21 июня 2019, 19:47

Самопровозглашение Ваге Григоряна главой КС Армении вызвало критику политиков и правозащитников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избранный 18 июня парламентом Армении на должность судьи Конституционного суда адвокат Ваге Григорян провозгласил себя председателем КС. Бывший замминистра юстиции Армении назвал заявление Григоряна "узурпацией власти", бывшая глава Минюста - "извращенным толкованием Конституции", а председатель Хельсинкского комитета Армении - четко спланированной акцией премьер-министра.

Как писал "Кавказский узел", депутаты Национального собрания Армении 29 мая проголосовали против избрания судьей Конституционного суда сотрудника Ереванского госуниверситета Артура Вагаршяна, выдвинутого президентом Арменом Саркисяном. Ранее парламент отклонил предложенную Саркисяном кандидатуру Гора Ованнисяна. Эксперты отметили, что правящая партия хочет видеть на должности судьи адвоката потерпевших по делу о массовых протестах в Ереване 1-2 марта 2008 года Ваге Григоряна. Большинство депутатов 18 июня проголосовало за назначение Григоряна на должность судьи КС. Голосование проходило на фоне акции протеста и заявлений оппозиции о политической предвзятости Григоряна.

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и оппозицией после того, как на площади у Оперного театра был разогнан митинг оппозиции, который возглавлял бывший президент Армении Левон Тер-Петросян. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

20 июня Ваге Григорян принял присягу перед депутатами и выступил с речью, в которой заявил, что “в Конституционном суде всего один судья, все остальные - члены КС, которые не имеют права выносить решения”, передала корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания на YouTube-канале Национального собрания Армении.

“После моего избрания в КС стало двое судей, один из которых, Арман Диланян, находится в отпуске, и значит я как единственный избранный судья возлагаю на себя полномочия председателя КС”, - заявил Ваге Григорян в своей речи перед депутатами.

Депутат Национального собрания Арен Мкртчян 20 июня прокомментировал заявление Григоряна на своей странице в Facebook, отметив, что "прежняя Конституция предусматривала избрание членов КС, а новая - судей".

"По действующей Конституции, судьей КС, кроме Ваге Григоряна, избран Арман Диланян. Остальные не являются судьями КС, и основной закон не предусматривает механизма, благодаря которому они могут автоматически стать таковыми", - написал Арен Мкртчян (перевод корреспондента "Кавказского узла").

По его словам, фактически у членов КС нет конкретного статуса, выходит, в Конституционном суде сегодня двое судей, а так как другой судья сейчас находится в отпуске, на Ваге Григоряна возлагаются обязанности председателя КС.

Руководитель парламентской оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что "не успел изучить доводы, касательно того, что в КС всего двое судей, а остальные - являются членами КС". По его словам, это заявление ставит под сомнение полномочия остальных членов КС.

"До изучения этих нюансов не могу комментировать это положение, но одновременно знаю, что по сей день судьи Конституционного суда признаны революционной властью, они признаны международным сообществом. На основании решения КС были внесены изменения в регламент парламента, по которым НС (Национальное собрание) избирает судью КС", - отметил Эдмон Марукян, добавив, что "в сложившейся ситуации слишком много противоречащих моментов".

Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха и замминистра юстиции Армении Рубен Меликян назвал заявление о том, что Ваге Григорян берет на себя обязанности председателя Конституционного суда, "узурпацией власти". Он заявил, что Ваге Григорян был избран судьей Конституционного суда Армении, а не его председателем. КС имеет своего председателя и действующих восемь судей. “Любые другие комментарии - ни что иное, как узурпация власти”, - написал на своей странице в Facebook 20 июня Рубен Меликян.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян заявил, что, когда премьер Армении Никол Пашинян дал указание заблокировать суды, "этим он всего лишь добился части поставленной перед собой задачи - отставки главы Высшего судебного совета". Но Пашинян хотел большего - отставки председателя КС Грайра Товмасяна и потому вынудил президента во второй раз выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна, написал на своей странице в Facebook Аветик Ишханян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна в мае призвал своих сторонников блокировать здания судов.

"Одновременно 5 июня Пашинян направил людей блокировать Конституционный суд Армении, но Товмасян опять не подал в отставку. Тогда Пашинян приступил к плану "Б": отправить в КС троянского коня для осуществления внутреннего переворота", - сказано в сообщении Ишханяна.

По его мнению, сам Григорян знал об этом. "Конечно, все подозревали, что власти хотят сделать председателем КС Ваге Григоряна, но никто до конца не понимал, какими методами", - пишет Ишханян.

Координатор программы "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян на своей странице в Facebook заявил, что легитимный председатель Конституционного суда - Грайр Товмасян. "Пусть простят меня все мои революционные друзья, но, хотя бы по части председателя КС, статья 213 Конституции достаточно однозначна", - написал Ионнисян.

Согласно статье 213 Конституции Армении "о пребывании в должности членов и председателя Конституционного суда", председатель и члены КС занимают свои должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями 2005 года.

Бывший министр юстиции Армении Арпине Ованнисян сочла самопровозглашение Ваге Григоряна "извращенным толкованием Конституции". "Нет такой истины, и это свидетельствует о процветании в стране жанра правового абсурда. Но даже, если в словах Григоряна есть полпроцента правды, то, в любом случае, не он должен толковать единолично и сам себя провозглашать", - процитировал Ованнисян армянский информационный ресурс aysor.am.

Ованнисян отметила, что "вся политическая власть не может руководствоваться мнением одного человека, а заявление Ваге Григоряна - это всего лишь мнение". "Нельзя мнение одного человека ставить в основу государственного органа и его деятельности. Они станут рядовыми преступниками", - сказала она.

Напомним, членов Конституционного суда избирает парламент как минимум 3/5 голосов сроком на 12 лет. Согласно закону, Конституционный суд состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента, трое - по предложению правительства, еще трое - по предложению Общего собрания судей. 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 22:19

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей