23 августа 2019, 04:59

Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", министерство труда и социального развития Кабардино-Балкарии заявило, что средняя зарплата в республике в настоящее время составляет 26 300 рублей и до конца 2019 года должна вырасти на 6 процентов  - до 27 350 рублей. Пользователи Instagram указали на несоответствие приводимых властями данных реальным показателям, заявив, что средняя зарплата в республике намного ниже.

Среднемесячная номинальная заработная плата в Кабардино-Балкарии, начисленная работникам в январе-апреле, сложилась в размере 25 793,1 руб. и выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,4%. Размер реальной начисленной зарплаты увеличился на 1,1%, говорится в отчете Северо-Кавказстата.

Работники бюджетной сферы рассказали, что размер их заработной платы ниже, чем средний, озвученный министерством труда и социального развития Кабардино-Балкарии

Жительница Нальчика, педагог с  20-летним стажем, имеющая высшую квалификационную категорию, звание "Почетный учитель России" и работающая 24 учебных часа в неделю рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее заработная плата составляет 16 500 рублей.

"Зарплату не повышали ни в прошлом году, ни в позапрошлом. До этого один раз прибавили 300 рублей к основной зарплате, но на столько же уменьшили стимулирующую надбавку, так что повышения зарплаты, можно сказать, не было. За звание "Почетный учитель России" мне добавляют к зарплате 500 рублей. Хотя  слышала, что в некоторых школах учителя за такое же звание получают по пять тысяч рублей", - рассказала она. Педагог отметила, что сумму надбавки определяет директор школы.

Стимулирующие выплаты зависят от баллов, сказала педагог. "Если у учителя  есть ученики - победители олимпиад, он получает за каждого пять баллов, за призера - четыре балла. За каждый балл учителю доплачивают 65 рублей", - пояснила она. По словам учителя, теоретически можно довести количество баллов до ста, но на практике это происходит крайне редко". Подход к начислению баллов свой в каждой школе, рассказала она.

Врач-инфекционист городской больницы рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его зарплата с надбавками за опасность (15 процентов от основной зарплаты), за ученое звание кандидата наук (15 процентов) и стимулирующими (две-три тысячи рублей) составляет 19 тысяч рублей. "А без всяких надбавок моя зарплата составила бы 13 тысяч рублей. Именно столько получают  врачи без степеней и званий", - отметил он. "Государство ставит врача в такие условия, что он вынужден брать деньги у больного", - сказал он.

Заведующая сельским детским садом рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что воспитатели получают по 21 одной тысяче рублей с учетом сельской надбавки в размере 25 процентов, а нянечки - 11 тысяч рублей в месяц. "Они довольны, потому что  в селе работы нет. Если они будут ездить на работу в город, придется тратится на проезд. Это накладно, да и своих работников в городе хватает", - отметила она.

Диспетчер станции "Скорой помощи" в Нальчике получает зарплату в размере 22 тысяч рублей. "В эту сумму входит мой оклад в размере 11 200 рублей, плюс надбавки за категорию, ночные дежурства, сложность, вредные условия труда", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, оклад им в этом году повысили -  было 8 000 рублей, стало 11 200.

Сотрудник одной из республиканских газет рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что получает зарплату в пределах 22 тысяч рублей. "Из них восемь тысяч рублей - это основной оклад, остальное - гонорар. Ни оклад, ни гонорар не повышались давно. Поскольку зарплата зависит от размера гонорара, она бывает и меньше", - отметил он.

"Когда власти заявляют об очередном повышении зарплаты, чувствуешь раздражение, потому что они настолько мизерные, что даже не позволяют человеку купить лишний килограмм мяса", - сказал журналист.

Специалист налоговой службы рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о зарплате в 18 000 рублей, из которых оклад составляет 4500 рублей, остальное - надбавки: за классный чин, за особые условия труда (работа в выходные и во внеурочное время), за стаж. "В 2018 году в ведомстве повысился оклад на четыре процента. В рублях это составило 500 рублей",- отметила он.

Эксперты рассказали о методах расчета среднего уровня зарплат

Средняя зарплата в том или ином регионе рассчитывается Росстатом на основании зарплат сотрудников средних и крупных предприятий, зарплатный фонд делится на количество работающих, рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич. «Ни мелкий бизнес, ни "серая" занятость здесь не учитываются» - отметила она.

По словам Зубаревич, есть другой вариант расчета, при котором в среднемесячный доход от трудовой деятельности включают и заплаты мелкого бизнеса. При нем средняя цифра оказывается примерно на 13 процентов ниже средней зарплаты, отметила она.

«Есть понятия средняя зарплата и медианная зарплата (цифра, выше и ниже которой получают зарплату 50 процентов работающих - прим. "Кавказского узла"), сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгения Минченко. Первую цифру публикуют, когда хотят порадовать начальство - ее как раз обычно и видят люди, которые сравнивают эту цифру со своей зарплатой и обижаются, а вторая более приближена к реальности. Это не обман и не фальсификация. Просто разные методики", - заключил он.

Напомним, республики СКФО оказались в конце рейтинга по численности среднего класса. Кабардино-Балкария в этом рейтинге, опубликованном 12 августа, заняла 82-е место с показателем 4,1%. "Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека", - сообщили авторы исследования. Оценка зарплат проводилась на основе данных за 12 месяцев - с 1 июня 2018 года по 1 июня нынешнего года.

Автор: Людмила Маратова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей