Флаг ЛГБТ. Фото: Mediad.publicbroadcasting.net

05 мая 2017, 21:04

Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамзан Кадыров пообещал содействовать проверке сообщений о притеснении гомосексуалистов в Чечне, при этом заявив о том, что "среди чеченцев геев никогда не было". С Кадыровым заочно поспорил уехавший из России чеченский гей, заявивший о регулярных облавах на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президент России пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне.

"Новая газета" 1 апреля опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о том, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Руководство Чечни и правоохранительные органы региона "готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств", заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом он утверждает, что никаких официальных заявлений об их притеснениях "до сих пор не поступало".

"Руководство и правоохранительные органы Чеченской Республики готовы тесно взаимодействовать с уполномоченным по правам человека при президенте Татьяной Москальковой, Генеральной прокуратурой, МВД и другими правоохранительными органами в проверке сообщений СМИ о якобы имевшем место преследовании лиц нетрадиционной ориентации", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

При этом глава Чечни заявил, что в "чеченском обществе нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией". "Подобное явление не характерно для чеченского народа", - сказал Кадыров.  "У нас среди чеченцев их (представителей сексменьшинств) никогда не было. Если только речь не идет о тех, кто, не будучи чеченцем, называет себя так, чтобы получить возможность оказаться на Западе", - приводит слова Кадырова ТАСС.

Силовые структуры Чечни "регулярно организуют облавы на представителей ЛГБТ-сообщества", в свою очередь заявил на условиях анонимности чеченский гей, уехавший из России в Европу пять лет назад.

По его утверждению, "по-серьезному геев в Чечне преследовали уже в 2011 году". "Геев ловили, избивали и делали на этом очень легкие деньги. Размер суммы определяли статусом: чем выше статус, тем больше требовали денег", - заявил уроженец Чечни в интервью, опубликованном сегодня в издании "Сноб".

Уроженец Чечни также рассказал о том, что в 2012-м его молодого человека задержали, сильно избили. "Ему угрожали: если не принесет деньги, расскажут все родным. Его током били, хотели, чтобы выдал еще троих. Под пытками чего только ни сделаешь, когда силу применяют, когда боль нестерпимая. Он не выдержал и заложил меня и еще парня из Нальчика — больше никого не знал", — сказал мужчина.

По его словам, после этого случая он срочно уехал в Дагестан, однако затем снова вернулся в Чечню, где был задержан и избит силовиками. Уроженец Чечни заметил, что он "пообещал сдать очень богатых людей и после этого его отпустили". Он также рассказал, что после этого уехал в Европу, где получил вид на жительство.

"Я не хотел быть геем. Я не выбирал этот путь. Но что мне делать, если я такой? Я понимаю, что это ненормально, это отклонение какое-то. Я до сих пор как-то себя ненавижу. Ненавижу себя таким. Не только себя, я вообще всех геев ненавижу. Я ненавижу тех, кто хочет, чтобы геи жили свободно. Какая свобода, какой гей-парад в Чечне, если там даже нет российских законов? Ни законов, ничего нету", - заявил уроженец Чечни в интервью изданию.

21 апреля в "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни.

Отметим, что сообщения о преследовании геев в Чечне вызвали широкий резонанс. Обеспокоенность этими сведениями выразили Госдеп США и Евросоюз. Коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне направили главе МИД России Сергею Лаврову министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии. 2 мая обеспечить соблюдение прав сексуальных меньшинств призвала президента России канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей