28 сентября 2019, 07:40

Британский суд отказался экстрадировать Замиру Гаджиеву в Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд счел, что право супруги бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Замиры Гаджиевой на отправление правосудия в Азербайджане может быть нарушено и отказался экстрадировать ее на родину.

Как писал "Кавказский узел", внимание британских следователей привлекли траты супруги бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Замиры Гаджиевой в универмаге и покупка ею дорогой недвижимости. Магистратский суд в Лондоне 6 ноября 2018 года постановил арестовать Гаджиеву. Позже британский суд позволил ей находиться на свободе под залог в полмиллиона фунтов стерлингов.

Лондонский суд отказал азербайджанским властям в экстрадиции Замиры Гаджиевой, супруги бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Джахангира Гаджиева, сообщило 27 сентября ТАСС.

Власти Азербайджана настаивают на ее выдаче, так как Гаджиева и ее супруг обвиняются правоохранителями в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Приговор бывшему руководителю Международного банка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву был вынесен в октябре 2016 года, его признали виновным в хищении у банка более 211 миллионов манатов (около 138 миллионов в долларах США по курсу того времени) и приговорили к 15 годам тюрьмы. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо осуждены условно. Бакинский суд 5 сентября увеличил до 16,5 года срок наказания Джахангиру Гаджиеву, признав его виновным по новому делу.

Суд отверг утверждения адвокатов Замиры Гаджиевой, что дело, заведенное на нее в Азербайджане, является "политически мотивированным", и признал, что Гаджиева, проживающая в Лондоне с 2010 года, могла участвовать в схеме по отмыванию и присвоению средств.

Однако судья Эмма Арбатнот выразила сомнения в независимости азербайджанских судов и мотивировала отказ в экстрадиции тем, что в Азербайджане право Замиры Гаджиевой на отправление правосудия может оказаться нарушенным, сообщило агентство.

Замира Гаджиева стала первой иностранкой, в отношении которой британское Национальное агентство по борьбе с преступностью применило правовой механизм "Ордер на богатство неустановленного происхождения". Британские власти требуют от Гаджиевой объяснений, откуда она получила средства на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью в 22 миллиона фунтов ($28,8 миллиона в долларах США), а также дорогостоящих ювелирных изделий на сумму более 400 тысяч фунтов. Апелляция Замиры Гаджиевой на применение ордера будет рассмотрена в декабре, информирует агентство.

Представлявший правительство Азербайджана адвокат заявил, что на решение суда будет подана апелляционная жалоба, сообщило 27 сентября на своем сайте Meydan.tv.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей