Вечер Лакии в Шатре Рамадана. Москва, 12 мая 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

13 мая 2019, 03:21

Более 1500 человек приняли участие в ужине на вечере Лакии в Шатре Рамадана

Вечер Лакии состоялся 12 мая в Шатре Рамадана в Москве. О жизни и деятельности известного ученого-просветителя Али Каяева рассказал гостям его внук, исполнительный директор фонда, названного его именем, Ильяс Каяев. По словам организаторов мероприятия, в рамках вечера были накормлены более 1500 человек.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня 2018 года в Шатре Рамадана состоялся вечер Дагестана, организаторы которого посвятили праздничный ифтар (разговение) поэту Расулу Гамзатову. 

Шатер Рамадана - ежегодный проект, организуемый при поддержке правительства Москвы. Проводится в 14-й раз. С 2010 года он включен в число официальных массовых мусульманских мероприятий города. В Рамадан шатер размещается у Мемориальной мечети на Поклонной горе. 

В Шатре Рамадана 12 мая прошел вечер Лакии, в оргкомитет которого вошли "Ассоциация лакских организаций", Московское молодежное объединение лакцев (ММОЛ) "Лакия" и фонд "Гази-Кумух", передает корреспондент "Кавказского узла".

Пришедших на мероприятие ожидал ужин-ифтар (разговение) и насыщенная культурно-просветительская программа: чтение сур Корана, медиа-ролики, рассказывающие о жизни и деятельности ученого-просветителя Али Каяева, а также лекция внука Али Каяева Ильяса Каяева.

Али Каяев - один из крупнейших мусульманских педагогов-просветителей и ученых-энциклопедистов Дагестана конца XIX - первой половины XX веков. Родился в 1878 году в селении Кумух (Гази-Гумук) Лакского округа Дагестана. Умер в 1943 году в ссылке в Казахстане. Оставил огромное литературное и научное наследие на арабском, турецком и лакском языках. Крупнейшие работы, посвященные лакскому языку - "Толковый словарь лакского языка", "Сравнительный словарь лакского, даргинского и аварского языков" (не окончена), "Грамматика лакского языка", "Лакский язык и история", "Материалы по лакскому языку и истории", говорится в биографии Али Каяева, опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Ильяс Каяев рассказал о жизни и деятельности ученого-энциклопедиста Али Каяева и работе Фонда культурно-исторических исследований имени Али Каяева. По его словам, за десять лет фонд провел многочисленные экспедиции, а также организовал сбор материала, который в последующем под эгидой фонда был издан в виде книг.

Также Каяев отметил необходимость сохранить древние памятники и призвал молодежь быть более вовлеченной в дело сохранения исторических памятников.

Подобные мероприятия должны проходить ежегодно и с вовлечение большего количества людей, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Каяев.

"Такого рода мероприятия сближают представителей народа вне зависимости от того, чем занимается [человек] и где живет", - сказал он.

Представитель "Ассоциации лакских организаций" Абдула Алиев рассказал присутствующим о работе сельских фондов и организаций, входящих в ассоциацию, а также о наиболее значимых инициативах, которые смогли реализовать организации, входящие в ассоциацию. Среди них Алиев отметил строительство по инициативе местных жителей социальных и спортивных объектов в селении Щара Лакского района. Также он рассказал об экологическом проекте Фонда развития селения Куркли; представители фонда смогли обустроить площадки для сбора мусора с последующим вывозом его на мусорный полигон.

"Ими была куплена машина для сбора и транспортировки мусора", - сообщил Алиев.

"Ассоциация лакских организаций", по его словам, включает в себя пять организаций и один паблик.

"На данный момент есть около двадцати активных лакских проектов и фондов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В рамках вечера Лакии в Шатре Рамадана удалось накормить более 1500 мусульман, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Московского молодежного объединения лакцев "Лакия" Рашид Гасайниев.

В течение месяца Рамадана верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. Закят аль-фитр и каффарат должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения и предназначен для малоимущих и нуждающихся. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о РамаданеУраза-байраме и закяте.

При этом он назвал программу вечера перегруженной, из-за чего внимание гостей было рассеяно.

"По сравнению с прошлым шатром наполненность мероприятия была лучше, но организация мероприятия была хуже", - отметил он.

По словам Гасайниева, объединение и впредь намерено поддерживать мероприятие.

"Мы планируем участвовать в этом мероприятии ежегодно, потому что это оно благородное, правильное и богоугодное", - сказал он.

Фонд "Гази-Кумух", выступающий соорганизатором мероприятия, решил поддержать данный проект, потому что он нацелен на мобилизацию и поддержку лакской общины в Москве, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда Иса Бархаев.

"Мобилизовать и объединять лакцев за пределами республики – одна из приоритетных задач фонда", - заявил он.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей