Разговор Владислава Погорелова (справа) с противником ЛГБТ-акций. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 августа 2019, 15:34

Прокуратура проигнорировала жалобу волгоградского ЛГБТ-активиста об угрозах

Представитель прокуратуры Волгоградской области отказался сообщить, началась ли проверка по жалобе Владислава Погорелова. Представители ЛГБТ, живущие в Волгограде, опасаются публично выступать в защиту своих прав, констатировал активист, рассказавший о том, как подвергся избиению и оскорблениям.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа ЛГБТ-активист Владислав Погорелов пожаловался в областную прокуратуру на угрозы от пользователя соцсети.

По словам Владислава Погорелова, прокуратура пока никак не отреагировала на его жалобу. В пресс-службе областной прокуратуры отказались сообщить, началась ли проверка. "Мы не комментируем эту ситуацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы надзорного ведомства.

Права геев защищены подписанными Россией международными договорами, однако эти нормы противоречат менталитету россиян, указал адвокат Евгений Черноусов. "Как показывает практика, мы живем в государстве, где абсолютное большинство не поддерживает геев", - отметил он. При этом в России действует запрет на пропаганду гомосексуализма, и правоохранители, в частности, должны оценивать содержание плакатов активистов на пикетах, использование ими символики, добавил Черноусов.

ЛГБТ-активист рассказал о гомофобии в Волгограде

Представители ЛГБТ-сообщества в Волгограде в основном скрывают свою сексуальную ориентацию, отметил Погорелов. "Представителей ЛГБТ в Волгограде достаточно много, а тех, кто ведет открытый образ жизни, единицы. Таких, которые между собой общаются и знакомятся, 700 человек, а активистов у нас человек 10", - указал Владислав Погорелов.

Он отметил, что пока ему удалось провести в Волгограде лишь один пикет в поддержку ЛГБТ. "Там были и негативные моменты, когда прохожий отобрал и выбросил плакат. Тем не менее, полицейские меня защищали, и все прошло более-менее спокойно. В Волгограде есть несколько человек, которые готовы со мной выходить на акции, это очень радует", - сказал Погорелов.

27 июля Владислав Погорелов на одиночном пикете в Волгограде потребовал защиты жизни и прав представителей ЛГБТ-сообщества. При этом один из прохожих выхватил у активиста плакат и выбросил его в урну. 12 августа Погорелов и его единомышленники попытались присоединиться к согласованной акции, но не нашли поддержки у организаторов и были задержаны. Погорелов был оштрафован на 500 рублей по обвинению в неповиновении законному распоряжению полицейского.

По словам Погорелова, он неоднократно сталкивался с проявлениями гомофобии. "Я был жертвой на подставном свидании, когда меня избили гомофобы. Врач-психиатр на приеме меня оскорблял, угрожал. Был также случай в маршрутке, когда человек, который сидел рядом, спросил: "Ты гей, что ли?". Я сказал: "Да". Он сказал: "Как таким можно быть?" И отсел", - рассказал активист.

Сегодня Погорелов направил в отдел опеки и попечительства администрации Волгограда запрос о возможности усыновления им детей. "Я живу в Волгограде и являюсь геем. Мне всего 19 лет. В будущем я планирую найти себе молодого человека и создать с ним семью, в связи с чем меня очень волнует вопрос о том, сможет ли один из нас усыновить ребенка. Прошу ответить мне, возможно ли усыновление ребенка гомосексуальным гражданином РФ. В случае наличия таковой возможности прошу разъяснить порядок усыновления и сложности, с которыми может столкнуться гомосексуальный гражданин в процессе усыновления. Ответ прошу направить посредством электронной почты", - говорится в письме Погорелова в отдел опеки, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 03:43

  • Остановка боя с Адамом Кадыровым удивила спортивных журналистов

    Тренер бойца из Кабардино-Балкарии остановил бой с Адамом Кадыровым без веских оснований, так как нокдауна у Аслана Биттирова не было и развитие поединка не создавало угрозы здоровью спортсменов, считают редактор сайта Sport24 Ярослав Степанов и комментатор на телеканале "Матч ТВ" Вадим Фурсов.

22 апреля 2021, 03:14

  • Бадмаев получил обязательные работы за посты в поддержку Навального

    Суд в Элисте назначил 40 часов обязательных работ главному редактору газеты «Современная Калмыкия» Валерию Бадмаеву, задержанному за репост информации об акциях в поддержку Навального. Суд усмотрел в публикации Бадмаева призыв к несанкционированному митингу 21 апреля, хотя никаких массовых мероприятий в Элисте в этот день не было.

22 апреля 2021, 02:58

22 апреля 2021, 02:15

  • Силовики сообщили о 10 задержанных на акции в Махачкале

    В здании полиции в Махачкале находятся порядка 10 активистов, задержанных на акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщил сотрудник МВД. Студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову, задержанную до начала акции, отпустили, оштрафовав за мелкое хулиганство.

22 апреля 2021, 01:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей