Боец ММА Расул Мирзаев. Фото Roma Yandolin - Flickr:

19 октября 2019, 00:39

Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

Как писал "Кавказский узел", 31 декабря 2016 года чемпион мира по боевому самбо, боец ММА Расул Мирзаев был сильно избит в собственной квартире. Из-за травм он приостанавливал спортивную карьеру на полгода. 15 октября на Telegram-каналах и в YouTube было опубликовано видео жестокого избиения Мирзаева. Пользователи соцсетей назвали избиение "позором для дагестанцев" и обсудили, имеет ли к этому отношение боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Хабиб и его родственники "абсолютно непричастны" к этому, заявил двоюродный брат бойца.

В 2017 году Расул Мирзаев рассказал, что на него напали вскоре после конфликта в ночном клубе с людьми, которые проявили неуважение к спутнику Мирзаева, Артему Лобову. В клубе, по словам Мирзаева, к ним подошли "какие-то молокососы, якобы приятели Хабиба Нурмагомедова", которые "вели себя по-хамски". Артем Лобов – спарринг-партнер ирландского бойца Конора Макгрегора, одного из соперников Нурмагомедова.

Хабиб Нурмагомедов не имеет отношения к избиению Расула Мирзаева, заявил 18 октября отец спортсмена. Абдулманап Нурмагомедов отметил, что его сын тренировался в одном зале со многими спортсменами, в том числе с Расулом Мирзаевым.

"Они дрались на одних турнирах, они с одного района. Сейчас оба выступают. Один – в России, другой – в UFC. Но если кто-то когда-то тренировался в зале с Хабибом и с ним сфотографировался, при чем тут Хабиб? [...] Для нас такие вещи неприемлемы. Есть клетка – будь мужчиной там. Как можно оправдывать вещи, которые делаются очень жестоким образом? Мы не сторонники этого", – приводит слова Нурмагомедова издание Sport24.

Нурмагомедов старший подчеркнул, что осуждает людей, которые избили Мирзаева, и тех, кто оправдывает эти действия.

На кадрах опубликованного видео человек в синей куртке удерживает другого, лежащего на полу с залитым кровью лицом. Автор видео бьет лежащего дубинкой и пинает ногой, требуя извинений. Человек на полу говорит, что уже извинился, но его продолжают бить, говоря, чтобы извинялся еще. "Еще раз ты хоть одного пацана ущемишь", – говорит автор видео. За что именно он требует извинений, этот человек не поясняет. В конце ролика продолжительностью чуть больше минуты третий участник избиения держит в руках металлическую цепь. Адвокат Мирзаева Игорь Запоточный подтвердил, что на видео избивают его клиента.

Все участники избиения Мирзаева идентифицированы, но разыскать их правоохранительные органы так и не смогли, заявил адвокат спортсмена Игорь Запоточный корреспонденту "Кавказского узла"

"Я получал ответы, что они поданы в федеральный розыск, но до настоящего времени их местонахождение не установлено, они не задержаны, с ними не проводят ни процессуальных, ни следственных действий. На все мои запросы предоставить информацию, какие действия были выполнены, мне отказывают, ссылаясь на то, что информация не подлежит разглашению", – сказал Запоточный.

По словам адвоката, расследование дела приостанавливали, но сейчас оно возобновлено. "По закону срок давности при привлечении к уголовной ответственности приостанавливается, если [подозреваемые] находятся в розыске. Сроки приостанавливаются на период, пока их не задержат. Расследование ведет управление СКР по Южному административному округу Москвы. С сегодняшней квалификацией по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) мы категорически не согласны. Даже с учетом опубликованного видео не приходится говорить, что их (нападавших) действия были направлены лишь на то, чтобы причинить незначительный вред здоровью", – сказал адвокат.

Запоточный обратил внимание, что резонансные дела обычно расследуются группой следователей, но делом Мирзаева занимается только один сотрудник. "Я не хочу заявлять голословно, но с учетом того, что на протяжении двух с половиной лет никаких зацепок у правоохранительных органов не появилось, мы не исключаем наличие каких-то высоких покровителей у подозреваемых", – заявил адвокат.

Одного из предполагаемых участников нападения, уроженца Дагестана Камиля Аллахвердиева, Расул Мирзаев уже опознал. "Из Дагестана привезли оружие. Люди готовились! На меня навалились сверху. Приставили пистолет ко лбу. <...> Когда думали, что я уже без сознания, прозвучала фраза: "Цепь неси". Тут я вскочил, они этого вообще не ожидали! Одного с себя скинул. Обернулся и увидел, что другой метит мне в голову из травмата. <...> Выстрелил – попал в плечо. Я к нему рванул. Он начал удирать, выронил пистолет", – рассказывал о нападении Расул Мирзаев.

Получить уточняющий комментарий о Абдулманапа Нурмагомедова относительно знакомства его сына с основным подозреваемым Аллахвердиевым, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В среде кавказских спортсменов считают необоснованным упоминание имени Нурмагомедова в контексте нападения на Расула Мирзаева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" московский боец, попросивший не упоминать его имени.

"В зале, где тренируется Хабиб к нему в день по сто человек подходит и фотографируется с ним. Можно ли узнать, кто из них хороший, а кто плохой? У нас тоже была ситуация в зале, когда кто-то из тренировавшихся бойцов что-то совершил, их посадили, а к нам в зал приходили разбираться. Каждый за свои поступки должен отвечать сам", – сказал он.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Расула Мирзаева, Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 февраля 2023, 01:11

01 февраля 2023, 00:12

31 января 2023, 23:23

31 января 2023, 22:44

  • Мобилизованный с грыжами краснодарец направлен в госпиталь

    Мобилизованному с множественными грыжами позвоночника краснодарцу Алексею Абрамову попытались в ходе обследования поставить категорию "годен с незначительными ограничениями", сейчас готовятся документы для его перевода в госпиталь. Военный госпиталь просто не может провести необходимые Абрамову обследования и лечение, подчеркнул адвокат. Правозащитники зафиксировали неоднократные случаи мобилизации без медобследования.

31 января 2023, 21:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей