Оюб Титиев. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

31 мая 2019, 19:00

Перенос суда по УДО Титиева обеспокоил правозащитников

Отсрочка заседания о досрочном освобождении главы грозненского "Мемориала" вызвала вопросы о затягивании процесса и установке на освобождение Оюба Титиева, считают правозащитницы Екатерина Сокирянская и Светлана Ганнушкина. В озвученной прокуратурой причине переноса суда нет ничего необычного, отметил адвокат Петр Заикин.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта Оюба Титиева признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к четырем годам колонии-поселения. Правозащитник отказался подавать апелляционную жалобу в надежде на условно-досрочное освобождение в мае. Сегодня Шалинский горсуд Чечни должен был рассмотреть ходатайство о досрочном освобождении Титиева, но прокурор настоял на переносе заседания. Дата нового заседания не объявлена.

Адвокат Оюба Титиева Петр Заикин не видит в переносе заседания об УДО ничего настораживающего. "Причина в том, что характеризующие Титиева материалы были переданы в прокуратуру слишком поздно.У нас есть ведомства, которые отвечают за доставку корреспонденции и не всегда работают оперативно. Это достаточно прозрачная причина и многие судебные процессы откладываются по этой причине, такое бывает регулярно. Я не вижу в этом ничего особенного, не вижу смысла специально задерживать процесс", - сказал Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, прокуратуре нужно время для определения своей позиции по вопросу досрочного освобождения Титиева. "Они должны подготовить свою позицию, а для этого они своевременно не получили нужные документы. Поэтому ничего удивительного нет в ходатайстве прокурора отложить рассмотрение. Если бы было в чем их упрекнуть, я бы не молчал", - заверил адвокат.

Мысль о возможном затягивании процесса высказала после переноса заседания директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Перенос рассмотрения ходатайства по причине якобы слишком позднего получения характеризующих Оюба материалов вызывает беспокойство. Я пока не знаю всех подробностей, но в целом есть ощущение немотивированной проволочки. В связи с этим возникают вопросы, чем она вызвана", - сказала Екатерина Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".

Причина переноса заседания указывает, что прокуроры не получали установки на освобождение Титиева по УДО, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Для меня это очень огорчительно. Значит, нет соответствующей установки сверху. Сигнал еще не подан, если бы был сигнал, то прокурор не попросил отложить рассмотрение вопроса о досрочном освобождении Титиева. Даже если он, действительно, не получил вовремя документы", - сказала "Кавказскому узлу" Ганнушкина.  

Во время процесса по делу Титиева суду было предоставлено достаточно материалов, характеризующих главу грозненского "Мемориала", отметила она. "Два кандидата в президенты дали характеристики, мы давали характеристики, множество уважаемых людей. И этого достаточно для прокурора, чтобы принять решение досрочно освободить его", - подчеркнула она. 

Каждый день, проведенный в тюрьме, несет угрозу для Титиева, считает сооснователь и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Каждый день пребывания Титиева в месте лишения свободы несет дополнительную опасность - ему могут придумать какое-либо правонарушение, из-за которого может быть затруднено освобождение по УДО. Поэтому мы будем очень внимательно наблюдать за этой ситуацией. Но будем надеяться, что это абсолютно технический вопрос», - сказал Муратов корреспонденту «Кавказского узла».

Оюб Титиев не признал своей вины. Он настаивает, что наркотики ему подбросили, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" собрал 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации уголовного дела. Суд над Титиевым продемонстрировал все пороки российского правосудия, считает директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. Западные дипломаты упрекнули Россию в использовании полиции и суда для политических преследований. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 20:40

17 июня 2019, 19:37

17 июня 2019, 18:47

  • 2 Получение ордена Даудовым указало на субъективность оснований награждения

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов указом президента России награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, сообщил 13 июня Кадыров. В нормативных документах нет четкого перечня заслуг, за которые лауреат получает орден, заявили президент ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Наградой Кремль "покупает лояльность у региональных групп", считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

17 июня 2019, 18:40

17 июня 2019, 18:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей