Роберт Кочарян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 мая 2019, 01:07

Сторонники Роберта Кочаряна были задержаны из-за конфликта в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция задержала четырех сторонника Роберта Кочаряна после инцидента, произошедшего 13 мая в здании суда, где проходило первое заседание по делу бывшего президента Армении. Задержание произошло после заявления гражданского активиста Вардгеса Гаспари, выступающего против Кочаряна. 

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили второму президенту Армении Роберту Кочаряну обвинения по делу о столкновениях силовиков и участников акций протеста 1-2 марта 2008 года, также обвинения были предъявлены еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны сообщила о передаче дела в суд и обвинила Роберта Кочаряна в получении 3 миллионов долларов взятки.

Сторонники Кочаряна, собравшиеся 13 мая у здания суда во время первого заседания по его делу, потребовали освободить обвиняемого. В Армении создан Союз сторонников президента Роберта Кочаряна, первое заседание которого состоялось 11 мая. Участники заседания выразили готовность "сделать все возможное для восстановления справедливости и освобождения его из-под стражи", передал корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о преступлении в связи с инцидентом, произошедшим в суде 13 мая, подал гражданский активист Вардгес Гаспари. Он заявил, что сторонники Роберта Кочаряна ударили его бутылкой, и "это было зафиксировано камерами видеонаблюдения", сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Гаспари пришел в здание суда, где началось первое заседание по делу Кочаряна, с плакатом, осуждающим бывшего президента. Между ним и сторонниками бывшего президента произошел конфликт, во время которого у него отобрали плакат, а также, по его словам, ударили. 

"На основании сообщения Вардгеса Гаспари подвергнуты приводу четыре человека. Ведется расследование", - сказал в комментарии "Кавказскому узлу" представитель полиции Армении.

"Кавказский узел" не располагает комментариями адвокатов Роберта Кочаряна или его задержанных сторонников. 

В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Судьи избегают резонансного дела и "встали перед дилеммой: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой - понимают, что может произойти", считает защита бывшего президента.

Роберт Кочарян убежден, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Роберте Кочаряне, Серже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей