Юнус-Бек Евкуров. Фото: пресс-служба Президента России http://kremlin.ru/events/president/news/57322

01 ноября 2019, 16:11

Жители Ингушетии объявили Евкурову ультиматум о кровной мести

Авторы анонимного обращения потребовали от Юнус-Бека Евкурова поклясться в непричастности к убийствам ингушей в ходе осетино-ингушского конфликта. Если он не сделает этого до 1 декабря, тейпу Евкуровых пригрозили объявить кровную месть.

Как писал "Кавказский узел", ежегодно в Назрани 30 октября проходят траурные мероприятия памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. В этом году участники траурного митинга выразили недовольство тем, что на нем не дали слова пострадавшим во время конфликта.

С 30 октября по 6 ноября 1992 года в Северной Осетии на территории Пригородного района и части города Владикавказа в результате обострения межнациональных отношений между осетинами и ингушами, как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии, произошел вооруженный конфликт. Конфликт быстро перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями. В связи с боевыми действиями и массовыми беспорядками во время конфликта, по данным Генпрокуратуры России, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618 человек, ранено 939 человек, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".

30 октября состоялась встреча представителей ингушской молодежи, итогом которой стал ультиматум бывшему главе республики и его тейпу, говорится в "Открытом обращении молодежи к тейпу Евкуровых, членом которого является бывший Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров", опубликованном вечером 31 октября в группе Inginform соцсети Instagram.

Текст составлен от имени "близких родственников зверски замученных и убитых отцов, матерей, стариков и детей осенью 1992 года в Пригородном районе". "Мы не просим, не требуем, мы предупреждаем, [что] если в течение ноября месяца Евкуров Юнус-Бек сын Баматгирея посредством видеообращения не принесет официальную клятву на Священном Коране о том, что он в составе Псковской дивизии, находясь в командировке осенью 1992 года в Северной Осетии, лично не убивал, не расстреливал, не отдавал приказ, не проводил разведку по выявлению мест нахождения гражданского населения и сил обороны и не передавал результаты разведки артиллерии для обстрела, не наводил артиллерию на ингушские дома, не участвовал в совещаниях по составлению плана уничтожения гражданского населения ингушской национальности, мы официально информируем вас, в соответствии с ингушским адатом (обычаем. - Прим. "Кавказского узла") с 1 декабря 2019 года, об объявлении кровной мести всем без исключения сыновьям, племянникам и другим потомкам, родившемся от Баматгирея Евкурова", - говорится в публикации.

Авторы ультиматума отмечают, что "кровь замученных и убитых ингушей до сих пор не отомщена", а каждый тейп, по их мнению, "является ответственным за действия своего представителя".

Пользователь Instagram 1roza.6 указал на то, что обращение анонимно. "Что хотим, то и пишем - никто же не узнает, кто писал", - отметил он. "Такие обращения нужно делать публично, а не через соцсети", - указал on.ingush. "Эта статья - провокация чистой воды", - считает barselonakatalonialife.

Скриншот комментария к публикации обращения к тейпу Евкурова, https://www.instagram.com/p/B4Se8JNHRdB/Комментатор zina_in06 выразил удивление временем появления такого обращения. "А почему раньше молчали? Если это все правда, почему столько лет ничего не предпринимали?" - написал он.

Скриншот комментария к публикации обращения к тейпу Евкурова, https://www.instagram.com/p/B4Se8JNHRdB/Многие комментаторы раскритиковали обращение и по содержанию. "Я понимаю, что у многих к Евкурову претензии по границе, но это уже перебор. Во-первых, он не обязан эту клятву давать по зову кого попало, тем более из сети. Во-вторых, это полная чушь и фейк, за который могут и привлечь к ответственности. Война войной, но не доходите до бредового абсурда", - написал lord_a1979. "Большего бреда я еще не читал", - заявил ruslanruslanov11183.

Обращение внутренне противоречиво, полагает _magomed7306_. "Письмо начали с именем Аллаха, как подобает мусульманину, а закончили ингушским адатом, противоречащим шариату. Если один виноват, то, по шариату, наказывают одного, а мы хотим наказать всех", - указал он в комментариях к публикации в группе Inginform.

Кровная месть - обычай, сложившийся при родовом строе как средство защиты чести, достоинства и имущества рода. Он состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". 

"Обращение-то вы сделали, а готовы убить человека, который непричастен к убийствам?" - обратился к авторам обращения evloev3016, комментатор в группе Ingushetiya06.

"Он (Евкуров. - Прим. "Кавказского узла") в то время был рядовым офицером - по-моему, претензии необоснованные", - написал там же barkinkhoev586.

Скриншот комментария к публикации обращения к тейпу Евкурова, https://www.instagram.com/p/B4UGr22IDrz/?igshid=1uuqvihzu2vw9Комментаторы в этом сообществе также указали на запоздалость обращения. "Что же молчали, когда он был главой республики, и не один год?" - написала eda_na_zakaz_vkusnosti_06_.

По состоянию на 16.11 мск 1 ноября публикация обращения к тейпу Евкурова в группе Inginform собрала 218 лайков и 203 комментария, а сегодняшняя публикация в группе Ingushetiya06 - 225 лайков и 141 комментарий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

09 декабря 2021, 01:53

  • Дело Тихонова и Хасис отправлено на пересмотр

    Верховный суд России отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Срок их содержания под стражей продлен до 8 марта 2022 года.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей