Боевик в Грозном. Фото: Михаил Евстафьев, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Evstafiev-chechnya-palace-gunman.jpg

01 сентября 2019, 01:33

Правозащитники заявили о безрезультатности Хасавюртовских соглашений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники высказали различные мнения о том, кто виноват в срыве Хасавюртовских соглашений, подписанных в 1996 году Александром Лебедем и Асланом Масхадовым. Однако, по их мнению, вторая чеченская кампания была неизбежной.

31 августа 1996 года, начальник штаба Вооруженных сил Чечни (позднее - президент Чеченской республики Ичкерия) Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь подписали в Хасавюрте (Дагестан) "Совместное заявление" о "Принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой". Документ предусматривал вывод российской армии из республики и подписание между Россией и Чечней политического соглашения об "отложенном" статусе Чеченской Республики до конца 2001 года. Текст Хасавюртовских соглашений опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

31 августа исполнилось 23 года со дня подписания в 1996 году секретарем совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба Вооруженных сил Чечни (позднее - президентом Чеченской республики Ичкерия) Асланом Масхадовым Хасавюртовских соглашений. Несмотря на их подписание, в августе 1999 году началась Вторая чеченская война, официально названная контртеррористической операцией.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты высказали различные мнения о том, кто виноват в срыве соглашения.

Хасавюртовские соглашения были «договором о намерениях», отметил руководитель Межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» (ММГЛ), член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Мукомолов.

«Главной целью соглашений было остановить войну. И они ее остановили», - подчеркнул он.

Мукомолов напомнил, что 12 мая 1997 года президент России Борис Ельцин и президент Чечни Аслан Масхадов подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ», где предполагалось «навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов».

«В тот же день Масхадов и (премьер-министр РФ Виктор) Черномырдин подписали соглашение «в целях налаживания взаимовыгодного экономического сотрудничества и подготовки условий для заключения полномасштабного договора между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия», которым российским министерствам и ведомствам предписывалось в течение месяца разработать и заключить конкретные соглашения о сотрудничестве с соответствующими чеченскими ведомствами.

«Несколько ведомств заключили соглашения, но потом все почему-то застопорилось», - подчеркнул Мукомолов.

Рассуждая о степени виновности сторон в срыве соглашений, он отметил, что «о степени вины говорить сейчас сложно». Напомнив, что со стороны Чечни были «провокации и похищения людей», руководитель «Миротворческой миссия имени генерала Лебедя» заметил, что вторая чеченская война все равно началась бы, даже если бы не было вторжения в Дагестан. «Это была часть России, где требовалось наведение порядка», - подчеркнул он.

7 августа 1999 года отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом проникли из Чечни на территорию Дагестана. В течение нескольких дней боевикам удалось захватить населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Первыми, до прихода федеральных войск, боевикам противостояли местные милиционеры и ополченцы. Спустя три дня сюда прибыла группировка российских войск. К 24 августа 1999 года федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню. За полтора месяца боев были убиты 275 российских солдат и офицеров, 937 ранены. Потери боевиков составили около 2500 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Хасавюртовские соглашения не собиралась соблюдать ни одна из сторон, считает глава программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Обе стороны изначально рассматривали соглашения как нечто временное. У обеих сторон шла борьба «партии мира» и «партии войны». И там, и там «партия войны» взяла верх», - считает он, добавив, что даже вторжение в Дагестан в августе 1999 года фактически готовилось «с двух сторон».

«С обеих сторон действовали силы, желавшие, чтобы оно произошло. В Чечне это был Шамиль Басаев, который оказался несостоятелен как политик эпохи мирного строительства, и мог чувствовать себя уверенно лишь в ситуации конфронтации. С российской стороны были силы, жаждавшие реванша... Говорить о том, что это вторжение было неожиданным, это как говорить о неожиданности нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Было очевидно, что это произойдет. А не было бы вторжения в Дагестан - нашлось бы что-то еще», - заключил Орлов.

Российская сторона изначально не собиралась выполнять Хасавюртовские соглашения, заявил президент международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа» Руслан Кутаев, который в 1996-1997 годах был вице-премьером Ичкерии, а затем помощником Аслана Масхадова.

«Пренебрежение соглашениями стало стилем действий российских властей. Я думаю, что в будущем они пожалеют, что нарушили это соглашение», - сказал он.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 сентября 2024, 07:23

17 сентября 2024, 06:29

17 сентября 2024, 05:35

  • Участник акции протеста жителей Шукрути госпитализирован

    На 16 день голодовки, которую объявили жители села Шукрути, требующие от компании "Грузинский марганец" компенсаций за разрушенные дома, один протестующий госпитализирован. Так как полиция запретила участникам акции установить палатки, они лежат на матрасах перед зданием парламента Грузии.

17 сентября 2024, 04:36

17 сентября 2024, 03:37

  • Наталья Федоренко пожаловалась на обвинительный уклон суда

    Адвокат блогера Вадима Харченко* Наталья Федоренко, обвиненная в нарушении неприкосновенности частной жизни судьи, требовала отвода судьи из-за допущенных нарушений, но получила отказ. Федоренко пожаловалась, что ее судебный процесс мешает ей защищать Харченко*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей