Конфликт после акции протеста у здания зугдидского сакребуло 15 мая 2019 года. Скриншот видео. http://rustavi2.ge/en/news/133425

15 мая 2019, 23:56

Оппозиция потребовала лишить полномочий депутата в Зугдиди

Депутат зугдидского горсовета Гия Данелия должен уйти в отставку после видео о подкупе избирателей, заявили представители "Единого национального движения" на акции протеста в Зугдиди. Избиратели подтверждают попытки их подкупить, сообщил один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди Сандра Рулофс рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. Министерство внутренних дел Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении. После того как телекомпания "Рустави-2" распространила видеозапись разговора депутата сакребуло Зугдиди, прокуратура занялась расследованием возможного подкупа избирателей

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, основная борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Рулофс имеет хорошие шансы на победу, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди проходит с использованием черного пиара.

Депутаты парламента Грузии Ника Мелия и Тинатин Бокучава выступили против участия в сегодняшнем заседании Зугдидского сакребуло депутата от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Гии Данелии, который фигурирует в скандальной видеозаписи. Мелия и Бокучава устроили акцию протеста у здания сакребуло, в ходе которой охрана заперла входную дверь. Из-за этого двое оппозиционеров некоторое время не могли попасть в здание. "На заседании должны были поставить вопрос о прекращении полномочий Гии Данелии", - сказал Ника Мелия в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Кроме того, сегодня представители ЕНД подали заявление в местную прокуратуру в связи с видеозаписью.

"Грузинская мечта" считает, что победа Рулофс вызовет то, что называется принципом домино", - сказала представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе сегодня в эфире телекомпании.

Один из лидеров партии ЕНД Леван Бежашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ряд избирателей подтвердил информацию о подкупах. "Зугдиди - маленький городок. Все друг друга знают, и у всех есть информация, каким образом "Грузинская мечта" собирается проводить выборы. На видеозаписи открыто говорится, что будут использованы все методы для достижения победы - подкуп, похищения, давление", - сказал Бежашвили.

Он считает видеозапись основанием для возбуждения уголовного дела. "На этих выборах происходит беспрецедентное использование административного ресурса. Депутаты сакребуло участвуют в организации подкупа избирателей и насилии", - утверждает Бежашвили.

Оппозиционер обратил внимание, что штаб Рулофс не ведет статистику количества избирателей, на волеизъявление которых оказывают давление. Однако для защиты своих голосов в Зугдидском избирательном округе оппозиция в день выборов намерена мобилизовать на избирательных участках пять тысяч своих наблюдателей.

В местных СМИ рассказывалось только об одном случае подкупа избирателя, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка зугдидского информационного агентства Livepress Тамар Зандария. "Один из независимых кандидатов в мэры Зугдиди пригласил местных журналистов домой к одному из избирателей, который рассказал, что ему предложили выдать 100 лари (37,7 доллара. - Прим. "Кавказского узла"), как социально незащищенному лицу. О других случаях мы (местные журналисты. - Прим. "Кавказского узла") не информированы", - сказала Зандария.

"Самое суровое наказание за подтвержденные случаи подкупа избирателей - снятие с выборов избирательного субъекта. Если суд решение выносит после выборов, тогд. в случае его победы на выборах все полученные голоса признаются недействительными", - сообщил руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Действия ЦИК вызвали споры между правящей партией и оппозицией

Центральная избирательная комиссия приняла сегодня решение о возвращении назад в зугдидскую окружную избирательную комиссию уже переданных участковым избирательным комиссиям списков избирателей и печатей. Также ЦИК в Зугдидском округе полностью заменит печати регистраторов участковых избирательных комиссий, сообщается на сайте избирательной комиссии. В ЦИК подчеркнули, что в этом нет никакого нарушения.

Оппозиция необоснованно попробовала создать напряженность вокруг факта отзыва списков и печатей, сказал первый заместитель председателя парламента Грузии. "Мы подтверждаем, что кандидат от "Грузинской мечты" имеет сильные позиции в Зугдиди и победит на этих выборах, а кандидат от оппозиции проиграет. Вот почему мы видим попытку дестабилизировать избирательный процесс в условиях напряженности. Любое нарушение, насилие и провокация, которые могут иметь место, будут иметь строгую юридическую реакцию", - приводятся слова Тамар Чугошвили на сайте парламента Грузии.

"Грузинская мечта" апеллирует к памяти Звиада Гамсахурдии

Оппоненты Рулофс неоднократно использовали против нее ее же негативное высказывание о первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдии, к которому в регионе относятся с почтением, отметил руководитель зугдидской неправительственной организации "Саундже" Яго Пасандзе. "Это не сможет оказать значительного влияния на результаты выборов. Старшее поколение хорошо помнит события начала 90-х годов, и на определенную часть фактор Гамсахурдии может оказать влияние, но каким образом - такие исследования не проводились", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Звиаде Гамсахурдии.

"Грузинская мечта" в ходе предвыборной кампании пыталась опереться на симпатии местных жителей к Гамсахурдии, отметил Пасандзе. В частности, оппонент Рулофс Георгий Шенгелия предложил открыть музей Звиада Гамсахурдии в доме, в котором тот провел свои последние дни и погиб. После с ходом работ приезжал ознакомиться премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, отметил Яго Пасандзе.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 03:43

  • ЦИК Грузии объявил промежуточные итоги выборов

    Согласно предварительным итогам голосования на промежуточных и внеочередных выборах в Грузии, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей