Cтихийный митинг в связи с резонансным убийством Хусея Макитова. Нальчик, 12 апреля 2018 года. Кадр из видео "Кавказского узла"

12 апреля 2018, 20:52

Власти отчитались о контроле Путина за расследованием убийства Макитова

Участники сегодняшнего митинга создали инициативную группу, членам которой поручено следить за расследованием убийства жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова. Представители руководства республики рассказали участникам инициативной группы, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Нальчике состоялся стихийный митинг в связи с резонансным убийством Хусея Макитова. Участники митинга решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела. Сход был собран после масштабного резонанса в соцсетях, пользователи которых были возмущены преступлением.

Хусей Макитов был убит 6 апреля. По подозрению в убийстве задержаны два прикомандированных в республику силовика. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти силовиков в Терскол, и между ними произошел конфликт. 9 апреля источник в силовых структурах сообщил, что подозреваемые арестованы, а дело передано военным следователям. 

Пяти членам инициативной группы, сформированной на несогласованном с властями сходе, было поручено составить обращения в Следком и Генпрокуратуру, а также сообщать в соцсетях о ходе расследования. После митинга с членами инициативной группы встретился руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков и секретарь Совета безопасности республики Казбек Татуев.

"Нас уведомили о том, что ход расследования взят на контроль в администрации президента России, в представительстве президента России в СКФО, главой Кабардино-Балкарии. Уголовное дело возбуждено по ч.4 статьи 111 Уголовного кодекса "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека". Идет следствие. Арестованные содержатся в Ростове. Я это передал участникам схода", - рассказал председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев "Кавказскому узлу".

Отметим, что эта норма УК предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Участники схода потребовали объяснений от власти

Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев, приехавший на начавшийся в 11.00 несогласованный митинг с опозданием, назвал убийство Макитова "беспрецедентным преступлением", поскольку его, по словам Сабанчиева, совершил сотрудник "авторитетной организации".

"Но это не политическое преступление и не межнациональное, поэтому давайте поведем себя как цивилизованные и законопослушные граждане. Давайте выберем инициативную группу из числа активных граждан и напишем письма в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, чтобы взяли под контроль это преступление. Если мы почувствуем, что дело пытаются спустить на тормозах, мы сами вас призовем на митинг. Если надо будет, мы обратимся и к международным организациям", - сказал Исмаил Сабанчиев.

Он напомнил присутствующим о просьбе родных не нагнетать ситуацию. В ответ на эти слова из толпы выкрикнули, что на родных, возможно, оказано давление.

Брат убитого, Заурбек Макитов, записал аудиообращение, в котором от имени семьи попросил не проводить никаких массовых мероприятий. Это обращение сделано под давлением силовиков, считают пользователи соцсетей.

Собравшиеся также выкрикивали, что преступник может уйти от ответственности. "Какое же это убийство по неосторожности, когда он нанес три ножевых ранения", - сказал один из участников митинга.

Численность балкарцев сокращается, отметила на митинге предпринимательница Кезибан Ульбашева. "Умные и образованные молодые люди не могут найти в республике работу. Они уезжают в другие города и зачастую там и остаются. Даже те, кто здесь остается, женятся поздно, так как не в состоянии содержать семью. И самое печальное: мы теряем молодых людей, как в случае с Хусеем Макитовым", - сказала она.

Другие участники схода вспомнили об Аслане Черкесове, который получил 20 лет тюрьмы за убийство футбольного фаната.

На сход должны были прийти сотрудники местных силовых структур и властей республики, поговорить с людьми и принести соболезнования семье погибшего, считает житель города Тырныауз, член Совета старейшин балкарского народа Ильяс Афашоков.

"Ведь пришел же Путин на могилу футбольного болельщика и возложил цветы. Почему бы нашим правоохранителям и чиновникам не последовать этому примеру?" - сказал он в своем выступлении на митинге.

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и 10 месяцев осужденный отбывает в Красноярском крае, отмечается в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Аслана Черкесова. 8 февраля стало известно, что Черкесов, неоднократно жаловавшийся на пытки в колонии, обратился в ЕСПЧ с жалобой на удаленность его колонии от Кабардино-Балкарии.

Задержанных по подозрению в убийстве Макитова надо судить в Нальчике, заявил один из митингующих.

Кроме того, на митинге прозвучали призывы к балкарцам и кабардинцам вместе добиваться от силовиков соблюдения закона. "Иначе это может коснуться каждого", - сказал один из выступающих.

После мероприятия его участники переместились к Дому правительства республики, где и произошла встреча представителей инициативной группы с чиновниками.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 10:34

24 мая 2019, 10:03

24 мая 2019, 09:32

24 мая 2019, 09:13

24 мая 2019, 08:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей