05 мая 2017, 15:27

Путин пообещал организовать проверку ситуации с геями в Чечне

Президент пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне, хотя ранее глава республики Рамзан Кадыров на встрече с Путиным назвал эти сообщения провокацией.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" 1 апреля опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о том, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Публикации вызвали острую реакцию чеченских властей, заявивших, что в республике нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией, а 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова.

На встрече с президентом России омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, что направила ряд ходатайств в прокуратуру и следственные органы в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне, и попросила Путина "дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут", сообщает сегодня РИА "Новости".

20 апреля Татьяна Москалькова сообщила, что сделала запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и прокуратуру Чечни. Все ведомства, по ее словам, ответили, что данные о пострадавших от преследований в Чечне мужчинах нетрадиционной сексуальной ориентации не зарегистрированы. По словам омбудсмена, проведению дальнейшей проверки мешает отсутствие сведений об именах пострадавших.

"Хотел бы только сказать, что, конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел с тем, чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется", - цитирует ответ Владимира Путина омбудсмену издание.

Отметим, что сообщения о преследовании геев в Чечне вызвали широкий резонанс. Обеспокоенность этими сведениями выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. 2 мая обеспечить соблюдение прав сексуальных меньшинств призвала президента России канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 17:02

14 ноября 2018, 16:46

  • Эксперты ООН начали проверку биологической лаборатории в Грузии

    Специалисты из 17 стран-членов ООН приступили к проверке данных об участии грузинского исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в подготовке биологического оружия. МИД РФ назвал проверку "пропагандиским фарсом", российские специалисты отказались в ней участвовать.

14 ноября 2018, 16:40

14 ноября 2018, 16:30

14 ноября 2018, 16:19

  • ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

    Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии