Экс-глава ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангир Гаджиев. Фото: Стоп-кадр видео https://www.radioazadlyg.org/a/beynelxalq-bank-mehkeme/28035305.html

18 апреля 2019, 22:18

Приговор главе Международного банка Азербайджана оставлен в силе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Азербайджана отказался удовлетворить кассационную жалобу на приговор бывшему руководителю Международного банка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву, приговоренному к 15 годам тюрьмы за крупное хищение.

Как писал "Кавказский узел", приговор Гаджиеву был вынесен в октябре 2016 года, его признали виновным в хищении у банка более 211 миллионов манатов. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо осуждены условно.

Международный банк Азербайджана является самым крупным банком Южного Кавказа. 50,1% акций банка принадлежит азербайджанскому государству, от имени которого выступает Минфин страны.

Сегодня Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационные жалобы Гаджиева и других обвиненных по тому же делу. Ибрагиму Гусейнову, бывшему генеральному директору компании Inter Security, которая охраняла здания Международного банка Азербайджана, суд сократил срок наказания с восьми до пяти лет. Остальные кассации удовлетворены не были, сообщил Minval.az.

Комментариями Джахангира Гаджиева или его представителей относительно вердикта суда "Кавказский узел" не располагает.

В октябре 2018 года было завершено предварительное следствие по новому делу против Джахангира Гаджиева. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят еще 25 человек.

По данным следствия, в результате махинаций с векселями в 2001-2015 годах у Международного банка Азербайджана, которым тогда руководил Гаджиев, были похищены 4,7 миллиарда манатов. Кроме того, Гаджиев в 2011-2014 годах уклонился от уплаты налогов на 1,752 миллиона манатов, привел 7 февраля позицию следствия Trend.

7 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошли слушания по этому делу. Джахангир Гаджиев заявил суду о своей невиновности. "Прошу, чтобы показали, как эти деньги попали на мой счет и на счета моей семьи. Имеются ли доказательства того, что я приобрел на эти средства личное имущество?" - сказал он.

Жена Джахангира Гаджиева Замира, проживающая в Великобритании, обвинена там в присвоении средств. Она находится на свободе под залог в полмиллиона фунтов стерлингов. Внимание британских следователей привлекли траты Гаджиевой в универмаге и покупка ею дорогой недвижимости. Активы Замиры Гаджиевой заморожены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 16:09

  • Новая Зеландия ввела санкции против Кадырова

    МИД Новой Зеландии объявил о санкциях в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи военной операцией на Украине. Санкции вводятся в отношении людей из ближайшего окружения президента России, которые "вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием", заявило ведомство.

27 сентября 2022, 15:28

  • Уроженец Ростовской области погиб на Украине

    Станислав Осокин погиб на Украине, сообщила администрация Тарасовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 41 уроженца Ростовской области.

27 сентября 2022, 14:43

27 сентября 2022, 13:59

  • Грузия решила не закрывать границу с Россией

    Несмотря на то, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает "на пределе", у Грузии нет причин закрывать границу с Россией, заявил министр внутренних дел страны Вахтанг Гомелаури. За сутки в Грузию выехали более 10 тысяч человек, сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

27 сентября 2022, 13:11

  • Идрис Юсупов и Сергей Айнбиндер отпущены из полиции в Махачкале

    Полицейские отпустили журналистов Идриса Юсупова и Сергея Айнбиндера, задержанных на акции против мобилизации в Махачкале. В дежурной части у них приняли заявления о проверке действий сотрудников полиции, которые удерживали журналистов в отделе, но стали регистрировать их.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей