Михаил Рощин и Екатерина Сокирянская. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла". Коллаж "Кавказского узла"

16 мая 2019, 05:25

Аналитики спрогнозировали активизацию вербовщиков ИГ* на Северном Кавказе

Заявление ИГ* о нападении на силовиков в Чечне призвано облегчить боевикам вербовку на местах новых сторонников после поражений в Сирии и Ираке, считают востоковед Михаил Рощин и директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая стало известно, что в апреле и мае силовики в Чечне задержали девять предполагаемых боевиков, изъяв у них гранаты и нож. По информации источников, задержанные планировали нападения на правоохранителей. Спецоперации по задержанию предполагаемых боевиков предшествовало заявление ИГ* о нападении на силовиков в Урус-Мартановском районе, и хотя силовики называли его дезинформацией, но задержания могут быть связаны с ним, заявили востоковеды Ахмет Ярлыкапов и Кирилл Семенов.

О задержаниях сообщили два российских издания и два Telegram-канала. По данным источников, предполагаемые боевики носили при себе "письменные присяги" на верность запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Достоверность этих сообщений подвергли сомнению президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, предположил военный политолог Александр Перенджиев.

После фактического разгрома в Сирии "Исламское государство"* пытается развить активность в других регионах мира, в том числе и на Кавказе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Потеряв свои территории, ИГ* перешло к сетевой активности и провело несколько атак. Они пробуют развивать активную деятельность в других регионах, и Кавказ не исключение. Но большой вопрос, удастся ли им: в условиях нынешней Чечни, к примеру, это практически невозможно, силовики бдительны и, как мне кажется, контролируют ситуацию. Поэтому попытки ИГ* развивать деятельность на Кавказе будут тщетны", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Востоковед отметил, что в Сирии еще остаются живые боевики ИГ*, но возможности незаметно вернуться в Россию у них практически нет.

"Им сложно будет незаметно вернуться и лечь на дно: они известны силовикам, границу перейти трудно, поэтому обратно вернуться в Россию для них - практически невыполнимая задача. В нынешних условиях возвращение боевиков на Кавказ из Сирии не видится возможным", - пояснил Михаил Рощин.

Единственной возможностью для действий на Северном Кавказе для ИГ* останется привлечение новых сторонников на местах: вербовать в сети местных жителей, которые готовы действовать в их интересах, заключил востоковед.

Источники ИГ* опубликовали в подтверждение сообщения об атаке на силовиков в Чечне видеозапись продолжительностью около 32 секунд. Запись ведется из-за деревьев, вдалеке на видео видна дорога и движущаяся по ней машина. На протяжении всей записи слышны выстрелы, звуки перезаряжаемого автомата и крики: "Аллаху Акбар!". Запись имеет низкое качество. В отдалении видны автомобиль и, предположительно, силуэты людей, но явной реакции на продолжительные автоматные очереди не видно. Запись появилась в сети лишь 11 мая, хотя относилась, по утверждению источников ИГ*, к событиям 22 апреля.

Сообщение о нападении на сотрудников силовых структур в Урус-Мартановском районе появилась в газете "Наба", связанной с ИГ*. Это издание является еженедельным информационным листком сторонников ИГ*, отметила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Это газета боевиков, которая раньше распространялась в интернете и в печатном виде на территории ИГ*. Сейчас у ИГ* территорий нет и она распространяется только в интернете. При этом она не является эксклюзивным источником новостей про ИГ*, у организации была масса других медиаресурсов, которые поставляли новости", - сказала Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".

Для привлечения внимания к своей деятельности террористическая организация активно фабрикует фейки - новости о нападениях, которых в действительности не было, помогают вербовать новых сторонников и удерживать старых, отметила она.

Сообщение о нападение на военнослужащих в Чечне 22 апреля, распространенное от имени ИГ*, направлено на поддержание ее имиджа и укрепление влияния на боевиков, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом власти Чечни не привели доказательств, опровергающих это сообщение. "В последнем видео аль-Багдади у него в руках была папка с надписью "вилаят Кавказ"**. Естественно, теперь террористам необходимо продемонстрировать реальное существование своих структур на Кавказе, пусть и путем фейковых заявлений", - отметил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

"Среди террористических организаций тоже есть конкуренция: не будешь работать со своими сторонниками, рискуешь их потерять. С другой стороны, фейки направлены на устрашение. Проверять такие фейки не так уж легко, особенно в условиях недоверия к силовым структурам. Чаще всего террористические организации действуют там, где продолжаются вооруженные конфликты или действуют репрессивные, авторитарные режимы - в таких случаях обмен информацией между силовиками и населением осложняется, так как нет доверия, и как результат, у людей появляется страх", - объяснила Екатерина Сокирянская.

Утратив свои территории в Сирии, ИГ* всеми силами демонстрирует сам факт своего существования, добавила правозащитница. "Им сейчас важно зацепиться за все, что угодно, чтобы показать, что они еще живы и действуют", - сказала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

** - подразделение запрещенной в России террористической организации.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 04:29

  • Акция студентов в Баку закончилась штрафами и арестом

    Шесть азербайджанских студентов, потребовавших во время акции в Баку отменить летние экзамены и освободить учащихся от оплаты второго семестра из-за эпидемии коронавируса, оштрафованы за нарушение режима карантина, один арестован на 15 суток за неповиновение полиции.

02 июня 2020, 04:23

  • Власти Армении отрапортовали о 495 тяжелобольных с коронавирусом

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что коронавирусная инфекция у него, жены и трех дочерей протекает бессимптомно. В стране только тяжелобольные с COVID-19 подлежат госпитализации, их число увеличилось до 495, отметил глава Минздрава Арсен Торосян. Возврат к жестким ограничениям возможен при ухудшении ситуации, отметил вице-премьер Тигран Авинян.

02 июня 2020, 04:16

  • Врачи заявили о стабилизации ситуации с эпидемией в Дахадаевском районе

    В Дахадаевском районе Дагестана наблюдается снижение числа заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией, сообщили врачи. По их словам, в первые дни эпидемии медучреждения района столкнулись с нехваткой лекарств, оборудования и средств индивидуальной защиты, однако благодаря значительной помощи меценатов удалось выйти из патовой ситуации.

02 июня 2020, 03:43

02 июня 2020, 03:06

  • Требование отставки Шихсаидова вызывает скепсис в парламенте Дагестана

    В парламенте Дагестана две трети депутатов от "Единой России", которые не проголосуют за отставку действующего председателя Хизри Шихсаидова, отметил политолог Эдуард Уразаев. Депутаты Народного собрания в большинстве зависят от председателя, против него никто не пойдет, заявил источник в республиканском парламенте.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей