08 февраля 2018, 17:32

Жалоба на нарушение прав Аслана Черкесова подана в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с удаленностью его колонии от Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Аслан Черкесов заявлял о регулярных пытках в колонии Красноярского края. Родные Черкесова добиваются его перевода в колонию на Кавказе.

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и 10 месяцев осужденный отбывает в Красноярском крае, отмечается в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Аслана Черкесова.

Основанием для обращения в ЕСПЧ стало то, что, по мнению Черкесова, российские власти нарушили в отношении него статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на уважение частной и семейной жизни). Об этом сегодня сообщил юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

"Черкесов считает, что российские власти нарушили статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на уважение частной и семейной жизни) в части удаленности красноярской колонии, где он отбывает наказание, от места жительства его родственников", - заявил юрист, представляющий интересы Черкесова.

По словам Шолохова, в Кабардино-Балкарии, по месту жительства Черкесова, есть соответствующее исправительное учреждение, где он может отбывать наказание. Однако Черкесова этапировали в ИК-17 Красноярского края — за 4618 километров от Нальчика, рассказал юрист.

"В 2017 году Черкесову ужесточили режим наказания, переведя его в тюрьму города Минусинска (расстояние от Красноярска — 266 километров). За эти годы у Аслана было лишь три свидания с родственниками: в 2012 году он увидел супругу и сына, родившегося, когда он уже находился под стражей, а в 2014 и 2016 годах он встретился с мамой и сестрой", - цитирует Шолохова РАПСИ.

Мама Черкесова имеет ряд тяжелых заболеваний, которые теперь не позволяет ей передвигаться на большие расстояния, а поездка по железной дороге от Нальчика до Красноярска занимает 3 дня 22 часа и 53 минуты, отметил юрист.

"Аслан уже утратил связь с женой, ребенок остался без отца, а сейчас он теряет связь с матерью и другими близкими родственниками. Это значительно осложнит потом для него процесс ресоциализации. Всё это и есть нарушение статьи 8 Европейской конвенции, которое мы расписали в жалобе", - приводит слова Шолохова издание "Кавказ.Реалии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей