Вечер Лакии в Шатре Рамадана. Москва, 12 мая 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

13 мая 2019, 03:21

Более 1500 человек приняли участие в ужине на вечере Лакии в Шатре Рамадана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечер Лакии состоялся 12 мая в Шатре Рамадана в Москве. О жизни и деятельности известного ученого-просветителя Али Каяева рассказал гостям его внук, исполнительный директор фонда, названного его именем, Ильяс Каяев. По словам организаторов мероприятия, в рамках вечера были накормлены более 1500 человек.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня 2018 года в Шатре Рамадана состоялся вечер Дагестана, организаторы которого посвятили праздничный ифтар (разговение) поэту Расулу Гамзатову. 

Шатер Рамадана - ежегодный проект, организуемый при поддержке правительства Москвы. Проводится в 14-й раз. С 2010 года он включен в число официальных массовых мусульманских мероприятий города. В Рамадан шатер размещается у Мемориальной мечети на Поклонной горе. 

В Шатре Рамадана 12 мая прошел вечер Лакии, в оргкомитет которого вошли "Ассоциация лакских организаций", Московское молодежное объединение лакцев (ММОЛ) "Лакия" и фонд "Гази-Кумух", передает корреспондент "Кавказского узла".

Пришедших на мероприятие ожидал ужин-ифтар (разговение) и насыщенная культурно-просветительская программа: чтение сур Корана, медиа-ролики, рассказывающие о жизни и деятельности ученого-просветителя Али Каяева, а также лекция внука Али Каяева Ильяса Каяева.

Али Каяев - один из крупнейших мусульманских педагогов-просветителей и ученых-энциклопедистов Дагестана конца XIX - первой половины XX веков. Родился в 1878 году в селении Кумух (Гази-Гумук) Лакского округа Дагестана. Умер в 1943 году в ссылке в Казахстане. Оставил огромное литературное и научное наследие на арабском, турецком и лакском языках. Крупнейшие работы, посвященные лакскому языку - "Толковый словарь лакского языка", "Сравнительный словарь лакского, даргинского и аварского языков" (не окончена), "Грамматика лакского языка", "Лакский язык и история", "Материалы по лакскому языку и истории", говорится в биографии Али Каяева, опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Ильяс Каяев рассказал о жизни и деятельности ученого-энциклопедиста Али Каяева и работе Фонда культурно-исторических исследований имени Али Каяева. По его словам, за десять лет фонд провел многочисленные экспедиции, а также организовал сбор материала, который в последующем под эгидой фонда был издан в виде книг.

Также Каяев отметил необходимость сохранить древние памятники и призвал молодежь быть более вовлеченной в дело сохранения исторических памятников.

Подобные мероприятия должны проходить ежегодно и с вовлечение большего количества людей, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Каяев.

"Такого рода мероприятия сближают представителей народа вне зависимости от того, чем занимается [человек] и где живет", - сказал он.

Представитель "Ассоциации лакских организаций" Абдула Алиев рассказал присутствующим о работе сельских фондов и организаций, входящих в ассоциацию, а также о наиболее значимых инициативах, которые смогли реализовать организации, входящие в ассоциацию. Среди них Алиев отметил строительство по инициативе местных жителей социальных и спортивных объектов в селении Щара Лакского района. Также он рассказал об экологическом проекте Фонда развития селения Куркли; представители фонда смогли обустроить площадки для сбора мусора с последующим вывозом его на мусорный полигон.

"Ими была куплена машина для сбора и транспортировки мусора", - сообщил Алиев.

"Ассоциация лакских организаций", по его словам, включает в себя пять организаций и один паблик.

"На данный момент есть около двадцати активных лакских проектов и фондов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В рамках вечера Лакии в Шатре Рамадана удалось накормить более 1500 мусульман, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Московского молодежного объединения лакцев "Лакия" Рашид Гасайниев.

В течение месяца Рамадана верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. Закят аль-фитр и каффарат должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения и предназначен для малоимущих и нуждающихся. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о РамаданеУраза-байраме и закяте.

При этом он назвал программу вечера перегруженной, из-за чего внимание гостей было рассеяно.

"По сравнению с прошлым шатром наполненность мероприятия была лучше, но организация мероприятия была хуже", - отметил он.

По словам Гасайниева, объединение и впредь намерено поддерживать мероприятие.

"Мы планируем участвовать в этом мероприятии ежегодно, потому что это оно благородное, правильное и богоугодное", - сказал он.

Фонд "Гази-Кумух", выступающий соорганизатором мероприятия, решил поддержать данный проект, потому что он нацелен на мобилизацию и поддержку лакской общины в Москве, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда Иса Бархаев.

"Мобилизовать и объединять лакцев за пределами республики – одна из приоритетных задач фонда", - заявил он.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

29 февраля 2024, 19:12

  • Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

    Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей