Плакаты жильцов дома в переулке Вишневый в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 августа 2019, 04:39

Жители двух переулков в Сочи провели акцию против бездорожья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители переулков Вишневый и Юртовский вывесили плакаты с жалобами на плачевное состояние дороги, ведущей к их домам. Они заявили о том, что дорога опасна и для пешеходов, и для автомобилистов.

Сообщение от жителей переулков Вишневый и Юртовский в Сочи пришло на смс-сервис "Кавказского узла" 30 июля. "Еще в 2013 году по иску прокуратуры суд обязал мэрию Сочи сделать дорогу к нашим домам, которая бы соответствовала нормам и правилам безопасности", - написали они в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

19 августа жители переулков Вишневый и Юртовский в знак протеста против бездорожья вывесили на фасаде 13-этажного многоквартирного дома в переулке Вишневый плакаты «Ползти не можем, дайте маршрутку!» и «Рискуем жизнью на пути к остановке!», передает корреспондент "Кавказского узла".

Разбитые тротуары в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".«Отсутствие какой либо инфраструктуры и подъездных путей к нашим домам... вынуждает нас жаловаться», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член домового комитета дома 85 Б по переулку Вишневому Татьяна Ершова.

По ее словам, жители вынуждены по узкой дороге без тротуаров более двух километров идти к автобусной остановке или к магазину. Она также отметила, что автовладельцы тоже находятся в сложной ситуации, так как вынуждены преодолевать крутые участки дороги.

По словам жительницы переулка Юртовский Аси Чакрян, жалобы они начали писать еще в начале 2000-х годов, но реакции на них не было.

«По иску прокуратуры к мэрии был выигран суд в 2013 году, который обязал сделать дорогу согласно ГОСТу, но она так и не была сделана», - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На дороге нет разметки, знаков и тротуара

Улица в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Дорога, о которой рассказывают жители переулков, берет начало от улицы Пластунской в районе объездной эстакады. После поворота с улицы Пластунской начинается очень крутой подъем в гору, с одной стороны которого расположены дома, а с другой - обрыв. Тротуаров нет, на дороге ямы и выбоины. В конце переулка Вишневого расположены две новостройки - 10-этажный и 13-этажный многоквартирные дома, подъезд к которым возможен только со стороны улицы Пластунской, передает побывавшая на месте корреспондент "Кавказского узла".

«Меня лично выселили с Мацесты сюда. Мы сразу ставили вопрос о бездорожье, но нас никто не слушал. Переселили и все... Живем два года и мучаемся», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома в переулке Вишневом Юлия Коляда.

В решении Центрального районного суда от 14 марта 2013 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что прокурор Центрального района Сочи обратился в суд с заявлением, которым просит признать незаконным бездействие администрации Сочи, администрации Центрального района Сочи "в части непринятия мер по устранению недостатков в эксплуатационном состоянии проезжей части дорог по переулку Юртовскому и переулку Вишневому".

"В результате обследования 15.02.2013 г. составлен акт выявленных недостатков в содержании дороги, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения по пер. Вишневому и пер. Юртовскому в Центральном районе г. Сочи... Администрацией г. Сочи меры по устранению недостатков в содержании дорог не принимаются", - говорится в решении суда, где подробно описываются ямы и выбоины на дороге, а также сообщается об отсутствии дорожной разметки, дорожных знаков и тротуара.

В решении суда отмечается, что нарушаются "права граждан на свободное и безопасное передвижение".

Юлия Коляда показала коллективные письма жителей и ответы на них. В ответе директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Юрия Усачева от 22 августа 2018 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что «решение суда от 14 марта 2013 года было исполнено в 2017 году».

Власти обязаны сделать дорогу безопасной

К переулку Вишневый ведет дорога без тротуаров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В ответе на запрос корреспондента «Кавказского узла» директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Юрий Усачев сообщил, что «во исполнение решения Центрального районного суда города Сочи от 14.03.2013 года... выбоины, превышающие предельно допустимые параметры... устранены".

"Дополнительно сообщаем, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонт переулка Вишневого и переулка Юртовского запланирован на 2020 год», - также говорится в ответе.

По мнению лидера движения «За Сочи» Елены Негоруцы, «выполнить решение суда "о ямочном ремонте» в данной местности не значит оборудовать дорогу согласно ГОСТ".

Она считает, что власти обязаны "в срочном порядке оборудовать освещение и тротуары, поставить ограждение в местах крутых поворотов, обрывов и оползневых участков".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 19:20

21 мая 2022, 18:31

21 мая 2022, 17:57

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей