Роберт Кочарян. Фото © : administration of Robert Kocharyan https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180813/13835702/ehks-prezident-armenii-robert-kocharyan-vypushchen-na-svobodu.html

07 мая 2019, 12:54

Армянскому судье повторно поручено рассмотреть дело Кочаряна

Дело Роберта Кочаряна передано Давиду Григоряну, который заявлял самоотвод, когда обсуждалась мера пресечения второму президенту Армении.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны сообщила о передаче дела в суд и обвинила Роберта Кочаряна в получении 3 миллионов долларов взятки. К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна.

 Трое судей суда общей юрисдикции Еревана, в том числе Давид Григорян, заявили самоотвод при рассмотрении меры пресечения Кочаряну. Эти решения судей были рассмотрены комиссией по этике. После чего в Высший судебный совет было направлено ходатайство о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Причиной самоотвода четвертого судьи - Вардана Григоряна - стало его участие в деле "1 марта" в качестве адвоката: он защищал интересы обвиняемых Карлена Манучаряна и Мгера Саркисяна.

Уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна завизировано на имя судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна, со ссылкой на судебный департамент сообщила сегодня Panorama.am.

По данным издания, судья был выбран по принципу случайного распределения дел при помощи компьютерной программы.

52-летний судья Давид Григорян долгие годы работал в системе прокуратуры – от следователя, помощника прокурора до заместителя общинного прокурора, сообщает сегодня "Sputnik-Армения".

Давид Григорян уже однажды взял самоотвод, отказавшись от рассмотрения вопроса о мере пресечении в отношении Роберта Кочаряна, ведется дисциплинарное производство, пишет Lragir.am.

Напомним, что Роберт Кочарян обвинен в финансовых махинациях и разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. Тогда в столкновениях силовиков с протестующими, несогласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, во время беспорядков продолжавший занимать пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". По мнению защиты Кочаряна, судьи избегают резонансного дела и "встали перед дилеммой: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой – понимают, что может произойти".

По мнению Кочаряна, его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 14:16

04 июля 2020, 13:16

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • 1 Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны не являются мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей