Обсуждение повышения зарплаты в Кабардино-Балкарии. Фото: скриншот со страницы kbr.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B1TE0Ukl9lF/

18 августа 2019, 22:11

Заявление властей о размере средней зарплаты вызвало недоумение жителей Кабардино-Балкарии

До конца 2019 года средняя зарплата в Кабардино-Балкарии должна вырасти на 6% - до 27 350 рублей, сообщило министерство труда и социального развития республики. Пользователи Instagram указали на несоответствие приводимых властями данных реальным показателям, заявив, что средняя зарплата в республике намного меньше. 

Как писал "Кавказский узел", республики СКФО оказались в конце рейтинга по численности среднего класса. Кабардино-Балкария в этом рейтинге, опубликованном 12 августа, заняла 82-е место с показателем 4,1%. "Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека", - сообщили авторы исследования. Оценка зарплат проводилась на основе данных за 12 месяцев - с 1 июня 2018 года по 1 июня нынешнего года. 

"До конца 2019 года планируется довести уровень среднемесячной заработной платы по Кабардино-Балкарии до 27 тысяч 350 рублей, что на 6,1% выше уровня прошлого года", - привел слова представителя Минтруда Кабардино-Балкарии 17 августа ТАСС.

В министерстве также заявили, что средняя зарплата в республике в настоящее время составляет 26 300 рублей. По данным ведомства, наблюдаемый с начала года рост зарплат "обусловлен, в первую очередь, ростом заработной платы в бюджетной сфере, а также улучшением положения в ряде отраслей экономики". 

Среднемесячная номинальная заработная плата в Кабардино-Балкарии, начисленная работникам в январе-апреле, сложилась в размере 25 793,1 руб. и выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,4%. Размер реальной начисленной зарплаты увеличился на 1,1%, говорится в отчете Северо-Кавказстата. По данным ведомства, в апреле средняя заработная плата составила 26 602,5 руб.

По итогам 2018 года Кабардино-Балкария заняла 77-е место в "Рейтинге социально-экономического положения регионов-2019", опубликованном 4 июля РИА "Рейтинг". Кабардино-Балкария поднялась на одну строчку по сравнению с результатами 2017 года, набрав 18,877 балла.

По состоянию на 22.00 мск на сайте и страницах в соцсетях Минтруда Кабардино-Балкарии нет информации о планах повышения средней заработной платы в республике. В то же время новость об этом, опубликованная в Instagram, вызвала бурное обсуждение пользователей.

Так, соответствующий пост, размещенный на странице сообщества chp.nalchik, собрал в течение 11 часов более 1 800 "лайков" и не менее 420 комментариев. Многие из подписчиков сочли данные министерства завышенными, указав, что реальная зарплата в регионе намного меньше. 

Скриншот со страницы chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B1S-B45HvyEGZhdHAllSuRSWxbvArCH5OUQvsA0/"Когда последний раз был рост зарплат в бюджетной сфере?! Не стыдно?! По крайней мере последние 6 лет зарплата падает, квартплата растет. Компенсация за комуслуги уменьшается", - возмутилась liudmilakhuzhokova.

"Здесь надо круглосуточно работать, чтобы 26 тысяч сделать", - посетовал arturtauluulbashev.

"Я вообще не поняла, откуда средняя з/п 26 000? Нет такого! 15 тысяч в основном!" - заявила yanusya_kag

"Опечатка в тексте: зарплата за 3 месяца 27 тысяч - так больше на правду похоже. А так у большинства людей не выходит эти 27 тысяч в месяц, даже если они и зарплату и пенсию сложат вместе", - иронично прокомментировал musa.pshukov

Также некоторые пользователи пожаловались на отсутствие рабочих мест в республике. 

"А где работать? У нас в Нарткале было столько предприятий, а сейчас на наш город без слёз смотреть нельзя", - высказалась подписчица natalyaponisova.

Скриншот со страницы chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B1S-B45HvyEGZhdHAllSuRSWxbvArCH5OUQvsA0/"Нужно создать людям рабочие места - у большинства жителей КБР нет работы. Люди практически выживают - с высшим образованием пекут пироги за мизер, и это в лучшем случае", - отметила psanukovamira.

О несоответствии данных, приведенных властями, и реальных показателей заработной платы также заявили подписчики паблика kbr.nalchik. В течение 10 часов новость о повышении зарплат здесь собрала 420 "лайков" и 110 комментариев. 

"У кого такая зарплата? Где платят 26 тысяч? Мы пойдём туда работать! Неужели президент не знает, какие у нас зарплаты?" - написала пользователь под ником oksi_sweet_cake

"Просто поднимут чиновникам зарплату, и в среднем по республике зарплата вырастет за счет этого. Арифметика простая", - предположил bambr07

"Опубликуйте, пожалуйста, список предприятий и учреждений, где зарплата 26 тысяч в месяц. Очень надо - 12 лет работаю, а зарплата 15 тысяч, впрочем, как и у всех в КБР", - отметила подписчица. a.m.9858

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях. 

Напомним, в начале июля власти Кабардино-Балкарии в рамках программы по борьбе с бедностью в республике выступили с инициативой перераспределить социальные выплаты. Пользователи Instagram раскритиковали намерение властей, указав на недостаточность таких мер, а также усомнились в прозрачности составления списка малоимущих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей