Участник голодовки Вахтанг Сихарулидзе (с флагом) и Гига Лемонджава рядом с ним. На заднем плане - Давид Махариашавили (в голодовке не участвует). Тбилиси, 27 июня 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

27 июня 2019, 21:30

Проспект в Тбилиси перекрыт из-за шествия к резиденции Иванишвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестующие заявили, что пройдут сегодня к резиденции лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, чтобы потребовать увольнения главы МВД Грузии Георгия Гахарии. Министр отказался оставлять свой пост до завершения расследования дела о разгоне митингующих.

Как писал "Кавказский узел", после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси проходят акции протеста. Протестующие добились выполнения отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Активисты заявили, что будут добиваться выполнения главного требования - отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии.

Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе отменил сегодня обязательное ежегодное выступление перед депутатами парламента с отчетом о проделанной работе. Правящая партия объяснила это решение акциями протеста и "деструктивным" настроем парламентской оппозиции.

Около 21.20 (20.20 мск) число участников митинга резко возросло. Заметив это, полиция перекрыла движение транспорта по проспекту Руставели. "Мы пройдем маршем к резиденции Иванишвили потребовать увольнения Гахарии", - объявил один из организаторов митинга, Ника Кавтарадзе, выступая перед собравшимися.

Бидзина Иванишвили - лидер правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", предприниматель-миллиардер, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". 

Кавтарадзе подчеркнул, что протестующие недовольны именно министром, а не полицией как таковой. "У нас есть полиция, которая профессиональна, работает по высоким стандартам. И есть министр, который, наоборот, ведет ее назад", - сказал Кавтарадзе.

Активисты скандируют: "Гахария, уходи". По оценке корреспондента "Кавказского узла", перед зданием парламента собралось несколько сотен человек. Это меньше, чем на митинге 26 июня, когда протестующие не умещались на тротуарах и занимали проезжую часть.

Глава МВД заявил, что не уйдет в отставку до окончания расследования

Георгий Гахария взял на себя ответственность за действия полиции после начала протестов, в том числе и за разгон митинга в ночь на 21 июня. "Я останусь здесь (на посту министра. - Прим. "Кавказского узла") до тех пор, как закончу расследование. Если эти пули (выпущенные по демонстрантам. - Прим. "Кавказского узла") смертельны, то это моя ответственность, и я несу ответственность за законность использования этих пуль", - заявил министр сегодня в эфире телеканала "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Он добавил, что полицейские выполняли свой долг. "Полицейские защищали государственные институты, общественный порядок, они были вынуждены применить <...> силу, эти люди должны были получить оценку своим действиям и со стороны общества", - сказал Гахария в эфире телеканала.

В ночь на 21 июня при разгоне протестующих сотни человек пострадали и были задержаны, сообщается в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 24 июня было возбуждено уголовное дело о превышении силовиками полномочий. Депутата от "Единого национального движения" Нику Мелию по требованию прокуратуры лишили неприкосновенности. Он обвинен по делу о беспорядках в Тбилиси, суд сегодня отпустил парламентария под залог.

Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей