Ислам Кадыров во время совещания. Скриншот видео со страницы YouTube канала Мэра города Грозного https://www.youtube.com/watch?v=s57bt97hYiM

29 октября 2019, 13:31

Молчание властей спровоцировало споры о судьбе Ислама Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Скандал с публикацией видео о жестокости Ислама Кадырова не получил резонанса в официальных структурах, констатировали жители Чечни и пользователи соцсетей. Они выразили опасения, что проверка публикации не приведет к уголовному преследованию бывшего мэра Грозного.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября республиканский телеканал "Грозный" опубликовал фрагменты видео, на которых Ислам Кадыров, занимавший в тот период пост мэра Грозного, угрожает жителям столицы Чечни расправой и применяет к женщине электрошокер. В МВД сообщили о начале проверки после публикации видео.

Уже после скандала в соцсетях появились видеозаписи, на которых человек, похожий на Ислама Кадырова, находится на отдыхе и демонстрирует хорошее настроение. Герой одного из роликов подчеркивает, что запись происходит 27 октября.

Скандал с Исламом Кадыровым не получил продолжения в официальном медиапространстве, обратили внимание некоторые жители Чечни.

"После выхода сюжета на ЧГТРК были ожидания, что будет серьезное разбирательство по этому поводу. Тем более что официально было объявлено о начале проверки. Ожидали, что ЧГТРК продолжит раскрывать эту тему, тем более, речь шла о восьмичасовых видеоматериалах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из НПО Чечни Роза.

"Пожурят его за беспредел, и на этом все может закончиться. Зря что ли, пресс-секретарь Рамзана [Кадырова] тогда в репортаже назвал его «порядочным и богобоязненным человеком» и намекнул, что у него были проблемы из-за приема сильнодействующих лекарств после автоаварии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Салавди.

Сведения о поведении Ислама Кадырова ранее стали поводом для его увольнения, заявил после публикации ЧГТРК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Пользователи соцсетей призвали наказать бывшего мэра и его окружение. Блогер Тумсо Абдурахманов назвал публикацию "беспрецедентным" случаем для режима Рамзана Кадырова и обратил внимание, что чиновник в 2015 году был не просто уволен с должности мэра, а повышен в должности. В своем видео Абдурахманов также резко раскритиковал Альви Каримова за слова о "порядочности и богобоязненности" Ислама Кадырова.

Публикацией ЧГТРК должны были заинтересоваться федеральные правоохранители, считает бывший сотрудник правоохранительных органов Умар. "По идее, в республике уже должна была работать следственная группа из Москвы, потому что речь идет о явных нарушениях норм федерального законодательства со стороны высоких должностных лиц. А надеяться на то, что местная полиция или Следком что-то предпримут против родственника главы Чечни, просто наивно, хотя многие и сейчас думают, что Рамзан возьмет да и накажет по всей строгости всех этих беспредельщиков", - сказал бывший силовик корреспонденту "Кавказского узла".

"Почему-то сам Рамзан [Кадыров] никак всю эту ситуацию не прокомментировал, хотя прежде грозил наказать за нарушение закона любого чиновника или силовика, невзирая на родственные связи и заслуги. [...] Но вместо этого – глухое молчание. И сотрудники ЧГТРК, что обещали показать другие видеосъемки с беспределом бывшего мэра, тоже притихли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Рамзан.

На странице Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте" ежедневно публикуются поздравления в адрес приближенных и отчеты об участии в официальных мероприятиях. Историю с Исламом Кадыровым глава Чечни при этом не прокомментировал. 27 октября в комментарии к записи Рамзана Кадырова о рабочей поездке в Веденский район пользователь Ivana Sanfacruz обратился к главе Чечни с вопросом.

"Как вы это можете прокомментировать, уважаемый Рамзан Кадыров? Чеченский канал показал видео, на котором бывший мэр Грозного Ислам Кадыров (кстати племянник Рамзана Кадырова) бьет бедную женщину шокером", - написал пользователь. Глава Чечни, по состоянию на 13.28 мск 29 октября, не отреагировал на этот вопрос.

Ислам Кадыров – племянник и зять Рамзана Кадырова. Дополнение от 21.15 мск 29.10.2019: Ислам Кадыров женат на племяннице жены Рамзана Кадырова, то есть также является родственником главе Чечни по линии жены. При этом согласно современному определению слова "зять", им является муж дочери, сестры или золовки (Большой современный толковый словарь русского языка, 2012, издательство: Астрель СПб).Возглавив мэрию Грозного в 2012 году, 25-летний Ислам Кадыров стал самым молодым градоначальником в истории России. В 2015 году он перешел на должность руководителя администрации главы и правительства Чечни, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ислама Кадырова.

МВД России и Следственный комитет, а также МВД по Чечне и республиканское управление СКР, по состоянию на 13.28 мск, не опубликовали на своих сайтах сообщения об итогах проверки публикации ЧГТРК "Грозный".

Пользователи соцсетей продолжают критиковать Ислама Кадырова

Некоторые пользователи соцсетей в комментариях к публикациям об истории с Исламом Кадыровым также выразили сомнения в том, что скандал закончится уголовным делом.

"Для современного общества, для современного мира то, что делается в данных регионах - это просто отвратительно, это аморально и неадекватно. Насилию нет прощения и поощрения, от него надо избавляться, но, к сожалению, этого не происходит опять же в этих регионах", - высказал, в частности, свое мнение пользователь YouTube Maxim Voge в комментарии к сюжету "Русской службы BBC" об Исламе Кадырове.

Видеосюжет Тумсо Абдурахманова "Как и почему "слили" Ислама Кадырова", опубликованный 28 октября, набрал к 13.28 мск 29 октября более 335 тысяч просмотров, под ним размещено 3,6 тысячи комментариев. Некоторые из авторов новых комментариев также выразили возмущение поведением Ислама Кадырова.

"Я думал, что уважение у них [чеченцев] есть, тем более к своим женщинам, тем более возраста их тёть и матерей... Ох, как я ошибался", - написал, в частности, Shemriel Gavasheli. "Мы уважаем своих женщин и стариков. [...] Кадыровцы - это ещё не народ", - возразил пользователь с ником Name Name.

"Ужас, что с вами чеченцами происходит?! Вас же и так мало, столько пережили, столько горя испытали... Неужели ради богатств временных разменяли единство народа? Печально всё это", - написал Нуркен Нуркен. "Если такое снимают на камеру, страшно представить что остаётся за кадром", - прокомментировал Bazan SS.

Пользователь Facebook Илья Вайцман в комментарии к посту Игоря Эйдмана об Исламе Кадырове обратил внимание на уникальность ситуации. "Привлекать российские власти для решения подобных конфликтов для Кадырова, так скажем, "нетипично", причем вообще", - написал он.

Вайцман также указал, что подоплека конфликта неочевидна. "Чтобы сдать близкого родственника российскому закону (что скандал само по себе) - там должны были такие контры случиться [...] Видимо, там та еще "схватка бульдогов под ковром" происходит", - написал Илья Вайцман.

Напомним, блогер Тумсо Абдурахманов, живущий в Польше и известный критикой властей Чечни, сообщил 27 октября, что получил видео с Исламом Кадыровым от своего источника в начале октября. По версии Абдурахманова, власти Чечни обнародовали скандальные видео, чтобы опередить его публикации и избежать необходимости реагировать на критику со стороны блогера.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей