Роберт Кочарян. Фото: администрация of Robert Kocharyan

06 мая 2019, 12:37

Четвертый судья взял самоотвод по делу Кочаряна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело второго президента Армении Роберта Кочаряна будет передано другому судье. Ходатайство о привлечении к ответственности трех судей, отказавшихся определить меру пресечения Кочаряну, рассмотрит Высший судебный совет.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны сообщила о передаче дела в суд и обвинила Роберта Кочаряна в получении 3 миллионов долларов взятки. Адвокаты Кочаряна обжаловали решение на арест его имущества.

Проходящего обвиняемым по данному делу второго президента Армении Роберта Кочаряна взяли под стражу 27 июля 2018 года. Помимо "дела 1 марта", ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях и взяточничестве в особо крупном размере. Суд несколько раз продлевал арест Кочаряна. 11 апреля его адвокат заявил об обжаловании ареста в кассационной инстанции.

После самоотвода Вардана Григоряна от рассмотрения дела материалы будут переданы другому судье, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в судебном департаменте Армении. Об основаниях решения судьи в департаменте не сообщили.

Причиной самоотвода Григоряна стало его участие в деле "1 марта" в качестве адвоката: он защищал интересы обвиняемых Карлена Манучаряна и Мгера Саркисяна. Супруга судьи, Анна Джуванова, также защищала интересы обвиняемых, проинформировал 3 мая News.am. Согласно Судебному кодексу Армении, судья обязан взять самоотвод в случае, если его объективность может быть поставлена под сомнение.

Судья Вардан Григорян не имел права брать самоотвод без решения вопроса о мере пресечения обвиняемых, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кочаряна Айк Алумян. По его словам, еще до принятия решения о самоотводе судьи, он передал письмо в суд, в котором заявил о желании защиты принять участие в обсуждении решении о самоотводе, однако, как он отметил, суд игнорировал его письмо.

Судьи избегают резонансного дела, уверена защита Кочаряна. Они встали перед дилеммой, и причина – огромное давление на них: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой – понимают, что может произойти, заявил адвокат Алумян.  

Ранее, трое судей суда общей юрисдикции Еревана – Нелли Багдасарян, Арутюн Манукян и Давид Григорян – также заявили самоотвод во время рассмотрения меры пресечения Кочаряну. Эти решения судей были рассмотрены комиссией по этике. После чего в Высший судебный совет было направлено ходатайство о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, со ссылкой на начальника отдела по связям с прессой и общественностью Высшего судебного совета Армана Хачатряна сообщила 25 апреля  Panorama.am

По словам главы Минюста Армении Артака Зейналяна, есть ли политический подтекст в самоотводах этих судей, решит только Высший совет, привел 29 апреля слова чиновника "Спутник-Армения".

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

По мнению Кочаряна, его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Автор: Армине Мартиросян источник: коррреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей