Ребенок в детском саду. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

31 октября 2019, 17:41

Жители Дагестана раскритиковали новый размер детских пособий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Дагестана увеличил размер пособий на детей со 150 до 200 рублей в месяц. Сумма осталась мизерной, констатировали жители республики.

Сегодня на сессии Народного собрания депутаты одобрили законопроект о повышении размера ежемесячных детских пособий на 50 рублей, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

На 1 января 2009 года размер ежемесячного детского пособия в Дагестане составлял 100 рублей, с 2012 года - 106 рублей, с 2013 года – 112 рублей, затем до 2018 года в связи с отсутствием в республиканском бюджете средств не увеличивался, а с 2018 года составил 150 рублей, напомнила на заседании министр труда и соцразвития республики Изумруд Мугутдинова.

В обосновании к закону указано, что прогнозируемая численность детей, на которых будет выдаваться пособие в 2020-2021 годах, составляет 454 тысячи.

Жительница Махачкалы Ума Ибрагимова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что повышение пособия никак не скажется на ее бюджете. "Повышение на 50 рублей - это просто смешно. Что можно купить на эти деньги? На 200 рублей в месяц даже памперсы ребенку не купишь", - отметила махачкалинка.

Другая местная жительница, Мариям Мусаева, сообщила, что отказалась от пособия из-за его мизерности. "Какой толк был от 150 рублей? У меня только на дорогу на работу и обратно уходит около двух тысяч рублей. 50-рублевая прибавка звучит как издевательство - это пара буханок хлеба в месяц", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Проведенный "Кавказским узлом" опрос жительниц Махачкалы о новом размере детского пособия не претендует на репрезентативность и отражает лишь частные мнения опрошенных.

Ранее "Кавказский узел" писал, что по данным Росстата за первое полугодие 2019 года Дагестан оказался регионом с самыми низкими пенсиями в России. Средняя пенсия в Дагестане составляет 10 922 рубля, тогда как в среднем по России - 14,2 тысячи рублей.

Республика вместе с другими регионами Северного Кавказа традиционно занимает низшие строки в социально-экономических рейтингах. Причиной этому является теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей