28 сентября 2019, 07:40

Британский суд отказался экстрадировать Замиру Гаджиеву в Азербайджан

Суд счел, что право супруги бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Замиры Гаджиевой на отправление правосудия в Азербайджане может быть нарушено и отказался экстрадировать ее на родину.

Как писал "Кавказский узел", внимание британских следователей привлекли траты супруги бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Замиры Гаджиевой в универмаге и покупка ею дорогой недвижимости. Магистратский суд в Лондоне 6 ноября 2018 года постановил арестовать Гаджиеву. Позже британский суд позволил ей находиться на свободе под залог в полмиллиона фунтов стерлингов.

Лондонский суд отказал азербайджанским властям в экстрадиции Замиры Гаджиевой, супруги бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Джахангира Гаджиева, сообщило 27 сентября ТАСС.

Власти Азербайджана настаивают на ее выдаче, так как Гаджиева и ее супруг обвиняются правоохранителями в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Приговор бывшему руководителю Международного банка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву был вынесен в октябре 2016 года, его признали виновным в хищении у банка более 211 миллионов манатов (около 138 миллионов в долларах США по курсу того времени) и приговорили к 15 годам тюрьмы. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо осуждены условно. Бакинский суд 5 сентября увеличил до 16,5 года срок наказания Джахангиру Гаджиеву, признав его виновным по новому делу.

Суд отверг утверждения адвокатов Замиры Гаджиевой, что дело, заведенное на нее в Азербайджане, является "политически мотивированным", и признал, что Гаджиева, проживающая в Лондоне с 2010 года, могла участвовать в схеме по отмыванию и присвоению средств.

Однако судья Эмма Арбатнот выразила сомнения в независимости азербайджанских судов и мотивировала отказ в экстрадиции тем, что в Азербайджане право Замиры Гаджиевой на отправление правосудия может оказаться нарушенным, сообщило агентство.

Замира Гаджиева стала первой иностранкой, в отношении которой британское Национальное агентство по борьбе с преступностью применило правовой механизм "Ордер на богатство неустановленного происхождения". Британские власти требуют от Гаджиевой объяснений, откуда она получила средства на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью в 22 миллиона фунтов ($28,8 миллиона в долларах США), а также дорогостоящих ювелирных изделий на сумму более 400 тысяч фунтов. Апелляция Замиры Гаджиевой на применение ордера будет рассмотрена в декабре, информирует агентство.

Представлявший правительство Азербайджана адвокат заявил, что на решение суда будет подана апелляционная жалоба, сообщило 27 сентября на своем сайте Meydan.tv.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей