17 мая 2019, 22:09

Премьера фильма режиссера из Кабардино-Балкарии состоялась в Каннах

"Дылда" режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова собрала сегодня овации на Каннском кинофестивале. Картина представлена в конкурсной программе "Особый взгляд" и номинирована на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику "Квир-пальма". Режиссер сообщил, что планирует снять историю о современных жителях Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году дебютный фильм Кантемира Балагова "Теснота" выиграл главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". На сочинском кинофестивале "Кинотавр" картина была отмечена наградой "За лучший дебют", а также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кроме того, фильм получил гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" и две награды на 58-м Международном кинофестивале в Салониках.

В этом году Кантемир Балагов второй раз стал участником Каннского фестиваля. Его картина "Дылда", представленная в конкурсной программе авторского кино "Особый взгляд", посвящена судьбам женщин после окончания Великой Отечественной войны. "Наш фильм - это рассказ о том, насколько женщинам, которые по природе должны давать жизнь, было тяжело вернуться после окончания войны в мирное русло", - сказал Кантемир Балагов.

Сегодня вечером картина была показана зрителям, они встретили фильм овациями. Покажут "Дылду" и на открытом фестивале российского кино "Кинотавр", который пройдет в Сочи 9-16 июня. В российский кинопрокат фильм выйдет 20 июня.

Нальчикский режиссер сообщил, что планирует вернуться к кавказской тематике. "Мне хотелось бы снять историю о Кавказе, но обязательно современную", - процитировал его сегодня ТАСС.

Балагов высказался против номинации на "Квир-пальму"

В Каннах "Дылда" номинирована на специальную премию "Квир-пальма" - специальную награду независимого жюри Каннского кинофестиваля, которую присуждают картинам, освещающим квир- и ЛГБТ-тематику. Информация об этом появилась 26 апреля на странице премии Queer Palm в соцсети Facebook.

Скриншот публикации мнения пользователей соцсети о фильме "Дылда", https://vk.com/wall-82197743_1016914"Номинация на "Квир-пальму" меня немножечко раздражает, потому что это сильно упрощает взаимоотношения между героинями. У меня не было никакой ЛГБТ-мотивации, гомосексуальной мотивации. Это история о том, что человеку нужен человек, а не женщине нужна женщина", - привела сегодня слова Балагова "Афиша Daily".

Номинация на "Квир-пальму" вызвала недоверие к фильму у пользователей соцсетей в России. Так, подписчики группы "Научи хорошему 2.0" выразили сомнения, что в первые годы после блокады Ленинграда в городе жили представители ЛГБТ. Освещение войны и послевоенного времени в фильме в целом также вызвало критику. "В блокадном Ленинграде ели собак (ну, не героизм же защитников Родины показывать...); выжившие дети - тупые и дикие, словно животные; показан разврат и курение", - приводятся мнения подписчиков в сегодняшней публикации в группе. По состоянию на 22.09 мск 17 апреля, эта публикация собрала 6,5 тысячи просмотров и 96 "лайков".

Комментаторы этой публикации поспорили о том, является ли фильм "русофобским". "Когда нет еды, то людям приходится есть собак, к сожалению. <...> антисоветский - не есть так называемая русофобия. Люди имеют право осуждать Cталина", - написала пользовательница соцсети Luda Cris.

Кантемир Балагов был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, говорится в биографической справке о Кантемире Балагове, размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии". "Кавказский узел" также писал, что высказывание Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, хотя и является представителем этой национальности, вызвало критику черкесских активистов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 20:35

28 сентября 2020, 19:54

  • Жители Баку пока не ощутили ограничений от военного положения

    Первый день в режиме военного положения мало отразился на повседневной жизни, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" жители Баку. Военное положение предусматривает цензуру, ограничения в свободе передвижения и собраний, разъяснил представитель Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

28 сентября 2020, 19:27

28 сентября 2020, 19:08

28 сентября 2020, 18:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей