Роберт Кочарян. Фото: администрация of Robert Kocharyan

06 мая 2019, 12:37

Четвертый судья взял самоотвод по делу Кочаряна

Дело второго президента Армении Роберта Кочаряна будет передано другому судье. Ходатайство о привлечении к ответственности трех судей, отказавшихся определить меру пресечения Кочаряну, рассмотрит Высший судебный совет.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны сообщила о передаче дела в суд и обвинила Роберта Кочаряна в получении 3 миллионов долларов взятки. Адвокаты Кочаряна обжаловали решение на арест его имущества.

Проходящего обвиняемым по данному делу второго президента Армении Роберта Кочаряна взяли под стражу 27 июля 2018 года. Помимо "дела 1 марта", ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях и взяточничестве в особо крупном размере. Суд несколько раз продлевал арест Кочаряна. 11 апреля его адвокат заявил об обжаловании ареста в кассационной инстанции.

После самоотвода Вардана Григоряна от рассмотрения дела материалы будут переданы другому судье, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в судебном департаменте Армении. Об основаниях решения судьи в департаменте не сообщили.

Причиной самоотвода Григоряна стало его участие в деле "1 марта" в качестве адвоката: он защищал интересы обвиняемых Карлена Манучаряна и Мгера Саркисяна. Супруга судьи, Анна Джуванова, также защищала интересы обвиняемых, проинформировал 3 мая News.am. Согласно Судебному кодексу Армении, судья обязан взять самоотвод в случае, если его объективность может быть поставлена под сомнение.

Судья Вардан Григорян не имел права брать самоотвод без решения вопроса о мере пресечения обвиняемых, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кочаряна Айк Алумян. По его словам, еще до принятия решения о самоотводе судьи, он передал письмо в суд, в котором заявил о желании защиты принять участие в обсуждении решении о самоотводе, однако, как он отметил, суд игнорировал его письмо.

Судьи избегают резонансного дела, уверена защита Кочаряна. Они встали перед дилеммой, и причина – огромное давление на них: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой – понимают, что может произойти, заявил адвокат Алумян.  

Ранее, трое судей суда общей юрисдикции Еревана – Нелли Багдасарян, Арутюн Манукян и Давид Григорян – также заявили самоотвод во время рассмотрения меры пресечения Кочаряну. Эти решения судей были рассмотрены комиссией по этике. После чего в Высший судебный совет было направлено ходатайство о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, со ссылкой на начальника отдела по связям с прессой и общественностью Высшего судебного совета Армана Хачатряна сообщила 25 апреля  Panorama.am

По словам главы Минюста Армении Артака Зейналяна, есть ли политический подтекст в самоотводах этих судей, решит только Высший совет, привел 29 апреля слова чиновника "Спутник-Армения".

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

По мнению Кочаряна, его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Автор: Армине Мартиросян источник: коррреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей