Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

15 июня 2019, 12:39

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 140 обстрелах за неделю

Азербайджанские солдаты с 9 по 15 июня обстреливали позиции Армии обороны из стрелкового оружия и гранатометов, заявило военное ведомство Нагорного Карабаха.

Как информировал "Кавказский узел", со 2 по 8 июня Нагорный Карабах зафиксировал 250 случаев нарушения перемирия в зоне конфликта.

За минувшие семь дней азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 140 раз, совершив более тысячи выстрелов, утверждает министерство обороны Нагорного Карабаха. По данным ведомства, по позициям Армии обороны были выпущены пять снарядов из гранатомета.

"Передовые подразделения Армии обороны для подавления наступательных действий противника прибегли к адекватным мерам", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

По подсчетам "Кавказского узла", за тот же период Минобороны Азербайджана насчитало 115 случаев обстрела своих позиций, как с территории, находящейся под контролем властей Нагорного Карабаха, так и со стороны Армении. Только за минувшие сутки обстрелов было 20, утверждает ведомство. Сегодняшнее заявление Минобороны Нагорного Карабаха азербайджанская сторона, по состоянию на 12.30 мск, не прокомментировала.

С 9 по 15 июня в зоне конфликта, по данным обеих сторон, во время обстрелов погибли два солдата - 9 июня азербайджанский военнослужащий Эльшан Халилов, а 13 июня военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Артем Хачатрян. Кроме того, 13 июня Минобороны Азербайджана заявило о ракетном обстреле во время плановых учений на приграничной с Нагорным Карабахом территории. В свою очередь, военное ведомство непризнанной республики заявило о нарушении зоны полетов авиацией Азербайджана.

После обострения военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о  перемирии, говорится в  материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". Однако объявленный режим прекращения огня фактически не остановил противостояния сторон, обстрелы  на линии соприкосновения войск ведутся ежедневно, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

"Кавказский узел" размещает новости о событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничится профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

24 июня 2021, 09:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей