Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео 
ABU-SADDAM SHISHANI https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=vxEv1rNhpX0

18 июня 2019, 10:50

Блогер Тумсо сообщил о решении властей Польши выслать его в Россию

Польские пограничники приняли решение депортировать на родину Тумсо Абдурахманова, известного критикой властей Чечни, сообщил 17 июня сам блогер.

Как писал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, находится в Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища.

9 марта спикер чеченского парламента Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове. Власти европейских стран принципиально недооценивают опасность для инакомыслящих в Чечне и продолжают высылать выходцев с Северного Кавказа на родину, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

О том, что пограничная служба Польши приняла решение депортировать Тумсо Абдурахманова в Россию, сообщил 17 июня сам блогер в своем Telegram-канале. "Тучи сгущаются", - прокомментировал он.

Абдурахманов проиллюстрировал свое сообщение фотокопией одной из страниц документа на русском языке, согласно которому решение об отказе в предоставлении статуса беженца вынесено в связи с тем, что претендент на статус беженца не покинул территорию Польши в "допустимый срок". Пункт решения "Обязываю возвратиться в Россию" отмечен в документе галочкой. На опубликованной фотокопии страницы отсутствуют дата, печать, подпись и другие реквизиты ведомства, изготовившего документ.

На сайтах пограничной службы Польши и польского управления по делам иностранцев информация о решении депортировать Тумсо Абдурахманова пока не опубликована.

Напомним, что популярность блогера, критикующего власти Чечни, резко увеличилась после его публичных споров с представителями Рамзана Кадырова, которые попытались дискредитировать Абдурахманова. О резонансных диспутах Тумсо Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Тумсо Абдурахманова.

Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а материалы о нарушениях прав человека в Чечне и нападках Кадырова на оппозицию - на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 09:48

18 сентября 2020, 08:48

18 сентября 2020, 07:54

18 сентября 2020, 06:59

  • Обновление Конституционного суда поставило под вопрос независимость судей в Армении

    Двое из трех избранных парламентом судей Конституционного суда Армении принесли присягу. Сделанное в связи с этим заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что кризисная ситуация с Конституционным судом миновала, сочли преждевременным опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и политологи. Конституционный суд нельзя назвать независимым от властей, предположили они.

18 сентября 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей