Активист держит плакат с  портретом Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, июнь 2019 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

25 июля 2019, 20:38

Махачкалинский суд разрешил провести акцию в защиту Абдулмумина Гаджиева  

Сегодня Ленинский райсуд Махачкалы удовлетворил иск организаторов массовой акции в поддержку журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Отказ Минюста Дагестана согласовать акцию был признан незаконным. 

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. 23 июля суд арестовал проходящего по тому же делу главу благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает учредитель издания Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях одного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев) и Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Исраил Ахмеднабиев в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что не знаком с фигурантами дела . 

Удовлетворенный Ленинским районным судом Махачкалы иск к минюсту был подан от имени организаторов акции - журналиста газеты "Новое Дело" Идриса Юсупова, учредителя "Черновика" Магди Камалова и юриста Арсена Магомедова.

«Мы подавали уведомление о проведении публичного мероприятия в форме демонстрации 28 июля в Махачкале на территории улиц Батырая и Кадырова. Целью (заявили) "требование прекратить необоснованное уголовное преследование  Гаджиева, обеспечить его освобождение из заключения, а также пресечь практику фабрикации уголовных дел". На это уведомление мы получили отказ от минюста, (который не согласовал) акцию в связи с тем, что не был получен ответ от ГИБДД о возможности проведения демонстрации»,  - рассказал Арсен Магомедов корреспонденту "Кавказского узла". Отметим, что заявленное число участников демонстрации - 2000 человек. 

Судья Тимур Чоракаев признал незаконным ответ Министерства юстиции Дагестана от 17 июля на поданное 15 июля уведомление, уточняет газета "Новое дело". Согласно решению судьи, Минюст Дагестана обязан "в срок до дня проведения публичного мероприятия" выполнить требования федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Решение суда обращено "к немедленному исполнению", однако при этом может быть обжаловано в Верховном суде Дагестана, следует из опубликованного на сайте газеты "Черновик" документа.

По словам Арсена Магомедова, если минюст и далее будет препятствовать проведению демонстрации, организаторы акции вновь подадут иск в суд.

Напомним, инициативная группа 19 раз подавала в Министерство юстиции Дагестана уведомления о проведении публичных мероприятий в поддержку Абдулмумина Гаджиева. При обжаловании ответов минюста суды семь раз принимали решения в пользу ведомства. В поддержку Гаджиева его коллеги и активисты неоднократно проводили акции протеста в виде одиночных пикетов.

О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 21:30

20 сентября 2019, 20:04

20 сентября 2019, 19:55

  • Жители Чечни озвучили методы принуждения к масштабным субботникам

    Бюджетникам в Чечне под угрозой увольнения приходится в свободное время красить деревья и убирать мусор на дорогах и кладбищах, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В субботниках, организованных во всех районах Чечни, участвуют тысячи человек, отчитались власти республики.

20 сентября 2019, 19:44

20 сентября 2019, 18:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей