Михаил Рощин и Екатерина Сокирянская. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла". Коллаж "Кавказского узла"

16 мая 2019, 05:25

Аналитики спрогнозировали активизацию вербовщиков ИГ* на Северном Кавказе

Заявление ИГ* о нападении на силовиков в Чечне призвано облегчить боевикам вербовку на местах новых сторонников после поражений в Сирии и Ираке, считают востоковед Михаил Рощин и директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая стало известно, что в апреле и мае силовики в Чечне задержали девять предполагаемых боевиков, изъяв у них гранаты и нож. По информации источников, задержанные планировали нападения на правоохранителей. Спецоперации по задержанию предполагаемых боевиков предшествовало заявление ИГ* о нападении на силовиков в Урус-Мартановском районе, и хотя силовики называли его дезинформацией, но задержания могут быть связаны с ним, заявили востоковеды Ахмет Ярлыкапов и Кирилл Семенов.

О задержаниях сообщили два российских издания и два Telegram-канала. По данным источников, предполагаемые боевики носили при себе "письменные присяги" на верность запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Достоверность этих сообщений подвергли сомнению президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, предположил военный политолог Александр Перенджиев.

После фактического разгрома в Сирии "Исламское государство"* пытается развить активность в других регионах мира, в том числе и на Кавказе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Потеряв свои территории, ИГ* перешло к сетевой активности и провело несколько атак. Они пробуют развивать активную деятельность в других регионах, и Кавказ не исключение. Но большой вопрос, удастся ли им: в условиях нынешней Чечни, к примеру, это практически невозможно, силовики бдительны и, как мне кажется, контролируют ситуацию. Поэтому попытки ИГ* развивать деятельность на Кавказе будут тщетны", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Востоковед отметил, что в Сирии еще остаются живые боевики ИГ*, но возможности незаметно вернуться в Россию у них практически нет.

"Им сложно будет незаметно вернуться и лечь на дно: они известны силовикам, границу перейти трудно, поэтому обратно вернуться в Россию для них - практически невыполнимая задача. В нынешних условиях возвращение боевиков на Кавказ из Сирии не видится возможным", - пояснил Михаил Рощин.

Единственной возможностью для действий на Северном Кавказе для ИГ* останется привлечение новых сторонников на местах: вербовать в сети местных жителей, которые готовы действовать в их интересах, заключил востоковед.

Источники ИГ* опубликовали в подтверждение сообщения об атаке на силовиков в Чечне видеозапись продолжительностью около 32 секунд. Запись ведется из-за деревьев, вдалеке на видео видна дорога и движущаяся по ней машина. На протяжении всей записи слышны выстрелы, звуки перезаряжаемого автомата и крики: "Аллаху Акбар!". Запись имеет низкое качество. В отдалении видны автомобиль и, предположительно, силуэты людей, но явной реакции на продолжительные автоматные очереди не видно. Запись появилась в сети лишь 11 мая, хотя относилась, по утверждению источников ИГ*, к событиям 22 апреля.

Сообщение о нападении на сотрудников силовых структур в Урус-Мартановском районе появилась в газете "Наба", связанной с ИГ*. Это издание является еженедельным информационным листком сторонников ИГ*, отметила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Это газета боевиков, которая раньше распространялась в интернете и в печатном виде на территории ИГ*. Сейчас у ИГ* территорий нет и она распространяется только в интернете. При этом она не является эксклюзивным источником новостей про ИГ*, у организации была масса других медиаресурсов, которые поставляли новости", - сказала Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".

Для привлечения внимания к своей деятельности террористическая организация активно фабрикует фейки - новости о нападениях, которых в действительности не было, помогают вербовать новых сторонников и удерживать старых, отметила она.

Сообщение о нападение на военнослужащих в Чечне 22 апреля, распространенное от имени ИГ*, направлено на поддержание ее имиджа и укрепление влияния на боевиков, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом власти Чечни не привели доказательств, опровергающих это сообщение. "В последнем видео аль-Багдади у него в руках была папка с надписью "вилаят Кавказ"**. Естественно, теперь террористам необходимо продемонстрировать реальное существование своих структур на Кавказе, пусть и путем фейковых заявлений", - отметил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

"Среди террористических организаций тоже есть конкуренция: не будешь работать со своими сторонниками, рискуешь их потерять. С другой стороны, фейки направлены на устрашение. Проверять такие фейки не так уж легко, особенно в условиях недоверия к силовым структурам. Чаще всего террористические организации действуют там, где продолжаются вооруженные конфликты или действуют репрессивные, авторитарные режимы - в таких случаях обмен информацией между силовиками и населением осложняется, так как нет доверия, и как результат, у людей появляется страх", - объяснила Екатерина Сокирянская.

Утратив свои территории в Сирии, ИГ* всеми силами демонстрирует сам факт своего существования, добавила правозащитница. "Им сейчас важно зацепиться за все, что угодно, чтобы показать, что они еще живы и действуют", - сказала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

** - подразделение запрещенной в России террористической организации.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей