Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

20 мая 2019, 00:46

Пашинян призвал сторонников блокировать суды после освобождения Кочаряна

В ответ на освобождение из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна премьер-министр страны Никол Пашинян призвал своих сторонников блокировать здания судов. Такие действия могут привести к уничтожению независимой судебной системы в Армении, считает политолог Грант Микаелян. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян гарантировали суду, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под стражи. Они заранее внесли за Кочаряна залог. 18 мая суд освободил из-под ареста бывшего президента Армении под поручительство Саакяна и Гукасяна. 

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. Обвиняемыми по делу проходят также бывшие высокопоставленные силовики Сейран Оганян и Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворгян. Кроме того, Кочарян обвиняется в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. По его словам, решение было принято, поскольку спецслужбам поступили сведения, что демонстранты вооружаются.

Призыв блокировать суды опубликовал 19 мая на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"20 мая с 08.30 (07.30 по мск) блокируем все без исключения входы и выходы в здания судов. Так, чтобы никто не мог выйти", - написал Пашинян в 18.36 мск.

Он добавил, что в 12.00 (11.00 по мск) выйдет в прямой эфир с речью. 

Комментируя ранее решение суда об освобождении Кочаряна, Пашинян заявил, что "в стране созревает второй и самый главный этап революции", сообщил 19 мая ТАСС. 

В понедельник (20 мая) в Армении будет совершена попытка "выйти за рамки конституции и уничтожить независимость судебной власти", считает эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

"Попытка будет реализована со стороны исполнительной власти [..] Но то, что произойдет завтра, выходит за рамки правовой борьбы. Поэтому я думаю всем нужно понимать что происходит", - написал Микаелян в Facebook в 19.38 мск 19 мая. 

В то же время он выразил надежду, что "власть одумается, потому что с завтрашнего дня (20 мая) в Армении вполне может измениться квалификация политического режима вне зависимости от того, какими словами все это будет сопровождаться".

Заседания суда, который решал вопрос о мере пресечения Роберту Кочаряну, проходили на фоне массовых акций как сторонников, так и противников Кочаряна. Последние потребовали вновь заключить его под стражу. Они также пригрозили акциями неповиновения, если Генпрокуратура не обжалует решение суда.

В воскресенье, 19 мая, противники Роберта Кочаряна прошлись шествием от Площади Свободы по центральным улицам Еревана, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию портала 1in.am.

Участники акции скандировали "Долой судью!" и "Привет, Роб!". Они призвали граждан поддержать премьер-министра и блокировать здания судов. В акции, по данным организаторов, приняли участие около двух сотен человек.

Роберт Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Роберте Кочаряне и Николе Пашиняне.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 04:51

  • На армяно-азербаджанской границе продолжились перестрелки

    После гибели азербайджанского военнослужащего и ранения трех армянских солдат перестрелки продолжились. В Кельбаджарском районе продолжаются перестрелки, сообщило вечером 23 июля Минобороны Азербайджана. В этом направлении ведется беспорядочная стрельба, на других участках границы ситуация относительно стабильна, сообщило оборонное ведомство Армении.

24 июля 2021, 03:54

24 июля 2021, 02:55

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей