Мурад Даскиев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=67wvmnuETdw

29 июля 2019, 22:53

Даскиев оштрафован по делу о фейковых новостях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Назрани оштрафовал на 15 тысяч рублей и.о. председателя Совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева, обвиненного в распространении "фейковых новостей". Защита располагает документом, подтверждающим достоверность озвученной Даскиевым информации, и намерена обжаловать решение суда, заявил адвокат Басир Оздоев. 

Как сообщал "Кавказский узел", исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев был задержан в Магасе 16 мая. На Даскиева составлен административный протокол о распространении недостоверной общественно значимой информации с угрозой для правопорядка и безопасности. Сам Даскиев связал свое преследование с публикацией 8 мая на сайте Совета тейпов обращения к депутатам парламента Ингушетии. Виновным себя он не признает. 

Заседание суда по делу Мурада Даскиева, назначенное на 18 мая, было  отложено на неопределенный срок. По мнению самого активиста, это произошло из-за того, что "ни следователи, ни судья не знают, какое вынести решение". "Не знают, как его сформулировать, потому что в обращении нет ложной информации", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 17 мая. 

И.о. главы Совета тейпов Ингушетии преследуют по статье Административного кодекса России о злоупотреблении свободой массовой информации, которая вступила в силу в марте после принятия Госдумой закона о фейковых новостях в Интернете. Санкции статьи предусматривают до 100 тысяч рублей штрафа. 

Защита Мурада Даскиева подаст жалобу на решение Назрановского райсуда, заявил сегодня адвокат Басир Оздоев.

"Мы будем обжаловать решение, на это у нас есть 10 суток. В течение трех дней мы получим мотивированное постановление, после этого уже буду готовить жалобу в Магасский районный суд", - цитирует Оздоева "МБХ медиа".

Обращение Совета тейпов Ингушетии к депутатам парламента республики, с которым Даскиев связывает свое преследование, касалось протестов вокруг установления границы с Чечней и преследования активистов, участвовавших в мартовском митинге.

"В нем вкратце говорилось о том, какие события происходили в республике за последние 10 месяцев: о многодневной и многотысячной акции протеста против передачи земли соседней республике, о спровоцированном силовиками конфликте по отношению к участникам митинга 26-27 марта", - рассказал активист "Кавказскому узлу" 16 мая.

Кроме того, в обращении, зачитанном Даскиевым, Совет тейпов Ингушетии призвал депутатов парламента "не принимать закон о готовящемся соглашении об установлении границ с Северной Осетией, в результате которого за Северной Осетией будет закреплен Пригородный район". По его словам, "никаких ложных сведений в этом обращении нет".

Защита Даскиева располагает документом, который подтверждает достоверность озвученной им информации, сказал Басир Оздоев. 

"Я просил истребовать документ из Федеральной кадастровой палаты, который, по нашему мнению, подтверждает достоверность информации, озвученной Даскиевым. Копия документа у нас есть, мы ждали, что судья официально истребует его. В документе говорится, что бывшие власти Ингушетии обсуждают вопрос о границах территорий Ингушетии и Северной Осетии", - привел сегодня слова Оздоева "Кавказ.Реалии".

Защита Даскиева также ходатайствовала о приглашении в суд сотрудников Кадастровой палаты Ингушетии. "Они могли бы пояснить, были ли поручения властей, связанные с указанным документом. Мы хотели доказать, что новость не фейковая", – сообщил адвокат, добавив, что суд отказал во всех ходатайствах. 

Напомним, Мурад Даскиев исполняет обязанности главы Совета тейпов Ингушетии после ареста главы организации Малсага Ужахова, который был задержан по делу о применении насилия к полицейским и помещен в изолятор в Нальчике. 30 апреля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить Малсага Ужахова под домашний арест.

На сайте Назрановского районного суда по состоянию на 22.00 сегодня нет информации о деле Мурада Даскиева. 

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к столкновениям с силовиками. Со 2 по 11 апреля в связи с этими событиями были задержаны 40 человек, информация о последующих задержаниях размещается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей