Степанакерт. Фото Pandukht, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67780003

15 августа 2019, 04:23

Пять кандидатов претендуют на должность мэра Степанакерта

На выборы в мэры Степанакерта зарегистрированы четыре независимых кандидата, один выдвинут партией "Идентичность и единство", сообщил избирком.

Как писал "Кавказский узел", более тысячи человек приняли участие в курсах подготовки кандидатов в члены избирательных комиссий на местных выборах в Нагорном Карабахе. Об участии в выборах уже заявили представители крупнейшей партии "Свободная Родина" и оппозиционного "Национального возрождения", которые назвали их подготовкой к президентским и парламентским выборам в 2020 году.

Выборы в органы местного самоуправления в Нагорном Карабахе назначены на 8 сентября, они пройдут в 228 общинах. Предвыборная агитация начинается 15 августа и продлится до вечера 6 сентября.

На пост глав общин в Нагорном Карабахе 14 августа зарегистрированы 415 кандидатов, в Совет старейшин - 2573 кандидата, пять человек претендуют на должность главы Степанакерта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центризбиркома непризнанной республики.

По данным избирательной комиссии, на должность главы в 42 общинах Аскеранского района выдвинуты 83 кандидата, в члены совета старейшин - 239 . В 43 общинах Мартакертского района выдвинуты 75 кандидатов в главы общин и 283 - в члены совета. В 35 общинах Мартунинского района выдвинуты 69 кандидатов в глав общин и 255 - в члены советов. В 16 общинах Шаумянского района выдвинуты 23 кандидата на должности глав общин и 87 - в члены советов старейшин. Кандидаты на должности 12 глав общин и 42 членов советов были выдвинуты в семи общинах Шушинского района. В 54 общинах Кашатагского района выдвинуты 96 претендентов на посты глав общин и 295 - в члены советов. В Степанакерте выдвинуты пять кандидатов в мэры и 44 - в члены советов.

Четыре кандидата в мэры Степанакерта - Арег Авагян, Армен Акопян, Давид Саргсян, Григорий Саакян - являются самовыдвиженцами, а Араик Аванесян выдвинут партией "Идентичность и единство", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Степанакертской территориальной избирательной комиссии Сейран Айрапетян.

"Среди этих пяти кандидатов нет того, кого можно было бы назвать кандидатом от оппозиции, поскольку и оппозиции у нас пока что нет", - написал 14 августа блогер "Кавказского узла" Нагорные повороты. Карабах в своем блоге "Кто хочет стать мэром г. Степанакерта". При этом он отметил, что действующий мэр Степанакерта Сурен Григорян "ничем особо не запомнится для горожан... Просто обычный назначенец, прошедший через выборы".

"В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") начинаются выборы в органы местного самоуправления. Эти выборы остались в тени парламентских и президентских выборов, которые должны состояться весной 2020 года. А жаль, потому что эти выборы, по крайней мере, для политических сил, сформировавшихся после "бархатной революции" 2018 года, будут первыми послереволюционными выборами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" карабахский социолог и политолог Давид Карабекян.

Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года. Он пришел к власти после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

"Основная интрига будет на выборах мэра Степанакерта. Возможно, что предвыборная кампания внесет коррективы в предшествующую политическую борьбу и расклад политических сил в Арцахе", - отметил он.

Напомним, об участии в выборах президента в 2020 году заявил бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Инициативная группа сторонников Бабаяна 31 июля представила в Центризбирком пакет подписей, необходимых для внесения изменений в Конституцию, которые позволят ему участвовать в выборах. Председатель партии "Свободная Родина", бывший госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в начале февраля также объявил, что собирается  участвовать в президентских выборах, а его партия - и в выборах в парламент. Также о намерении баллотироваться в президенты заявлял бывший глава Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей