10 мая 2019, 09:26

Суд назначил первое заседание по делу Кочаряна

Рассмотрение уголовного дела Роберта Кочаряна начнется 13 мая. Второй президент Армении примет участие в судебном процессе, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны информировала о передаче дела в суд. К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна, однако 7 мая его дело было передано судье Давиду Григоряну, который уже заявлял самоотвод.

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и еще трех бывших чиновников, министра обороны Сейрана Оганяна, начальника генштаба вооруженных сил Юрия Хачатурова и вице-премьера Армена Геворгяна, состоится 13 мая.

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна получили соответствующее извещение из суда, сообщило 9 мая со ссылкой на члена адвокатской группы Ованеса Худояна Panorama.am.

Худоян заявил, что пока неизвестно, будут ли адвокаты ходатайствовать об отводе судьи в ходе заседания, все будет зависеть от разъяснений нескольких вопросов в первый день процесса.

"Вопросы касаются процесса визирования, дисциплинарного производства в отношении судьи, в тот же день появится решение и об этом. После обсуждения некоторых вопросов, возможно, возникнет возможность в представлении ходатайства об отводе. На данный момент ничего конкретного нет", - цитирует адвоката издание.

В начале первого судебного заседания судья должен рассмотреть вопросы о мере пресечения в отношении подсудимых, а также ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении Кочаряна. Второй президент Армении Роберт Кочарян примет участие в судебном процессе, сообщает со ссылкой на адвоката Кочаряна Ованеса Худояна News.am.

Роберт Кочарян обвинен в финансовых махинациях и разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. Во время беспорядков в столкновениях силовиков с протестующими, несогласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший тогда пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". По мнению защиты Кочаряна, судьи избегают резонансного дела и "встали перед дилеммой: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой - понимают, что может произойти".

Роберт Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 3 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей