Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

12 мая 2017, 09:37

Пять сторонников чеченских геев отпущены в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники московского ОВД "Тверской" после составления протоколов о нарушении правил проведения публичной акции отпустили пятерых активистов, которые пытались передать в Генпрокуратуру подписи под требованиями расследовать случаи преследования геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая в Москве по подозрению в проведении несанкционированной публичной акции были задержаны пять активистов - Марина Дедалес, Александра Алексеева, Никита Сафронов, Валентина Дехтяренко и гражданин Италии Юрий Гуаиана. По словам активиста «Открытой России» Никиты Сафронова, они несли в приемную Генпрокуратуры подписи под петициями с требованием расследовать случаи преследования геев в Чечне.

"Новая газета" 1 апреля опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев, действующей в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Все пятеро задержанных были отпущены из ОВД «Тверской» после составления протоколов по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении), сообщило 11 мая "ОВД-Инфо".

При этом сотрудники ОВД собирались составить протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, которая предусматривает меньшее наказание. Однако присутствовавшие при составлении протоколов сотрудники Центра по противодействию экстремизму настояли на протоколах именно по части 2 этой статьи, уточнило издание.

Часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Часть 2 этой статьи предусматривает для граждан штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или до 50 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 10 суток.

По словам Никиты Сафронова, вместе с ним были задержаны активистка движения "Открытая Россия" Валентина Дехтяренко и три ЛГБТ-активиста. "Мы посчитали, что если напечатать все подписи мелким шрифтом, то потребуется 100 килограммов бумаги. Чтобы не тратить бумагу, мы решили записать все данные на флешку и взять десять пустых коробок, которые бы символизировали объем распечатанных подписей", - приводит его слова "Коммерсант".

Никита Сафронов отметил, что их не допрашивали, флешку с петициями и подписями не забирали. "Мы планируем ее все-таки передать в Генпрокуратуру", - сказал он.

По словам адвоката задержанных Олега Елисеева, сотрудники полиции не пускали его к активистам. "Я стоял около дежурной части, но сотрудники полиции не пропускали меня без объяснения причин", - пояснил Олег Елисеев. По его словам, он связался с членами ОНК и написал жалобу в управление собственной безопасности полиции, после чего ему удалось увидеть гражданина Италии Юрия Гуаинану, пишет издание.

Комментариев от сотрудников правоохранительных органов относительно инцидента пока не поступало.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей