Кадр фильма "Дылда" из официального трейлера https://www.ivi.ru/watch/411800/trailers

22 января 2020, 23:48

Кинокритики признали "Дылду" лучшим фильмом 2019 года

Картина режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова "Дылда" получила Национальную премию киноведов и кинопрессы "Белый слон" в номинации "Лучший фильм".

Как писал "Кавказский узел", ранее "Дылда" получила несколько призов международных кинофестивалей. В мае 2019 года Кантемир Балагов получил за кинокартину приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". В августе фильм получил гран-при кинофестиваля на Сахалине. В ноябре фильм стал лучшим в номинации среди полнометражных картин на Женевском международном кинофестивале, был отмечен специальной премией Стокгольмского фестиваля Stockholm Impact Award и получил две награды от Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии. Также "Дылда" заняла 21-е место в списке 50 лучших фильмов по версии Британского института кино. В январе  Балагов получил за "Дылду" приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы. Фильм также был номинирован на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

В фильме "Дылда" рассказана история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде в 1945 году. Премьера фильма состоялась 20 июня 2019 года в Москве.

Награждение обладателей премии "Белый слон" по итогам 2019 года прошло сегодня в московском Доме кино, сообщил ТАСС.

Главную награду получила "Дылда" Кантемира Балагова -  кинокартина стала победителем в номинации "Лучший фильм". Кроме того, работа была отмечена за лучшую режиссерскую, операторскую работу, а также лучшую работу художника.

"Жалко, до "Оскара" немножко не дотянули", - приводит слова художника фильма Сергея Иванова агентство.

Премия была основана в 1998 году на тот момент президентом Гильдии киноведов и кинокритиков Мироном Черненко. Раньше она называлась "Золотой овен", однако в 2015 года по решению правления гильдии получила название "Белый слон", говорится в справке на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков "Кинопресса". 

Напомним, "Дылда" была включена в российский шорт-лист претендентов на премию "Оскар", но не вошла в финальный список номинантов.

Кантемир Балагов не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, за что был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о режиссере.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

22 февраля 2020, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей