Факельное шествие в Степанакерте 23 апреля 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 апреля 2019, 23:44

Более 2300 человек поучаствовали в факельном шествии в Степанакерте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты молодежных организаций, студенты и школьники приняли участие в факельном шествии в Степанакерте, приуроченном к Дню памяти массовых убийств армян в Османской империи. К ним присоединились и простые горожане, сообщили организаторы.

Традиционное  факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи началось в Степанакерте сегодня в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Отправной точкой шествия стала церковь св. Акопа, где прошла поминальная служба по невинным жертвам геноцида. Участники двинулись по центральному проспекту Степанакерта к мемориальному комплексу, чтобы там, у памятника-колокольни, возложить цветы и поставить свечи, передал корреспондент "Кавказского узла".

Колокольня построена в Степанакерте в 2015 году, к 100-летию геноцида армян.

На плакатах участников шествия написано: "Помним и требуем", "Требуем признать и осудить геноцид 1915 года", "Признать и судить", "Преступники должны ответить". Обращаясь к международному сообществу, они скандируют: "Признать и осудить". Люди несут факелы и свечи, а также флаги государств и организаций, которые признали геноцид армян.

Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан. В разное время признали геноцид армян 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. 10 апреля Палата депутатов Италии большинством голосов приняла резолюцию, призывающую правительство страны признать геноцид армян. Власти Турции отказываются признать убийства армян в Османской империи геноцидом.

Инициатива проведения акции, как и в прошлые годы, принадлежит молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" и студенческому союзу "Арам Манукян". По словам организаторов, в шествии принимают участие представители всех молодежных организаций и молодежных ветвей партийных сил, студенческих советов и ученики школ Степанакерта. Всего собрались 2300 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" Бено Мирзоян.

"Предварительно, за день до мероприятия, мы провели встречу с представителями молодежных организации и молодежных крыльев политических сил, действующих в республике. Все они присоединились к факельному шествию. Однако в ходе шествия, по нашим наблюдениям, к нему присоединяются простые жители Степанакерта. В этом году дождливая погода немного помешала, участников было бы больше", - сказал Бено Мирзоян.

Он отметил, что факельное шествие "Дашнакцутюн" организует с 2003 года, причем не только в столице, но и в районных центрах и в ряде сел Нагорного Карабаха. "23 апреля вечером во всем мире, где есть армянская диаспора, проходит факельное шествие памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. Наше требование - чтобы международное сообщество дало соответствующую оценку этой трагедии и вынудило виновника ответить за содеянное преступление", - заявил Бено Мирзоян.

24 апреля на Мемориальном комплексе в Степанакерте состоится возложение цветов и венков представителями властей Нагорного Карабаха. Отдел по вопросам молодежи при Минкультуры Нагорного Карабаха запланировал флешмоб – молодые люди выйдут с плакатами, осуждающими геноцид.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. "Кавказским узлом" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

28 марта 2023, 03:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей