10 мая 2019, 09:26

Суд назначил первое заседание по делу Кочаряна

Рассмотрение уголовного дела Роберта Кочаряна начнется 13 мая. Второй президент Армении примет участие в судебном процессе, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны информировала о передаче дела в суд. К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна, однако 7 мая его дело было передано судье Давиду Григоряну, который уже заявлял самоотвод.

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и еще трех бывших чиновников, министра обороны Сейрана Оганяна, начальника генштаба вооруженных сил Юрия Хачатурова и вице-премьера Армена Геворгяна, состоится 13 мая.

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна получили соответствующее извещение из суда, сообщило 9 мая со ссылкой на члена адвокатской группы Ованеса Худояна Panorama.am.

Худоян заявил, что пока неизвестно, будут ли адвокаты ходатайствовать об отводе судьи в ходе заседания, все будет зависеть от разъяснений нескольких вопросов в первый день процесса.

"Вопросы касаются процесса визирования, дисциплинарного производства в отношении судьи, в тот же день появится решение и об этом. После обсуждения некоторых вопросов, возможно, возникнет возможность в представлении ходатайства об отводе. На данный момент ничего конкретного нет", - цитирует адвоката издание.

В начале первого судебного заседания судья должен рассмотреть вопросы о мере пресечения в отношении подсудимых, а также ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении Кочаряна. Второй президент Армении Роберт Кочарян примет участие в судебном процессе, сообщает со ссылкой на адвоката Кочаряна Ованеса Худояна News.am.

Роберт Кочарян обвинен в финансовых махинациях и разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. Во время беспорядков в столкновениях силовиков с протестующими, несогласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший тогда пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". По мнению защиты Кочаряна, судьи избегают резонансного дела и "встали перед дилеммой: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой - понимают, что может произойти".

Роберт Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 01:08

06 мая 2021, 23:59

06 мая 2021, 23:05

06 мая 2021, 22:18

06 мая 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей