18 января 2021, 11:56

Кантемир Балагов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский режиссер из Кабардино-Балкарии, ученик Александра Сокурова. Получил международное признание после фильма "Дылда", в котором рассказана история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде в 1945 году.

Лауреат конкурса "Герой Кавказа 2016", языком искусства рассказывающий о том, что замалчивается в обществе.

Карьера

Дипломный фильм Балагова "Молодой ещё" рассказывает про отношения глухонемой девушки и парня и про проблемы, с которыми они сталкиваются из-за недуга героини. Документальный фильм "Андрюха" — история о мальчике, который страдает шизофренией и добывает на рынке деньги, являясь для всей своей семьи единственным кормильцем 1.

Сразу после окончания учебы Балагов снял фильм "Теснота", представленный на Каннском фестивале в программе "Особый взгляд" в 2017 году. Действие в картине происходит в 1998 году в Нальчике, в Кабардино-Балкарии. Фильм повествует о жизни местной еврейской семьи. По словам Балагова, в основу фильма легла история, которую он слышал от отца, а затем от очевидцев. В центре сюжета похищение младшего сына и его невесты местными бандитами, которые требуют за них выкуп. Семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской диаспоре.

Фильм получил приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), и вызвал оживленные споры в среде кинематографистов. На родине, в Кабардино-Балкарии, некоторые сторонники "традиций" осудили Балагова за отказ от национальной идентичности 2.

Балагов говорит, что основной целью его творчества стало желание показать, что на Кавказе живут такие же люди, как и в центральной части России, у этих людей такие же страхи и желания, такие же проблемы и переживания, как и у всех, как у всего остального мира. Для режиссера Балагова самое главное – человек, его сложный внутренний мир, его переживания и история. Без человека искусство для Кантемира Балагова не имеет смысла.

В 2019 году состоялась премьера фильма Кантемира Балагова "Дылда", в котором рассказана история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде в 1945 году.

Картина была включена в российский шорт-лист претендентов на премию "Оскар", но не вошел в финальный список номинантов. Балагов получил приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". Фильм получил гран-при кинофестиваля на Сахалине, стал лучшим в номинации среди полнометражных картин на Женевском международном кинофестивале, был отмечен специальной премией Стокгольмского фестиваля Stockholm Impact Award и получил две награды от Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии. Также "Дылда" заняла 21-е место в списке 50 лучших фильмов по версии Британского института кино. "Дылда" удостоена приза FIPRESCI Международной федерации кинопрессы и Национальной премии киноведов и кинопрессы "Белый слон" в номинации "Лучший фильм".

В январе 2020 года американский телеканал HBO выбрал Кантемира Балагова в качестве режиссера первых эпизодов нового сериала - "Одни из нас". Это экранизация одной из самых популярных компьютерных игр в мире. Молодой режиссер, сам заядлый геймер, назвал работу над этим сериалом своей мечтой. Продюсер Александр Роднянский сравнил творческий успех Балагова с историей Золушки и указал, что контрактом с HBO Балагов обязан успеху "Дылды". Продюсер отметил, что "ставки максимально высоки". "Будущий сериал должен быть показан в том же тайм-слоте, где шла «Игра престолов»", - написал он. 

Биография

Кантемир Балагов родился в 1991 году в Нальчике, окончил Кабардино-Балкарский университет (творческая мастерская Александра Сокурова). Во время обучения снял несколько игровых и документальных фильмов. Знающие Балагова кинематографисты поражаются тому, с каким философским спокойствием молодой кинематографист относится к тому, что именно его фильм взяли в Канны – он чувствует себя совершенно естественно среди знаменитостей. Он рассказывает в интервью, что кино было его страстью с детства: будучи подростком он ходил по Нальчику и снимал веб-сериал про молодых ребят, которые сталкиваются с разными проблемами — криминалом, грязными деньгами, кровной местью, о насилии, сопряженным с молодостью и с жизнью на Кавказе.

Готовясь к учебе у мастера, Балагов просмотрел огромное количество фильмов – для этого ему пришлось пользоваться услугами кинопроката, интернет в Нальчике в то время был мало доступен. Кантемиру уже в юности понравились авторские фильмы Тарантино, Иньярриты, фон Триера. И конечно, талантливый мальчик много читал – Толстого и Достоевского он полюбил еще в школе, в институте увлекся Фолкнером, Кортасаром.

В какой-то момент он понял, что достиг любительского потолка, и что надо учиться – и просто написал Александру Сокурову, который тогда вел свой единственный курс в Нальчике. Судьба была милостива к Кантемиру, поскольку он был упорен и талантлив – Сокуров встретился с молодым режиссером, и взял его сразу на третий курс. Во время учебы Сокуров запрещал ученикам смотреть его фильмы, чтобы не влиять на их собственный взгляд на мир - но по окончании курса Кантемир стал страстным поклонником творчества учителя. Он считает, что именно Сокуров научил его гуманизму и человечности, и эти понятия стали важнейшей составляющей его творчества.

Герой Кавказа 2016

Первой кинематографической курсовой работой Балагова, снятой в 2016 году, стала картина "Первый я" — фильм о молодом человеке, который решает перейти в ислам, но встречает на этом пути препятствие в лице собственной матери.

"На Северном Кавказе накаленная ситуация. После того как исламские боевики в 2005 году атаковали Нальчик, отношение к исламу в городе резко негативное, и родители категорически против того, чтобы дети принимали ислам и молились. У меня такая же ситуация в семье была", — так рассказывает режиссер о своем первом фильме 3.

В фильме герой с именем Кантемир (именем режиссера) живет бесхитростной подростковой жизнью – общается с друзьями, ссорится с матерью. Мятущемуся в детском поиске смысла жизни подростку попадается Коран – и он пытается найти ответы на мучающие его вопросы через ритуалы, пока не сталкивается с отчаянным сопротивлением матери и сестры. Мать заболевает, и Кантемир признается, что стал молиться в поисках кого-то, кто бы его услышал… Автор задает вопрос – те ли слова произносит Кантемир, чтобы быть услышанным? Вопрос отсылает зрителя к корням религии, как одной из версий знания о мире – а не получаем ли мы такое же божественное откровение, слушая музыку Бетховена или читая Льва Толстого?

В своем первом фильме Балагов сумел за весьма короткое экранное время обозначить контуры социального кризиса, определяющего поведение молодых людей не только на Кавказе, но и в мире, поиск смысла жизни в обыденном существовании, жажду обретения собственной важной цели.

За эту работу Кантемир Балагов был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016", лауреатом которого стал в 2017 году.

Примечания

  1. Если бы не Сокуров, этого фильма просто не было // Esquire, июнь 2017.
  2. КАНТЕМИР БАЛАГОВ: Я никогда не чувствовал себя кабардинцем. Я же даже кабардинского языка не знаю // On Kavkaz, 21.07.2017.
  3. Вы выросли из нас // Новая газета, 02.08.2017.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 09:17

29 марта 2023, 08:19

  • Лачинский коридор остается заблокированным 108-е сутки

    Азербайджанские пикетчики 108-е сутки продолжают акцию протеста на единственной дороге, связывающей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. Лесная дорога от Степанакерта к селам Шушинского района, взятая под контроль Азербайджаном, также больше не используется из соображений безопасности, сообщили в районной администрации.

29 марта 2023, 07:22

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей