Роберт Кочарян. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili (ARMENIA)

13 мая 2019, 16:08

Суд над Кочаряном начался на фоне акции протеста его сторонников

Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, собравшиеся у здания суда во время первого заседания по его делу, потребовали освободить обвиняемого. Адвокаты усомнились в непредвзятости судьи и настаивают на его отводе.

Как информировал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. Первое заседание было назначено на сегодня.

К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна, однако 7 мая его дело было передано судье Давиду Григоряну, который уже заявлял самоотвод.

Сторонники обвиняемого собрались сегодня у здания суда и начали скандировать "Свободу Роберту Кочаряну!". Они заявили что власти Армении вмешиваются в судебный процесс.

В свою очередь, в здание суда прошел активист Вардгес Гаспари с плакатом, осуждающим Роберта Кочаряна. Сторонники второго президента Армении, не попавшие на заседание, попросили полицейских вывести Гаспари из здания. Они заявили, что активист провоцирует конфликт, однако полицейские ответили, что Вардгес Гаспари пользуется своим правом на свободу слова. Когда один из сторонников Кочаряна отобрал у Гаспари плакат, активист начал скандировать то, что на нем было написано. После этого полицейские отвели Гаспари от сторонников Кочаряна, передал корреспондент "Кавказского узла".

Поскольку мест в зале суда сегодня не хватило даже журналистам, адвокаты Кочаряна предложили проводить выездные заседания. Сторонники Роберта Кочаряна встретили его аплодисментами и скандированием требования "Свободу!"

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян и Ваге Григорян, представляющий интересы пострадавших, прошли в зал через служебный вход, предназначенный для судьи. Это вызвало негодование адвокатов Роберта Кочаряна. "Есть ли у вас с Давтяном и Григоряном личная связь?" - спросил адвокат Айк Алумян у судьи. "Не судья дает разрешение или запрещает кому-либо входить через служебный вход", - ответил за судью Артур Давтян. Это подтвердил и сам судья Давид Григорян. "Судья не обязан следить, кто куда входит и откуда выходит, этот вопрос не в его компетенции", - сказал судья.

Сомнения в непредвзятости судьи вызвало у защиты и то обстоятельство, что Давид Григорян стал единственный судьей, которого не привлекли к дисциплинарной ответственности за самоотвод по делу Роберта Кочаряна. "Я не стеснен никакими обстоятельствами, ничто не может повлиять на мое объективное решение", - заявил на это судья Давид Григорян.

Адвокат Алумян также поинтересовался у судьи, когда суд принял дело к производству. Узнав, что это было сделано в день поступления дела в суд, то есть 7 мая, Айк Алумян выразил протест. "Дело более чем объемное, и за такое короткое время невозможно изучить его полностью, невозможно даже изучить только показания 800 свидетелей", - заявил он. Судья ответил, что пока рассматривается только вопрос о мере пресечения Роберту Кочаряна, а с той частью дела, которая касается ареста, он успел ознакомиться.

Защита Кочаряна попросила 40 минут для составления ходатайства об отводе судьи Давида Григоряна. "Слишком много обстоятельств ставит под сомнение непредвзятость и объективность судьи", - заявил адвокат.

Сторонники Кочаряна объединились в союз

Скриншот видео собрания Союза сторонников Роберта Кочаряна 11 мая. https://youtu.be/Z_ICwJxyavQВ Армении создан Союз сторонников президента Роберта Кочаряна. Его первое заседание состоялось 11 мая. Участники заседания выразили готовность "сделать все возможное для восстановления справедливости и освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи", со ссылкой на прямую трансляцию передал корреспондент "Кавказского узла".

"Роберт Кочарян немало сделал для развития нашей страны. Я уверен, что придет день, когда его именем назовут площади, улицы, школы", - заявил пресс-секретарь союза  Виктор Согомонян.

Роберт Кочарян обвинен в финансовых махинациях и разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. Во время беспорядков в столкновениях силовиков с протестующими, несогласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший тогда пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". По мнению защиты Кочаряна, судьи избегают резонансного дела и "встали перед дилеммой: с одной стороны судья видит, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой - понимают, что может произойти".

Роберт Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" опубликовал биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 6 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей