Кантемир Балагов. скриншот видео канала Zoom, https://www.youtube.com/watch?v=8v8k6sd5tCE

24 мая 2019, 23:12

Режиссер из Кабардино-Балкарии получил приз Каннского кинофестиваля

Фильм "Дылда" принес сегодня выходцу из Кабардино-Балкарии Кантемиру Балагову приз за лучшую режиссуру во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд".

Как информировал "Кавказский узел", 17 мая фильм "Дылда" Кантемира Балагова был показан на Каннском кинофестивале. Картина представлена в конкурсной программе "Особый взгляд" и номинирована на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику "Квир-пальма".

Номинация на "Квир-пальму" может негативно сказаться на перспективах проката "Дылды" в России, однако решающее значение будет иметь художественная ценность фильма, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители киноиндустрии. "Уверен, что осуждений будет масса из-за этой номинации", - отметил коллега и друг Балагова Владимир Битоков. Сам автор "Дылды" сказал, что эта номинация его "немножечко раздражает", поскольку фильм не посвящен проблемам ЛГБТ-сообщества. "Среди молодежи в Кабардино-Балкарии есть симпатии к творчеству Балагова. Они с большой теплотой отзываются о его нашумевших фильмах. (...) Если его фильм уже не первый раз номинирован на Каннском фестивале, то это должно радовать", - отметила руководитель Адыгского культурного центра КБГУ Мадина Езаова. 

Приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру секции "Особый взгляд" за Кантемира Балагова, который не успел вернуться в Канны из России, получил продюсер Александр Роднянский, передал ТАСС.

"Кантемиру всего 27, и он ученик великого режиссера Александра Сокурова. Я знаю, что сказал бы Кантемир, оказавшись на этой сцене. Он бы поблагодарил своего учителя, команду и фестиваль за то, что выбрал его картину", - процитировали Роднянского РИА "Новости".

По словам продюсера, в августе "Дылда" выйдет в прокат во Франции, сообщило издание.

Напомним, что в 2017 году дебютный фильм Кантемира Балагова "Теснота" выиграл главный приз программы "Особый взгляд". На сочинском кинофестивале "Кинотавр" картина была отмечена наградой "За лучший дебют", получила она и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Также фильму дали гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" и две награды на 58-м Международном кинофестивале в Салониках.

Кантемир Балагов был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, говорится в биографической справке о режиссере, подготовленной "Кавказским узлом". "Кавказский узел" также сообщал, что слова Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, являясь им по крови, вызвало критику черкесских активистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 02:55

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей