29 апреля 2019, 09:16

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 апреля 2019 года

Празднование православной Пасхи; арест связанных с Арашуковыми силовиков из Карачаево-Черкесии; начало процесса по делу о резонансном убийстве в Кабардино-Балкарии; мероприятия в память жертв геноцида армян в Османской Турции; помилование осужденных в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 апреля 2019 года.

Празднование православной Пасхи

Православные верующие Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России 28 апреля отметили Пасху, или Воскресение Христово. Во всех православных храмах региона в ночь на 28 апреля прошли праздничные службы, в том числе в Свято-Успенском соборе Махачкалы, где пасхальную службу посетили около 250 человек. Опрошенные "Кавказским узлом" верующие рассказали о семейных традициях на Пасху и заявили, что такие праздники дают надежду на благополучие во всем мире. К празднику из Иерусалима в Россию по традиции был доставлен Благодатный огонь. Первыми лампаду с ним встретили жители Ставрополья. Святыню привезли чартерным рейсом вечером 27 апреля. Из аэропорта частица Благодатного огня была доставлена в Казанский кафедральный собор Ставрополя, оттуда лампады со святыней были направлены в храмы Ставрополья и других регионов Северного Кавказа. Власти Краснодара и Астрахани устроили по случаю праздника концерт.

Арест связанных с Арашуковыми силовиков из Карачаево-Черкесии

Следком 23 апреля отчитался о задержании начальника Центра по противодействию экстремизму по Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, бывшего замглавы республиканского управления СКР Казбека Булатова (Булатов в феврале подал рапорт об отставке после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве) и старшего следователя по особо важным делам Андрея Филиппова. По данным следствия, все они находились в дружеских отношениях с Раулем и Рауфом Арашуковыми и превышали должностные полномочия, чтобы не привлекать их к уголовной ответственности. 24 апреля Басманный суд Москвы арестовал всех троих на два месяца. Все эти силовики имели прямое отношение к расследованию громких убийств и давлению на черкесских активистов, рассказали глава молодежной "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев и сестра убитого в КЧР Аслана Жукова Алла Камбиева.

Примечательно, что 23 апреля Басманный райсуд Москвы также наложил арест на имущество и счета сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и других обвиняемых в крупном хищении газа. Рауф Арашуков также обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля.

Начало процесса по делу о резонансном убийстве в Кабардино-Балкарии

Северо-Кавказский окружной военный суд 24 апреля отобрал коллегию присяжных, а 26 апреля приступил к слушанию по существу дела об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова, которое вызвало широкий общественный резонанс в республике. Напомним, Хусей Макитов был убит 6 апреля 2018 года на поляне Азау в поселке Терскол. В убийстве был обвинен прикомандированный в республику силовик. По данным следствия, Макитов отказался отвезти двух силовиков в Терскол и был зарезан ножом. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. Убийство Макитова вызвало протест местных жителей - на митинге 12 апреля 2018 года они решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела, представители руководства республики заверили, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии. На скамье подсудимых - бывший майор ФСБ Павел Стерлягов. Он не признал свою вину. Родственники Макитова пожаловались, что федеральные СМИ не освещают ни массовые акции протеста, ни суд над Стерляговым. При этом потерпевшие не против того, чтобы суд проходил за пределами республики, сообщила их представитель Виктория Шевелева.

Мероприятия в память жертв геноцида армян в Османской Турции

Жители Армении 24 апреля у мемориала "Цицернакаберд" почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Вечером 23 апреля в Армении, а также в Нагорном Карабахе состоялись факельные шествия в память жертв геноцида армян в Османской империи. В  Ереване мероприятие прошло под девизом "Полное и справедливое возмещение", участники шествия в Степанакерте потребовали от международного сообщества дать юридическую и правовую оценку геноциду армян и принудить ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу. Всего в шествии в Степанакерте участвовали более 2300 человек.

Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако этому должны поспособствовать живущие там соотечественники, считают потомки выживших во время геноцида. Международное признание геноцида армян неспособно изменить отношение властей Турции к массовым убийствам армян в Османской империи, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские ученые и политики. По их мнению, лишь турецкое общество может повлиять на позицию государства. Напомним, геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Россия, Канада, Аргентина, Швейцария, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и 49 из 50 штатов США. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Помилование 42 осужденных в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 25 апреля подписала указ о помиловании 19 заключенных и 23 условно осужденных в связи с праздником Пасхи. Среди помилованных четыре женщины. Двум из условно осужденных наполовину сокращен срок наказания, с остальных полностью сняты ограничения свободы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 14:13

24 июня 2021, 14:06

  • Число жертв стрельбы в Кантышево увеличилось до четырех

    Конфликт со стрельбой в Кантышево произошел между родственниками из-за земельного участка, рассказал местный житель. В результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения, и правоохранители задержали местного жителя, против которого возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, рапортовала прокуратура.

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей