Противник Кочаряна на акции протеста. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=02EItaKfRvM&feature=youtu.be

19 мая 2019, 06:16

Противники Кочаряна пригрозили акциями неповиновения

Противники второго президента Армении Роберта Кочаряна, освобожденного судом под гарантии, потребовали вновь заключить его под стражу. Они пригрозили акциями неповиновения, если Генпрокуратура не обжалует решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха.

Кочаряну предъявлены обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. Обвиняемыми по делу проходят также бывшие высокопоставленные силовики Сейран Оганян и Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворгян. Кроме того, Кочарян обвиняется в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. Он отметил, что такое решение было принято, поскольку спецслужбам поступили сведения, что демонстранты вооружаются.

Акция началась 18 мая у здания суда, где слушается дело Роберта Кочаряна. Активисты призвали единомышленников собраться на Площади Свободы. Противники изменения меры пресечения Кочаряна прошли шествием к зданию Генпрокуратуре и вновь вернулись на площадь, рассказали участники акции  корреспонденту «Кавказского узла».

В акции, по данным организаторов, приняли участие свыше тысячи человек. Противники Кочаряна выдвинули ультиматум с требованием обжаловать решение суда до 20 мая в 16.00 (15.00 по мск). В противном случае они пригрозили акциями неповиновения.

Освобождение Роберта Кочаряна стало возможным, поскольку судебная система в Армении не изменилась, заявил корреспонденту «Кавказского узла» активист Артур Мовсисян. Он назвал судебный акт саботажем против премьер-министра Никола Пашиняна. По его словам, решение суда напомнило о необходимости переходного правосудия.

«Это стало свидетельством того, что бывшая политическая элита еще пользуется влиянием на судебную систему», - пояснил Мовсисян, добавив, что 19 мая в 18.00 состоится митинга на Площади Свободы с требованием арестовать бывшего президента.

Прокуратура обжалует судебный акт в вышестоящей инстанции, сообщил журналистам после оглашения решения прокурор Петрос Петросян. «Сторона обвинения уверена, что избранная мера пресечения - содержание под стражей - была оправдана», - заявил он.

Решение суда об изменении меры пресечения и освобождения Роберта Кочаряна не подлежит обжалованию, заявил журналистам его адвокат Айк Алумян. «Роберт Кочарян останется на свободе на протяжении всего судебного процесса, если не нарушит условий освобождения под гарантии», - отметил он.

При этом адвокат не исключил, что прокуратура обжалует решение под давлением властей. «Если пойдет по этому сценарию, возможно, и будет обжаловано решение. Не исключено, что апелляционная инстанция примет жалобу и отменит решение», - предположил Алумян.

Сторона обвинения вправе обжаловать решение суда в десятидневный срок, заявила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян. «Генпрокуратура призывает воздержаться от попыток сформировать неверное восприятие ее полномочий», - заявила она.

Стороны процесса имеют право обжаловать решение суда об избрании меры пресечения, прокомментировал ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

«Суд, по сути, зафиксировал, что доводы защиты были необоснованными, и единственное обстоятельство, которое повлияло на решение суда - личные гарантии Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна», - предположил он.

Однако законодательство страны не предусматривает привлечение в качестве поручителя президента Нагорного Карабаха, добавил правозащитник. «Этой прерогативой могут воспользоваться, в частности, депутаты. В данном случае суд опирается на норму, которая не предусмотрена законодательством», - пояснил Сакунц.

Он согласен, что судебная система действует прежними методами, которыми, по его словам, невозможно решать новые задачи. «Доверие к судам как было низким, так и остается. Необходимо изменить инструментарий и институты, чтобы судебная система соответствовала новым требованиям для решения проблем. А для этого необходимо очистить всю правоохранительную систему и судебную систему, в том числе», - подчеркнул правозащитник.

Дело «1 марта» может развалиться, если Кочарян останется на свободе, считает глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.

По ее словам, второй президент страны имеет неограниченные возможности, чтобы повлиять на участников процесса и, в частности, на свидетелей. «Вероятно, что свидетели, особенно те, которые дали показания за последний год, откажутся от своих свидетельств», - заявила она «Кавказскому узлу».

Роберт Кочарян утверждает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 05:59

27 сентября 2020, 05:05

  • Юристы напомнили об ответственности чиновников в деле Исаковой

    Сотрудники службы соцпомощи помогали Лизан Исаковой, которая вместе с сыном Хазбулатом была осуждена за мошенничество со статусом инвалида, из жалости и чтобы избежать скандала с ее стороны, рассказал адвокат Илес Абзотов, ранее защищавший женщину. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что в подобных делах ответственность должны нести и чиновники соответствующих служб.

27 сентября 2020, 04:07

  • Этап "Формулы-1" в Сочи открылся с аншлагом

    Российский этап "Формулы-1" в Сочи проходит в условиях ограничений в связи с коронавирусом. Несмотря на это все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Квалификационный заезд с новым рекордом выиграл четырехкратный чемпион трассы Льюис Хэмилтон из команды Mercedes.

27 сентября 2020, 03:12

27 сентября 2020, 02:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей