Боец ММА Расул Мирзаев. Фото Roma Yandolin - Flickr:

19 октября 2019, 00:39

Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

Как писал "Кавказский узел", 31 декабря 2016 года чемпион мира по боевому самбо, боец ММА Расул Мирзаев был сильно избит в собственной квартире. Из-за травм он приостанавливал спортивную карьеру на полгода. 15 октября на Telegram-каналах и в YouTube было опубликовано видео жестокого избиения Мирзаева. Пользователи соцсетей назвали избиение "позором для дагестанцев" и обсудили, имеет ли к этому отношение боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Хабиб и его родственники "абсолютно непричастны" к этому, заявил двоюродный брат бойца.

В 2017 году Расул Мирзаев рассказал, что на него напали вскоре после конфликта в ночном клубе с людьми, которые проявили неуважение к спутнику Мирзаева, Артему Лобову. В клубе, по словам Мирзаева, к ним подошли "какие-то молокососы, якобы приятели Хабиба Нурмагомедова", которые "вели себя по-хамски". Артем Лобов – спарринг-партнер ирландского бойца Конора Макгрегора, одного из соперников Нурмагомедова.

Хабиб Нурмагомедов не имеет отношения к избиению Расула Мирзаева, заявил 18 октября отец спортсмена. Абдулманап Нурмагомедов отметил, что его сын тренировался в одном зале со многими спортсменами, в том числе с Расулом Мирзаевым.

"Они дрались на одних турнирах, они с одного района. Сейчас оба выступают. Один – в России, другой – в UFC. Но если кто-то когда-то тренировался в зале с Хабибом и с ним сфотографировался, при чем тут Хабиб? [...] Для нас такие вещи неприемлемы. Есть клетка – будь мужчиной там. Как можно оправдывать вещи, которые делаются очень жестоким образом? Мы не сторонники этого", – приводит слова Нурмагомедова издание Sport24.

Нурмагомедов старший подчеркнул, что осуждает людей, которые избили Мирзаева, и тех, кто оправдывает эти действия.

На кадрах опубликованного видео человек в синей куртке удерживает другого, лежащего на полу с залитым кровью лицом. Автор видео бьет лежащего дубинкой и пинает ногой, требуя извинений. Человек на полу говорит, что уже извинился, но его продолжают бить, говоря, чтобы извинялся еще. "Еще раз ты хоть одного пацана ущемишь", – говорит автор видео. За что именно он требует извинений, этот человек не поясняет. В конце ролика продолжительностью чуть больше минуты третий участник избиения держит в руках металлическую цепь. Адвокат Мирзаева Игорь Запоточный подтвердил, что на видео избивают его клиента.

Все участники избиения Мирзаева идентифицированы, но разыскать их правоохранительные органы так и не смогли, заявил адвокат спортсмена Игорь Запоточный корреспонденту "Кавказского узла"

"Я получал ответы, что они поданы в федеральный розыск, но до настоящего времени их местонахождение не установлено, они не задержаны, с ними не проводят ни процессуальных, ни следственных действий. На все мои запросы предоставить информацию, какие действия были выполнены, мне отказывают, ссылаясь на то, что информация не подлежит разглашению", – сказал Запоточный.

По словам адвоката, расследование дела приостанавливали, но сейчас оно возобновлено. "По закону срок давности при привлечении к уголовной ответственности приостанавливается, если [подозреваемые] находятся в розыске. Сроки приостанавливаются на период, пока их не задержат. Расследование ведет управление СКР по Южному административному округу Москвы. С сегодняшней квалификацией по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) мы категорически не согласны. Даже с учетом опубликованного видео не приходится говорить, что их (нападавших) действия были направлены лишь на то, чтобы причинить незначительный вред здоровью", – сказал адвокат.

Запоточный обратил внимание, что резонансные дела обычно расследуются группой следователей, но делом Мирзаева занимается только один сотрудник. "Я не хочу заявлять голословно, но с учетом того, что на протяжении двух с половиной лет никаких зацепок у правоохранительных органов не появилось, мы не исключаем наличие каких-то высоких покровителей у подозреваемых", – заявил адвокат.

Одного из предполагаемых участников нападения, уроженца Дагестана Камиля Аллахвердиева, Расул Мирзаев уже опознал. "Из Дагестана привезли оружие. Люди готовились! На меня навалились сверху. Приставили пистолет ко лбу. <...> Когда думали, что я уже без сознания, прозвучала фраза: "Цепь неси". Тут я вскочил, они этого вообще не ожидали! Одного с себя скинул. Обернулся и увидел, что другой метит мне в голову из травмата. <...> Выстрелил – попал в плечо. Я к нему рванул. Он начал удирать, выронил пистолет", – рассказывал о нападении Расул Мирзаев.

Получить уточняющий комментарий о Абдулманапа Нурмагомедова относительно знакомства его сына с основным подозреваемым Аллахвердиевым, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В среде кавказских спортсменов считают необоснованным упоминание имени Нурмагомедова в контексте нападения на Расула Мирзаева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" московский боец, попросивший не упоминать его имени.

"В зале, где тренируется Хабиб к нему в день по сто человек подходит и фотографируется с ним. Можно ли узнать, кто из них хороший, а кто плохой? У нас тоже была ситуация в зале, когда кто-то из тренировавшихся бойцов что-то совершил, их посадили, а к нам в зал приходили разбираться. Каждый за свои поступки должен отвечать сам", – сказал он.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Расула Мирзаева, Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей