04 июля 2019, 00:05

Пользователи соцсетей раскритиковали инициативу властей Кабардино-Балкарии по борьбе с бедностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Кабардино-Балкарии в рамках программы по борьбе с бедностью намерены перераспределить социальные выплаты. Пользователи Instagram раскритиковали инициативу властей, указав на недостаточность таких мер, а также усомнились в прозрачности составления списка малоимущих.

В настоящее время власти Кабардино-Балкарии анализируют структуру бедности населения по муниципалитетам, сообщил министр труда и социальной защиты республики Алим Асанов

"Сейчас мы на этапе вычленения конкретных семей, а до 2024 года мы должны будем разработать комплекс мероприятий по борьбе с бедностью. Один из этапов - изучение самой структуры бедности. [...] Будем перераспределять имеющиеся выплаты по признаку социального равенства, социальной необходимости, а самое главное - адресности, то есть кому эта помощь нужнее, это небольшая часть", - привел 3 июля слова Асанова ТАСС. 

В то же время, по словам министра, для решения проблемы бедности "нужно создание рабочих мест и повышение заработной платы".

Среднемесячная номинальная заработная плата в Кабардино-Балкарии, начисленная работникам в январе-апреле, сложилась в размере 25 793,1 руб. и выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,4%. Размер реальной начисленной зарплаты увеличился на 1,1%, говорится в отчете Северо-Кавказстата. По данным ведомства, в апреле средняя заработная плата составила 26 602,5 руб. 

По итогам 2018 года Кабардино-Балкария заняла 77-е место в "Рейтинге социально-экономического положения регионов-2019", опубликованного 4 июля РИА "Рейтинг". Кабардино-Балкария поднялась на одну строчку по сравнению с результатами 2017 года, набрав 18,877 балла. 

Часть нуждающихся жителей Кабардино-Балкарии составляют безработные или граждане, получающие низкую заработную плату, но есть и те, "которые находятся за чертой бедности в силу непреодолимых обстоятельств".

"Там присутствуют и проблемы с жильем, и проблемы со здоровьем, есть те, кто попадал в зону стихийных бедствий, - очень широкий спектр", - отметил Алим Асанов.

По его данным, правом на предоставление соцподдержки пользуются более 123 тысяч жителей республики. Основная часть малоимущих семей - многодетные семьи, подчеркнул министр.

Новость об адресных выплатах нуждающимся жителям республики вызвала бурное обсуждение пользователей Instagram. Так, в течение восьми часов соответствующий пост, опубликованный 3 июля на странице паблика chp.nalchik, собрал не менее 554 лайков и более 90 комментариев. Многие подписчики заявили о сложной социально-экономической ситуации в Кабардино-Балкарии. 

Скриншот со страницы паблика chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/BzdJErQIc9N/"Лучше бы с каждой бедной семьи взяли хотя бы по одному человеку и трудоустроили с хорошей зарплатой. Ваши разовые выплаты - на один день", - написала lianchik_11_08_89.

"Очень жаль, что субсидии распределяются необъективно. Лучше бы они помогли оплатить газ, свет, воду", - предложила madinab60.

"Все очень просто, по новой методе вычислят, у кого есть машина, скотина, огород и жилплощадь выше соцнормы, и вычеркнут из списка нуждающихся. Вот вам и борьба с бедностью", - высказался viktor_2047047.

"Скажите, кто относится к малообеспеченным? Я думаю, почти все население КБР", - прокомментировала chomartovaliulia.

"Пусть поедут в Терский район - там безработица 80 процентов как минимум. Кроме школ и детских садов работать негде, а не все могут переехать в город за хоть какой нибудь работой", - посетовал пользователь под ником goldhaus55.

Скриншот со страницы паблика chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/BzdJErQIc9N/"Они только начали изучать структуру бедности и вычленять конкретные семьи... Но ничего, до 2024 года у них ещё есть время", - иронично отметил dgein_eir2.

Также многие комментаторы усомнились в прозрачности составления властями списков малоимущих. 

"Пусть опубликуют список, кому перечислили, а люди и компетентные органы пускай проверят", - предложил подписчик kokov0865.

"Я не верю, что адресную помощь получат нуждающиеся", - заявила abaevaliusena.

"Не забудьте, пожалуйста, список нам озвучить, т. к нам известно, как составляют списки!" - написал пользователь под ником _5904_.

Республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга качества жизни в России по итогам 2018 года, писал "Кавказский узел" 18 февраля. Согласно рейтингу наиболее благоприятных условий для жизни среди регионов России, Карачаево-Черкесская Республика набрала 25,3 балла и опустилась за год с 83-го места в списке регионов на 84-е из 85-е. Республика Калмыкия с 28,7 балла заняла 81-е место в рейтинге, а Ингушетия - 82-е место. В замыкающую рейтинг десятку вошла также Кабардино-Балкария, набравшая 34,1 балла и занявшая 76-е место (75-е место в 2017 году). 

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в InstagramО необходимости принять более действенные меры по борьбе с бедностью в Кабардино-Балкарии, в частности создать больше рабочих мест, заявили подписчики сообщества patriot_kbr в Instagram. Новость о перераспределении соцвыплат в течение семи часов собрала более 610 лайков и почти 60 комментариев. 

"Пока для людей не начнут создавать рабочие места с нормальной заработной платой, от этих мизерных разовых выплат толку не будет никакого. Главное, что 1% самых "достойных" в стране живёт достойно!" - написала ritaegozheva.

"У нас в КБР безработных нет, потому что на учёт не ставят, придумывают какие-то отговорки, или профессионалу с высшим образованием предлагают только работу дворника", - утверждает fat_imma10.

"А зачем растягивать это до 2024 года? Пять лет надо выяснять, кто нуждается?" - возмутилась rimma_0077.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, представленной пользователями Instagram в комментариях. По состоянию на 00.05 мск реакции на комментарии пользователей на странице Минтрудсоцзащиты Кабардино-Балкарии в Instagram нет.  

Напомним, в начале февраля министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что рождаемость в Кабардино-Балкарии и других регионах Северного Кавказа снижается в течение последних двух лет. По мнению пользователей соцсетей, жители республики отказываются от многодетности из-за безработицы, низкого уровня зарплат и отсутствия существенной социальной поддержки со стороны государства. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей