Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

29 мая 2019, 14:51

Бельгия выдала обвиняемого в причастности к ИГ* дагестанца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экстрадированный из Бельгии уроженец Дагестана Иммампаша Ахмадов обвиняется в том, что воевал на стороне "Исламского государства"*, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности России.

По данным ведомства, Иммампаша Ахмадов находился в международном розыске.

"Являясь сторонником радикального ислама, И.Ахмадов в 2014 году выехал транзитом через Турцию в Сирию, где, вступив в состав запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации "Исламское государство", участвовал в боевых действиях против правительственных сил", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ФСБ России.

В сообщении отмечается, что Ахмадов был задержан в Брюсселе в июне 2018 года. Власти Бельгии удовлетворили запрос о его выдаче, и 28 мая Иммампаша Ахмадов экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО, подчеркнуло ведомство.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта 2016 года  в Брюсселе произошла серия терактов, в результате которых погиб 31 человек, около 300 получили ранения. Ответственность за теракты в бельгийской столице взяла на себя запрещенная судом в России террористическая организация "Исламское государство". В СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была. 

Уроженцы Северного Кавказа стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта 2016 года в Брюсселе.  На "Кавказском узле" доступна полная версия интервью с Сашей Кулаевой.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабаян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей