Оюб Титиев. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

31 мая 2019, 19:00

Перенос суда по УДО Титиева обеспокоил правозащитников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отсрочка заседания о досрочном освобождении главы грозненского "Мемориала" вызвала вопросы о затягивании процесса и установке на освобождение Оюба Титиева, считают правозащитницы Екатерина Сокирянская и Светлана Ганнушкина. В озвученной прокуратурой причине переноса суда нет ничего необычного, отметил адвокат Петр Заикин.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта Оюба Титиева признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к четырем годам колонии-поселения. Правозащитник отказался подавать апелляционную жалобу в надежде на условно-досрочное освобождение в мае. Сегодня Шалинский горсуд Чечни должен был рассмотреть ходатайство о досрочном освобождении Титиева, но прокурор настоял на переносе заседания. Дата нового заседания не объявлена.

Адвокат Оюба Титиева Петр Заикин не видит в переносе заседания об УДО ничего настораживающего. "Причина в том, что характеризующие Титиева материалы были переданы в прокуратуру слишком поздно.У нас есть ведомства, которые отвечают за доставку корреспонденции и не всегда работают оперативно. Это достаточно прозрачная причина и многие судебные процессы откладываются по этой причине, такое бывает регулярно. Я не вижу в этом ничего особенного, не вижу смысла специально задерживать процесс", - сказал Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, прокуратуре нужно время для определения своей позиции по вопросу досрочного освобождения Титиева. "Они должны подготовить свою позицию, а для этого они своевременно не получили нужные документы. Поэтому ничего удивительного нет в ходатайстве прокурора отложить рассмотрение. Если бы было в чем их упрекнуть, я бы не молчал", - заверил адвокат.

Мысль о возможном затягивании процесса высказала после переноса заседания директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Перенос рассмотрения ходатайства по причине якобы слишком позднего получения характеризующих Оюба материалов вызывает беспокойство. Я пока не знаю всех подробностей, но в целом есть ощущение немотивированной проволочки. В связи с этим возникают вопросы, чем она вызвана", - сказала Екатерина Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".

Причина переноса заседания указывает, что прокуроры не получали установки на освобождение Титиева по УДО, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Для меня это очень огорчительно. Значит, нет соответствующей установки сверху. Сигнал еще не подан, если бы был сигнал, то прокурор не попросил отложить рассмотрение вопроса о досрочном освобождении Титиева. Даже если он, действительно, не получил вовремя документы", - сказала "Кавказскому узлу" Ганнушкина.  

Во время процесса по делу Титиева суду было предоставлено достаточно материалов, характеризующих главу грозненского "Мемориала", отметила она. "Два кандидата в президенты дали характеристики, мы давали характеристики, множество уважаемых людей. И этого достаточно для прокурора, чтобы принять решение досрочно освободить его", - подчеркнула она. 

Каждый день, проведенный в тюрьме, несет угрозу для Титиева, считает сооснователь и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Каждый день пребывания Титиева в месте лишения свободы несет дополнительную опасность - ему могут придумать какое-либо правонарушение, из-за которого может быть затруднено освобождение по УДО. Поэтому мы будем очень внимательно наблюдать за этой ситуацией. Но будем надеяться, что это абсолютно технический вопрос», - сказал Муратов корреспонденту «Кавказского узла».

Оюб Титиев не признал своей вины. Он настаивает, что наркотики ему подбросили, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" собрал 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации уголовного дела. Суд над Титиевым продемонстрировал все пороки российского правосудия, считает директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. Западные дипломаты упрекнули Россию в использовании полиции и суда для политических преследований. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 09:34

28 марта 2023, 08:41

  • Армянские аналитики указали на нарушение Баку трехсторонних договоренностей

    Установление контроля азербайджанскими военными над грунтовыми дорогами в Нагорном Карабахе не повлияло на обеспечение жителей местных сел товарами и продуктами, так как их доставляют миротворцы. Однако эти действия стали очередным случаем нарушения договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении глав Армении, Азербайджана и России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей