Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

20 мая 2019, 00:46

Пашинян призвал сторонников блокировать суды после освобождения Кочаряна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ответ на освобождение из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна премьер-министр страны Никол Пашинян призвал своих сторонников блокировать здания судов. Такие действия могут привести к уничтожению независимой судебной системы в Армении, считает политолог Грант Микаелян. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян гарантировали суду, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под стражи. Они заранее внесли за Кочаряна залог. 18 мая суд освободил из-под ареста бывшего президента Армении под поручительство Саакяна и Гукасяна. 

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. Обвиняемыми по делу проходят также бывшие высокопоставленные силовики Сейран Оганян и Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворгян. Кроме того, Кочарян обвиняется в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. По его словам, решение было принято, поскольку спецслужбам поступили сведения, что демонстранты вооружаются.

Призыв блокировать суды опубликовал 19 мая на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"20 мая с 08.30 (07.30 по мск) блокируем все без исключения входы и выходы в здания судов. Так, чтобы никто не мог выйти", - написал Пашинян в 18.36 мск.

Он добавил, что в 12.00 (11.00 по мск) выйдет в прямой эфир с речью. 

Комментируя ранее решение суда об освобождении Кочаряна, Пашинян заявил, что "в стране созревает второй и самый главный этап революции", сообщил 19 мая ТАСС. 

В понедельник (20 мая) в Армении будет совершена попытка "выйти за рамки конституции и уничтожить независимость судебной власти", считает эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

"Попытка будет реализована со стороны исполнительной власти [..] Но то, что произойдет завтра, выходит за рамки правовой борьбы. Поэтому я думаю всем нужно понимать что происходит", - написал Микаелян в Facebook в 19.38 мск 19 мая. 

В то же время он выразил надежду, что "власть одумается, потому что с завтрашнего дня (20 мая) в Армении вполне может измениться квалификация политического режима вне зависимости от того, какими словами все это будет сопровождаться".

Заседания суда, который решал вопрос о мере пресечения Роберту Кочаряну, проходили на фоне массовых акций как сторонников, так и противников Кочаряна. Последние потребовали вновь заключить его под стражу. Они также пригрозили акциями неповиновения, если Генпрокуратура не обжалует решение суда.

В воскресенье, 19 мая, противники Роберта Кочаряна прошлись шествием от Площади Свободы по центральным улицам Еревана, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию портала 1in.am.

Участники акции скандировали "Долой судью!" и "Привет, Роб!". Они призвали граждан поддержать премьер-министра и блокировать здания судов. В акции, по данным организаторов, приняли участие около двух сотен человек.

Роберт Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Роберте Кочаряне и Николе Пашиняне.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 23:46

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей