Сотрудник силовых структур. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

04 мая 2019, 20:07

Житель Дагестана задержан после возвращения из Сирии

Силовики задержали Бийсолтана Джамалова, депортированного из Турции, в аэропорту Махачкалы. Мужчина подозревается в причастности к сирийским боевикам.

Джамалов находился в федеральном розыске. По данным силовиков, он воевал в Сирии на стороне запрещенной в России судом террористической организации ИГ.

"В ходе фильтрационных мероприятий в пассажиропотоке авиарейса "Стамбул - Махачкала" выявлен и задержан депортированный из Турции Бийсолтан Джамалов", - приводит слова информированного источника "Интерфакс".

Согласно версии следствия, мужчина воевал в Сирии больше двух лет. Сам Джамалов на допросе признался, что участвовал в боевых действиях на стороне исламистов с сентября 2016 до января 2019 года, добавил источник.

30-летний уроженец села Нариман Ногайского района Дагестана Бийсолтан Джамалов значится в "Перечне террористов и экстремистов" на сайте Росфинмониторинга.

Наряду с Джамаловым была задержана его попутчица, пассажирка того же рейса "Стамбул - Махачкала". Женщина, по информации следователей, собрала более 300 тысяч рублей и перечислила эти деньги на банковские карты боевиков, воюющих в Сирии. В отношении нее возбуждено уголовное дело о содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК России), сообщил со ссылкой на источник в силовых структурах Дагестана ТАСС. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России решением суда).

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей