаном и Чечней. "Вряд ли глава Чечни собирается взять на себя роль главного мецената благотворительных проектов Дагестана, но, наверное у него было желание показать на деле, что Дагестан и Чечня - это братские республики. И это с его стороны был жест добрых намерений для жителей района, где есть активисты, обеспокоенные процедурой уточнения границ. Возможно, эта помощь морально сыграет свою роль в обсуждении границ на районном уровне", - сказал Бутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что непосредственно село Тисси-Ахитли приграничный вопрос не затрагивает, но оно входит в состав района, у которого есть условно спорный участок с Чечней.

Власти Чечни и Дагестана договорились об определении границы между республиками. 20 февраля члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы констатировали, что среди жителей Дагестана сохраняются опасения на фоне закрытости процесса демаркации. Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Финансовая помощь, которую оказал глава Чечни Рамзан Кадыров погорельцам дагестанского села Тисси-Ахитли, не связана с процессом согласования границ между республиками, считает  политический обозреватель газеты "Черновик" и член дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы Магомед Магомедов.

Рамзан Кадыров регулярно оказывает помощь дагестанцам, которые попадают в тяжелое положение, указал он. Если информация доходит до него и он считает, что необходимо помочь, то он оказывает помощь. В этом плане он стабилен. Он и раньше помогал погорельцам из Дагестана, и другим людям, попавшим в сложную ситуацию. <...> Выделение денег Кадыровым - это обычная реакция человека, который увидел беду и может таким образом помочь людям", - полагает Магомедов.

Он также отметил, что Кадыров не афишировал свою помощь. "О выделении главой Чечни 10 миллионов рублей погорельцам мы знаем от третьих лиц. Сам Рамзан Кадыров лично в этом не принимал участие и не выставлял это напоказ. Озвучил эту информацию Шамиль Завуров, который от имени Кадырова передал деньги в фонд помощи погорельцев", - сказал Магомед Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Передача столь значительной денежной помощи наличными необычна, отметил сотрудник юридической компании "Лекс Консул", специалист по налоговому и экономическому праву Дмитрий Ломилов. "Обычно передача помощи в виде наличных денег и в такой сумме не практикуется. Но главный вопрос, который возникает, как эта помощь была оформлена в самом фонде. Это слишком большая сумма для наличных расчетов", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист добавил, что обычно для получения помощи пострадавшие создают специальный банковский счет. "Родственники или сами пострадавшие открывают банковский счет, дают реквизиты, куда поступает помощь от фондов или физических лиц. Это общепринятая практика", - рассказал Ломилов.  

Когда у благотворительных организаций оказываются крупные наличные средства, это всегда вызывает вопросы, отметил он. "Чтобы у благотворительного фонда появилось такое количество наличных денег, еще нужно постараться. Все-таки это юридическое лицо, хоть фонд и считается некоммерческой организацией. Все средства находятся на расчетных счетах, которые им поступают в виде пожертвований. И чтобы получить такую сумму, им надо обналичить деньги. И здесь возникает вопрос, как они это сделали. Когда будет информация об этом, тогда можно будет судить о законности или незаконности этой процедуры. Чтобы сказать, нарушен закон или нет, надо понять, каким образом фонд выписал деньги и проведено ли это через бухгалтерию", - отметил Дмитрий Ломилов.

Автор: Расул Магомедов, Гор Алексанян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 14:45

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей