Сотрудник силовых структур. Фото: REUTERS/Stringer

14 мая 2019, 16:10

Версия о задержании боевиков в Чечне вызвала сомнения у ветеранов спецслужб

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Достоверность сообщений о задержании боевиков в Чечне подвергли сомнению президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, предположил военный политолог Александр Перенджиев.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая стало известно о том, что в апреле и мае силовики в Чечне задержали девятерых предполагаемых боевиков, изъяв у них гранаты и нож. По информации источников, задержанные планировали нападения на правоохранителей.

О задержаниях сообщили два российских издания и два Telegram-канала. По данным источников, предполагаемые боевики носили при себе "письменные присяги" на верность запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Достоверность информации о задержаниях подверг сомнению президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. "Носить террористам «письменную присягу ИГИЛ*» с собой в Чечне, регионе, где ведется серьезная борьба с боевиками, - это, конечно, смешно и не поддается анализу. Кроме того, нет официальных комментариев от властей республики. О задержании сообщили сразу четыре источника, и информация должна либо быть подтверждена чеченскими властями, либо быть опровергнутой... Информация серьезная, и она требует комментария", - сказал сегодня Сергей Гончаров корреспонденту "Кавказского узла".

Информация о задержаниях, по состоянию на 16.00 мск, не опубликована на сайтах Национального антитеррористического комитета, ФСБ России, МВД Чечни, республиканской прокуратуры, СКР и управления СКР по Чечне, ЧГТРК "Грозный", а также в аккаунтах Рамзана Кадырова и спикера чеченского парламента Магомеда Даудова в соцсетях.

Полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков также сообщил, что не доверяет информации о задержаниях. "Под «террористами ИГИЛ*» могут пониматься люди, которые политически преследуются чеченской властью", - сказал Гудков корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщения о задержаниях нуждаются в комментариях высшего руководства Чечни, а также Национального антитеррористического комитета, считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного Совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев.

"Такие крупные задержания, да еще с оружием, достаточно редки. В подавляющем большинстве случаев автором сообщения является НАК, реже ФСБ. Отсутствие официальной информации вызывает сомнение в ее достоверности", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Перенджиев.

Боевиками могут быть объявлены неугодные властям Чечни люди, уточнил Перенджиев. "Чечня – клановая республика, где идет борьба за власть и финансовые потоки. Несмотря на авторитарность и жесткость республиканского главы, пользующегося непререкаемым авторитетом, в Чечне есть недовольные Кадыровым, причем я говорю не о политических партиях или каких-то общественных объединениях, а о кланах. Неугодных власти персон можно банально записать в террористы ИГИЛ*, найдя у них какие-то патроны, старые гранаты, а может, что-то и подбросив. И ни у кого не остается вопросов – ведь целую ячейку террористов накрыли!" - сказал эксперт.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей