Кадр фильма "Дылда" из официального трейлера https://www.ivi.ru/watch/411800/trailers

22 января 2020, 23:48

Кинокритики признали "Дылду" лучшим фильмом 2019 года

Картина режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова "Дылда" получила Национальную премию киноведов и кинопрессы "Белый слон" в номинации "Лучший фильм".

Как писал "Кавказский узел", ранее "Дылда" получила несколько призов международных кинофестивалей. В мае 2019 года Кантемир Балагов получил за кинокартину приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". В августе фильм получил гран-при кинофестиваля на Сахалине. В ноябре фильм стал лучшим в номинации среди полнометражных картин на Женевском международном кинофестивале, был отмечен специальной премией Стокгольмского фестиваля Stockholm Impact Award и получил две награды от Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии. Также "Дылда" заняла 21-е место в списке 50 лучших фильмов по версии Британского института кино. В январе  Балагов получил за "Дылду" приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы. Фильм также был номинирован на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

В фильме "Дылда" рассказана история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде в 1945 году. Премьера фильма состоялась 20 июня 2019 года в Москве.

Награждение обладателей премии "Белый слон" по итогам 2019 года прошло сегодня в московском Доме кино, сообщил ТАСС.

Главную награду получила "Дылда" Кантемира Балагова -  кинокартина стала победителем в номинации "Лучший фильм". Кроме того, работа была отмечена за лучшую режиссерскую, операторскую работу, а также лучшую работу художника.

"Жалко, до "Оскара" немножко не дотянули", - приводит слова художника фильма Сергея Иванова агентство.

Премия была основана в 1998 году на тот момент президентом Гильдии киноведов и кинокритиков Мироном Черненко. Раньше она называлась "Золотой овен", однако в 2015 года по решению правления гильдии получила название "Белый слон", говорится в справке на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков "Кинопресса". 

Напомним, "Дылда" была включена в российский шорт-лист претендентов на премию "Оскар", но не вошла в финальный список номинантов.

Кантемир Балагов не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, за что был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о режиссере.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 02:34

08 марта 2021, 01:46

08 марта 2021, 00:49

07 марта 2021, 23:53

07 марта 2021, 22:54

  • Ахра Авидзба заключен под стражу

    Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы заключение под стражу на один месяц. Обвинение настаивало на аресте на два месяца, так как Авидзба не сотрудничает со следствием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей