07 ноября 2019, 00:16

Суд счел необоснованным арест крестника Грайра Товмасяна

Апелляционный суд 6 ноября освободил из-под стражи Норайра Паносяна, крестника главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, объяснив такое решение "отсутствием обоснованного подозрения".

Как писал "Кавказский узел", бывший чиновник Минюста Армении Норайр Паносян был заподозрен в превышении полномочий при купле-продаже муниципальной собственности. По версии следствия, Паносян при содействии чиновников мэрии Еревана на фиктивном аукционе приобрел нотариальные помещения по ценам ниже рыночных. С ним вместе был арестован также сотрудник компании, который проводил заниженную оценку недвижимости, сообщил Следком Армении 28 сентября.

15 октября политолог Армен Варданян упомянул уголовное дело против Норайра Паносяна, говоря о том, что власть может прибегнуть к компромату, чтобы вынудить главу Конституционного суда Грайра Товмасяна уйти в отставку. 29 октября следствие назвало Товмасяна причастным к фиктивным аукционам.

Ранее защита назвала уголовное дело против Паносяна политическим. "Он подвергается преследованию только из-за того, что является крестником главы Конституционного суда Грайра Товмасяна", - сказал адвокат Тигран Атанесян.

"Апелляционный суд удовлетворил жалобу защиты и освободил Паносяна из-под стражи. Суд обосновал свое решение отсутствием обоснованного подозрения", - сообщил 6 ноября адвокат Тигран Атанесян корреспонденту "Кавказского узла".

В Генпрокуратуре Армении корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что примут решение по поводу обжалования решения апелляционной инстанции после получения копии судебного акта.

Меру пресечения второму арестанту по делу о фиктивных аукционах изменили и освободили под залог еще до передачи дела из Следственного комитета в Специальную следственную службу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь следственной службы Марина Оганджанян.

"Пока еще преждевременно утверждать, что Грайр Товмасян оказался властям не по зубам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

Он считает, что противостояние властей и Грайра Товмасяна набирает обороты. По его мнению, необходимо дождаться развития событий по другим делам, связанным с именем главы Конституционного суда.

"Не исключено, что в деле его крестника были слабые доказательства, и власти поняли, что в суде оно может развалиться. Но есть еще дело об узурпации власти. Когда освободят Арсена Бабаяна, а само уголовное дело закроют, тогда можно будет сказать, что власти отказались от намерений сместить Товмасяна", - предположил Варданян.

Бывший замруководителя аппарата парламента Армении Арсен Бабаян был задержан 21 октября. Он обвинен в служебном подлоге и содействии узурпации власти. 24 октября суд решил арестовать его, но при этом удовлетворил жалобу защиты и признал неправомерным постановление о задержании Бабаяна. Депутат Ани Самсонян назвала арест Бабаяна незаконным. 29 октября правозащитник и омбудсмен попросили освободить его.

Политолог сомневается в том, что власти прибегнут к жестким мерам, чтобы добиться отставки Товмасяна, "так как жесткие меры получат жесткий отклик Венецианской комиссии и европейских партнеров".

"Власти проявят осторожность после реакции главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио на ситуацию вокруг Конституционного суда. Власти понимают, что лишить полномочий Грайра Товмасяна возможно исключительно уголовным преследованием, и будут искать веские доказательства для возбуждения дела против него", - подчеркнул он.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Конституционного суда. Он считает, что стремительное развитие событий, а также их широкая огласка, не способствуют решению проблемы. "Парламент является гарантом суверенитета и обладает высшей демократической легитимностью. Конституционный суд следит за соблюдением конституционных ценностей. Важно проявить взаимное уважение, иначе демократический, гражданский и экономический прогресс общества окажется под угрозой", - сказано в заявлении Джанни Букиккио, опубликованном 29 октября на сайте Совета Европы.

Заявление Джанни Букиккио показало, что дальнейшее давление на Конституционный суд может иметь обратный эффект и стать токсичным для властей, считает политический обозреватель Lragir.am Наира Айрумян. По ее мнению, освобождение Норайра Паносяна, а также решение суда об освобождении Роберта Кочаряна под залог, могут отразиться на деле Грайра Товмасяна.

"Каким будет решение суда, сложно сказать, но есть признаки, что судьям все сложнее сохранять арест как меру пресечения в делах с политической подоплекой. Паносяна, полагаю, освободили, в том числе и потому, что дело Грайра Товмасяна зашло в тупик. В СМИ появились сведения, что премьер-министр Никол Пашинян поручил своей команде найти достойное решение и, если понадобится, выписать консультантов из Лондона. Это говорит о том, что правовых и политических рычагов воздействия на Товмасяна не осталось", - заявила Айрумян корреспонденту "Кавказского узла".

Более того, по ее словам, давление на крестника и родственников Грайра Товмасяна оборачивается против власти, которую начинают обвинять в политических преследованиях. По наблюдениям Айрумян, в правящей фракции "Мой шаг" есть разногласия по поводу давления на Конституционный суд.

18 октября следователи Службы нацбезопасности Армении допросили отца и дочерей Грайра Товмасяна об их имуществе и финансах. Лидеры оппозиции, пришедшие на акцию протеста к зданию СНБ, сравнили действия властей со сталинскими репрессиями.

"Многие с самого начала говорили, что Конституционный суд защищен до зубов, и к нему невозможно будет подступиться. Возможно, будет избран вариант, предлагаемый партией "Процветающая Армения": отправить в отставку судью Конституционного суда Ваге Григоряна. Минюст, в свою очередь, намерен предложить законопроект, согласно которому судьи Конституционного суда, которые уйдут на пенсию раньше времени, сохранят свои зарплаты и привилегии. Не исключается, что Ваге Григорян предпочтет воспользоваться этой возможностью", - предположила Айрумян.

Она считает, что конституционный кризис может быть разрешен, если Ваге Григорян откажется от своих претензий и признает правомочным Конституционный суд. "Но, судя по тому, что ни Григорян, ни Товмасян не склонны отступать, кризис не разрешится, пока один из них не подаст в отставку", - заключила Айрумян.

В партии "Процветающая Армения" заявили, что вопрос отставки Ваге Григоряна не стоит в повестке их фракции. "Некоторые депутаты нашей фракции выразили озабоченность, что Григорян, пропуская заседания Конституционного суда, не выполняет свои обязанности. Но инициативы его отзыва не стоит в повестке фракции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Большинство депутатов Армении 18 июня проголосовало за назначение адвоката потерпевших по делу о массовых протестах в Ереване 1-2 марта 2008 года Ваге Григоряна на должность судьи КС. Голосование проходило на фоне акции протеста и заявлений оппозиции о политической предвзятости Григоряна.

Напомним, 4 октября большинство депутатов парламента Армении поддержали инициативу отставки Товмасяна, однако Конституционный суд 14 октября не принял в производство соответствующее обращение депутатов. После этого опрошенные "Кавказским узлом" политологи предположили, что власти Армении попытаются найти иной способ сместить Товмасяна. По мнению политологов, ситуация с Конституционным судом отражает процесс смены политических элит, который ранее уже затронул исполнительную и законодательную власти, органы местного самоуправления.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей